Требуется няня. Арина Родионовна

9 июля, 2019, 15:35

Отзвенели школьные вальсы, отшумели выпускные балы. Миллионы недавних учащихся начинают взрослую жизнь. Президент поздравил выпускников с окончанием школы, пожелав им не ошибиться в выборе профессии.

Одни начинают трудовую биографию, другие волнуются на приемных экзаменах
в высшие учебные заведения.

В советские годы изыски на тему о будущем не отличались особым разнообразием. Все мечтали стать физиками, потом космонавтами… Первый идеологический шок курортные учителя испытали в годы оттепели, когда в традиционном сочинении «Кем я хочу быть?» осмелевший выпускник лихо признался: «Отдыхающим». Затем в практичных ответах стали появляться профессии ювелира, международного дипломата. Они и сейчас, как говорится, в цене. Но к ним допускается ограниченный, как теперь говорят, истеблишмент, а для остальных культивируется принцип — «Все продается». Только вот за что покупать?

Меркантильный практицизм искорежил сознание. Когда молодого человека с вузовским значком удалось убедить, что слово «облако» не пишется через три «о», он восторженно изумился: «И откуда вы, патриархи, все это знаете?» — «Да вот, посчастливилось получить образование до пресловутого ЕГЭ». Школа тех далеких лет вооружала выпускников весьма основательной базой знаний и учила думать, а не угадывать, словно в лотерею, правильный тест ЕГЭ, который ехидно расшифровывают как «Единую госэкзекуцию». Когда парламентские фракции единодушно порекомендовали министру образования Дмитрию Ливанову уйти в отставку, то за него неожиданно вступился премьер, заявив, что «министр — не рубль, чтобы каждому нравиться».

Незадачливого реформатора все-таки отправили в отставку, но где найти такого министра, чтобы он уверовал в преимущество воспитательных азов неграмотной пушкинской няни Арины Родионовны и совершенство классической модели советской школьной системы — одной из лучших в мире. А на днях опасная идея зародилась в Совете Федерации. И без того редкие теперь диктанты и сочинения, которые крайне важны для нормального обучения, сенатор Лилия Гумерова предлагает заменить элементами ЕГЭ в начальной школе, что может обернуться дальнейшим развалом среднего образования.

Если не отрицательное, то ироничное отношение к обучению присутствовало во все эпохи, что ярко и лаконично выражено в поэтической строке: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Но эти «как-нибудь» и «что-нибудь» делали людей образованными гражданами, а в лихие 90-е образование подменили примитивными символами ЕГЭ, более того — школы самоустранились от воспитания. В такой ситуации единственным «воспитательным инструментом» оставалась семья, но у загруженных работой родителей, озабоченных «продкорзинами», времени на детей катастрофически не хватало. Да и сами ребята перегружены занятиями, репетиторством. В Кисловодске православная гимназия оказалась единственным учебным заведением, сохранившим пяти-
дневную систему. Сегодня, наконец, на всю страну заговорили о возвращении школьных пятидневок, чтобы два выходных дня оставалось на домашнее общение. По субботам и воскресеньям в таких семьях детство пахнет, как прежде, мамиными пирогами. А ведь это не только десертное украшение уютного стола. Дружное семейство, которое делит на равные части мамин пирог, олицетворяет любовь и спокойствие, уважение друг к другу. И все эти чувства, вместе с пирогом, впитываются у детей. Младшие всегда следовали в жизни родительскому примеру. Потому что научить, говорят, нельзя, а научиться можно. И должно. Кстати, в понедельник, 8 июля, Россия торжественно отметила День семьи, любви и верности. И этот народный праздник не надо путать с заимствованным днем любви в честь святого, но чуждого нам Валентина.

Родитель и раньше, во все времена, играл важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения. Родитель, быть может, является главной профессией в мире. Когда дети воспитываются родительским примером, авторитетом отца и матери, всей аурой дома, сыновьям и в голову не приходит, чтобы не сделать уроки или опоздать в школу. И они поступают так вовсе не потому, что боятся наказания, а потому, что сами видят: их отец и мать всегда работают и относятся к своему рабочему времени и к себе очень требовательно. То есть, дети воспитываются родительским примером, всей атмосферой дома. Итог поспешных, непродуманных реформ был ожидаемо закономерным. На Ставрополье, как и по всей стране, десятки частных вузов лишены лицензии высших учебных заведений. Остановит ли волна громких разоблачений рост мнимых дипломированных чиновников, которые проникают во все эшелоны власти и обзаводятся липовыми учеными степенями. Правда, слово «облако» они продолжают писать через три «о». Но грамматика таких реформаторов не интересует. Их умы заняты валютной арифметикой, когда дважды два равняется 7 условным единицам.

Где только не примеряют нынче мантии почетного профессора — в органах власти, в коммерческих структурах… Существует даже прейскурант подпольных расценок на разовую и оптовую закупку званий доктора или кандидата наук, что породило грустную поговорку: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом стать обязан». И все-таки в заключение хотелось бы вернуть этой фразе первоначальное, некрасовское звучание: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

И все-таки давайте не забывать, что для абсолютного большинства школьников наступившее лето — это веселые и, добавим, оздоровительные каникулы. Поэтому так важно, чтобы повсюду были открыты спортивные центры в школах и оборудованные детские площадки во дворах многоквартирных домов, чтобы ребят ждали прекрасные места отдыха в парках и скверах. А главное — ребятам важно общаться друг с другом. Неслучайно ведь зародился современный анекдот, будто две ветхие старушки записались в волонтеры, чтобы на оживленных перекрестках переводить через улицу мальчиков и девочек, уткнувшихся в смартфоны и ничего не замечающих вокруг. А предприимчивый дедуля вызвал домой МЧС, чтобы оторвать внука от компьютера. Насчет инициативных стариков-волонтеров шучу, конечно, но что касается повального увлечения молодежи Интернетом, то это суровые реалии нашей жизни. Подростки разучились общаться даже между собой. Им так недостает пушкинской няни Арины Родионовны.

Анатолий КРАСНИКОВ