Проблема подтопления в Горячеводске до сих пор не решена

31 мая, 2018, 15:48

Интенсивные майские дожди снова переполнили водоотводной канал в районе улицы Толстого, тупиков Набережный и Пушкинский, а также чашу терпения жителей этого микрорайона в поселке Горячеводском.

Проблема с заблокированным ливневым стоком и оттоком подпочвенных вод уже давно беспокоит местных жителей, но пока остается не решенной, что подтверждает видеозапись, сделанная на прошлой неделе проживающим по улице Пушкина Александром Черкашиным и размещенная им на youtu.be под названием «Пятигорская Венеция»: в результате начавшегося периода дождей вода в канале снова идет верхом, затапливая все вокруг, в том числе дворы и подвалы посельчан, выгребные ямы, огороды и улицы. А происходит это еще и потому, что воде попросту деваться некуда — естественный сток в Подкумок перекрыт «предприимчивыми» соседями. Так они избавили себя от проблемы, но испортили жизнь проживающим рядом. Неоднократные уговоры, попытки наладить взаимопонимание «по-соседски» результата не принесли, как и обращения подтопленцев в администрацию Пятигорска, где вначале предложили, по словам жителей поселка, решить проблему за свой счет, а депутаты городской Думы вообще проигнорировали обращение горожан, чем весьма их разочаровали. Кстати, проживающие по улице Льва Толстого, переулкам Пушкина и Набережный тогда все же сделали за свои деньги проект строительства системы водоотведения в их микрорайоне, чтобы перенести канал на нейтральную территорию, каковой в советские годы и являлась прибрежная полоса, но была городом продана под частное домовадение. С тех пор сыр-бор и начался: то новый владелец не допускал соседей к расчистке канала, то вообще перекрыл русло бетонной стеной. Также стоит напомнить, что территория эта относится ко второй природоохранной зоне. Но по документам этот водоотводной канал у муниципалитета на учете не стоит.

Наконец, уже по поручению нового главы города Андрея Скрипника было организовано комиссионное обследование территории силами чиновников МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ» и территориальной службы поселка Горячеводского. В итоге подтвердился факт самовольной блокировки оттока подпочвенных вод и ливневых стоков посельчанами, проживающими в тупике Набережном, 29, что и стало причиной подтопления соседних домовладений. Теперь вопрос рассматривается в правовом управлении администрации Пятигорска с целью в судебном порядке обязать собственника частного домовладения, решившего перекрыть канал, устранить созданное препятствие.

Но пока бетонная перегородка, воздвигнутая на пути водоотводного канала, прочно стоит на месте. Из-за этого вода не может стекать в Подкумок беспрепятственно, разливаясь, она течет в обход, затапливая все вокруг. Видеозапись, сделанную на улице Льва Толстого 24 мая 2018 года, местные жители намерены переслать в администрацию Пятигорска: переписка с управленцами пока ни к чему так и не привела. Сколько еще должно воды утечь, как долго еще здешним посельчанам жить, как в Венеции? Ведь вода-то здесь не морская, а смешанная с грязью и экскрементами из выгребных ям.

Нина БЕЛОВА