Ставропольские фермеры увеличили выпуск говядины на 8,5%

6 февраля, 2019, 17:29

Фермеры-получатели грантов за 5 лет выручили от реализации сельхозпродукции 1,5 млрд рублей

Фермерские хозяйства края в 2018 году увеличили объемы производства говядины на 8,5 %, выпустив 7,5 тыс. тонн продукции. Проводимая в регионе политика господдержки фермеров привела не только к росту производства мяса, но и наращиванию объемов высококачественной продукции.

По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, фермеры региона произвели 3,5 тыс. тонн высококачественных сортов говядины, увеличив его объемы на 5%. Специалисты Минсельхоза связывают позитивную динамику с увеличением численности специализированного мясного и поместного крупного рогатого скота и улучшением генетического потенциала.

Фермеры содержат более 32 тыс. голов данных животных. Ежегодный прирост поголовья составляет от 3 до 5%.

«Грантовая поддержка способствует улучшению качества производимой в крае говядины. Фермеры закупили в племенных организациях края до 2 тыс. голов высокопродуктивных племенных животных», - сообщил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства края Иван Копылов.

Отметим, что помощь фермерским хозяйствам на Ставрополье – одно из ключевых направлений господдержки. С октября 2013 года по настоящее время в рамках программ поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае гранты получили 652 крестьянских (фермерских) хозяйства (КФХ), в том числе 483 начинающих фермеров, 169 семейных животноводческих ферм.

В прошлом году власти края смогли выделить на поддержку малых форм хозяйствования беспрецедентную сумму – до 820 млн рублей, что на 35% больше уровня 2017 года. В общей сложности фермеры Ставрополья получили грантами с октября 2013 года 2,2 млрд рублей. На эти средства они закупили 17 тыс. голов крупного рогатого скота, 24 тыс. овец и коз, 120 тыс. единиц птицы, а также тракторы и оборудование.

Благодаря этому виду поддержки фермеры, грантополучатели, за последние пять лет получили выручку от реализации сельхозпродукции в объеме 1,5 млрд рублей и создали около 1000 дополнительных рабочих мест.