​Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения

31 октября, 2018, 17:01

В минувшее воскресенье на Кавказских Минеральных Водах состоялся традиционный автопробег с участием отечественных моделей машин, посвященный Дню работников автомобильного транспорта России и Дню народного единства.

Он прошел в нашем курортном регионе по инициативе почетного автотранспортника России Эдуарда Аршаковича Саакянца и благодаря его умелой организации мероприятия, а также при поддержке пятигорского клуба «Юные участники войны» уже в пятнадцатый раз. Это патриотическое мероприятие также проводится совместно с пятигорским отделением ДОСААФ России и городского отделения Всероссийского общества автомобилистов. Ранним утром на Посту № 1 у Мемориала «Огонь Вечной Славы» собрались заслуженные люди города-курорта, ветераны войны и труда, автолюбители и все желающие полюбоваться легендами отечественного автопрома. Здесь состоялся митинг в честь этих двух славных дат. Открыл его ветеран боевых действий, полковник запаса, председатель клуба «Юные участники войны» Игорь Александрович Сердюков и предоставил слово заместителю председателя Совета ветеранов Пятигорска А.А. Ангелову, который обозначил важность таких мероприятий для всех граждан нашей страны. Ведь славные даты и вехи отечественной истории должны быть незабываемыми. В своем выступлении участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России В.А. Кобрин остановился на теме патриотического воспитания молодежи, взаимодействия ветеранов в решении многих сегодняшних вопросах. Содержательными и актуальными были речи и других выступающих. Затем Сердюков вручил почетные грамоты главы города-курорта за большую общественную работу первому заместителю клуба «ЮУВ» Г.А, Сушко, председателю секции клуба по социально-бытовым вопросам Н.А. Мавренковой и ответственному секретарю этой организации Л.П. Ватутиной. А активисты клуба «ЮУВ» В.И. Бескровный и А.В. Румянцев получили памятные медали в честь 100-летия ВЛКСМ.

После возложения букетов цветов к Вечному Огню и посещения музея Поста № 1 был дан старт очередному автопробегу. Приятно, что для участников этого патриотического мероприятия - людей почтенного возраста - был предоставлен комфортабельный автобус от регионального предприятия «Кавминводыавто». Вот уже более 100 лет существует автомобильный транспорт. Сегодня общество подошло к той черте, где автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Однако те самые, старенькие машины до сих пор здорово выигрывают во внешнем виде по сравнению с современными авто. Сейчас модели производят все больше агрессивные, а ретротранспорт отличается какой-то мягкостью и позитивом.

Во время пути удалось познакомиться с водителем «Победы-кабриолет» 1946 года выпуска. Эту красотку темно-изумрудного цвета на автопробег пригнал Феликс Габриелян. Данный автомобиль входит в коллекцию его брата Сергея из Мурманска. По словам Габриеляна, который в это путешествие отправился со своим племянником, почти все детали в машине родные. Но двигатель и коробка передач от «Волги». Машина, несмотря на солидный возраст, на ходу и заводится легко. Он рассказал, что за быть рулем этой машины ему нравится больше, чем современных автомобилей. И его можно понять! Технические характеристики этого раритета позволяют ему развивать скорость до 80 километров в час. Можно больше, но владелец бережет автомобиль. Все-таки для него он – большая ценность. Благодаря теплому и солнечному осеннему дню, они ехали с открытым верхом, и многие люди, встретившие их в пути, с восхищением наблюдали за движением ретроавтомобиля.

В городе солнца также состоялись митинг и возложение цветов на мемориале «Журавли». Затем все участники автопробега познакомились с экспозициями разных и очень популярных кисловодских музеев. Вот что сказал нашей газете Эдуард Саакянц:

- Профессиональный праздник работников автотранспорта стал поистине народным, ведь автомобиль давно превратился не только в средство передвижения, но и в надежного помощника, символ динамики современной жизни. Сложно представить будни современного города без автобусов, такси, грузовых машин, спецтехники строителей и коммунальных служб, личных автомобилей. Жизнь насыщена движением, и мы зависим от людей за рулем, от их мастерства, ответственности, выдержки, опыта, профессионализма. Скорая медицинская помощь, пассажирский транспорт, доставка грузов, деловые поездки – все это было бы невозможным без ежедневного добросовестного труда автомобилистов. Поэтому наша патриотическая акция привлекает многих к такой нужной для страны профессии.

ВАСИЛИЙ ТАНАСЬЕВ

Фото автора