​Отделались штрафом

9 октября, 2019, 17:41

Бывший глава администрации Левокумского муниципального района Николай Напханюк и его сын Евгений Напханюк признаны виновными в покушении на взяточничество.

По данным следствия и суда, с сентября 2014 по март 2015 года чиновник неоднократно выдвигал исполнительному директору ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» требования о необходимости передачи ему взятки в размере свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей путем перечисления их на счет ЗАО «Октябрьский» за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах муниципального образования села Левокумского. 5 февраля 2015 года генеральный директор ЗАО «Октябрьский», являющийся сыном главы администрации Левокумского муниципального района, выступая в роли посредника в получении взятки, изготовил заведомо ложные финансовые документы о якобы имевшейся у ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» задолженности перед

ЗАО «Октябрьский» и расчет об определении убытков сельскохозяйственного производства в виде упущенной выгоды. После этого злоумышленник предоставил их для оплаты исполнительному директору ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация». Кроме того, в феврале 2015 года чиновник сообщил исполнительному директору

ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» о том, что в случае невыполнения им требования по передаче денег, он создаст ему трудности в использовании указанного земельного участка, ограничив к нему доступ. Однако довести свой преступный умысел, направленный на получение взятки, осужденным не удалось, поскольку исполнительный директор отказался передавать взятку и сообщил о ее вымогательстве сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю.

Кроме того, в феврале 2015 года чиновник, имея более 67% акций ЗАО «Октябрьский», незаконно предоставил данному предприятию, руководителем которого являлся его сын, в собственность земельные участки категории «земли населенных пунктов». Эти земли были предоставлены бесплатно, а не проданы по цене, установленной органами государственной власти субъектов РФ, что повлекло причинение ущерба бюджету на общую сумму свыше 4,6 миллионов рублей.

Приговором суда Николаю Напханюку назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 миллионов рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на два года, Евгению Напханюку – штраф в размере 1,5 миллионов рублей, сообщает СКР.