​Незаконные свалки – результат безответственности

27 декабря, 2018, 16:35

Еще одна несанкционированная свалка отходов обнаружена в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Кумы вблизи села Левокумка Минераловодского городского округа. Представители природоохранной прокуратуры, выехав на место, выявили нарушения действующего законодательства.

Кучи пластика, бумаги, металлических отходов, картона оказались наваленными в районе подвесного моста, вдоль русла реки на территории села Левокумка, и, вопреки требованиям Водного кодекса РФ, федеральных законов - об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, об организации местного самоуправления, администрация Минераловодского городского округа не побеспокоилась о том, чтобы на этих участках регулярно собирали и вовремя проводили вывозили бытовые отходы. В результате образовалось их стихийное накопление, а у берегов Кумы образовались несанкционированные свалки. Но местными чиновниками своевременные меры по их ликвидации приняты не были. Однако ситуация требует исправления, и природоохранным прокурором главе Минераловодского городского округа внесено представление об устранении нарушений, ведь река Кума является важной для Ставрополья водной артерией. Она протекает через территории Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Ставропольяского края, а протяженность ее в общей сложности составляет 802 километра. Ее вода активно используется для полива посевов, садов и огородов, а искусственные водоемы реки подходят для рыболовства. Поэтому загрязненности может негативно повлиять на их качество. В период весеннего паводка подъем уровня воды в Куме может спровоцировать подтопления целых жилых районов и населенных пунктов. А мусорные свалки вдоль ее берегов только усугубляют ситуацию. Это хорошо известно и жителям края, и властям муниципалитетов. Откуда же такая безответственность?

Проблема возникновения несанкционированной свалки отходов также недавно была выявлена и в Пятигорске на улице Адмиральского. Мусорные завалы образовались в связи с отказом некоторых местных жителей заключать договор на вывоз отходов с мусоровывозящими организациями. Также стихийные очаги скопившегося мусора недавно были ликвидированы в других городах курортного региона - в Кисловодске на улицах Пушкина и Украинской, а в Железноводске такая же ситуация возникла у моста, на участке между поселками Капельница и Иноземцево.

В то же время не все хозяйствующие субъекты края исполнили законные требования природоохранного прокурора в отношении обращения с отходами I и II классов опасности, соблюдают лицензионные требования в соответствии с действующим законодательством РФ. Поэтому еще в октябре этого года надзорными органами было возбуждено дело о выявленном административном правонарушении в соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), в отношении руководителя одной из организаций по сортировке и переработке отходов в Ессентуках и назначен штраф.

Многие региональные СМИ реагируют на происходящее, интересуются исполнением судебных решений. Например, на интернет-портале www.stavropolye.tv был опубликован материал в связи с образовавшейся несанкционированной свалкой недалеко от Буденновска. Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по данному случаю совместно со специалистами Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Буденновском районе, ГКУ «Нижнекумское лесничество», выехав на полигон ТБО, эксплуатацию которого (согласно информации на официальном сайте краевой прокуратуры) осуществляет ООО «Комбинат благоустройства». К сожалению, в деятельности предприятия в результате проверки были обнаружены нарушения положений Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» от 25 сентября 2007 года № 74, «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. СанПиН 2.1.7.1038-01». Как оказалось, проект обоснования санитарно-защитной зоны полигона отсутствует, а это не дает право на его законное функционирование, также не установлена санитарно-защитная зона, ограждения, как и согласованной инструкции по производственной санитарии для персонала. Поэтому надзорным органом было возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии со ст. 6.3 Кодекса РФ и направлено в Буденновский городской суд, а в отношении руководства предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

К слову сказать, ООО «Комбинат благоустройства» с 1 июля 2018 года является одним из четырех региональных операторов по обращению с ТКО. На него возложена ответственность за сбор, вывоз и утилизацию мусора в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и в Нефтекумском городском округе. Не скажется ли отрицательно на качестве работы комбината возросшая на него нагрузка, справится ли он эффективно с возложенной серьезной ответственностью в будущем, если уже на начальном этапе выявлены такие недочеты в его деятельности.

В Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре ситуацию контролируют, и на недавнем заседании круглого стола краевого комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии вновь на повестку дня был вынесен вопрос о повышении уровня экологической безопасности и сохранения природных систем на территории Кавминвод.

Нина БЕЛОВА