Лестница «играет» вчесть Дня города

11 сентября, 2018, 15:58

Чтобы спуститься в подземный переход на пересечении улицы Мира и проспекта Калинина и не упасть, надо постараться. Выйти из него — тоже непросто: если раньше каменные блоки, из которых сложены ступени, просто шатались благодаря чьим-то «стараниям», то теперь уже начинаются исчезать, и на их месте зияют дыры. Вот так к очередному Дню города выглядит курортный Пятигорск.

Похоже, что навсегда исчез из нашей жизни тот «чистенький, новенький городок», который когда-то открылся взору поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, приехавшего в Пятигорск, и навсегда покорил его своей ухоженностью, воздухом чистым и свежим, как поцелуй ребенка, прекрасными видами гор. Теперь пятигорчанам и гостям нынешнего города-курорта не до созерцаний обветшавшей красоты сохранившихся кое-где архитектурных творений — надо под ноги смотреть, чтобы чудо-лесенка в переходе не стала причиной травмы. А засмотришься на израненный застройками Машук, так наверняка ноги переломаешь на изломанном асфальте тротуаров. Пешеходам в Пятигорске порой приходится преодолевать чуть ли не полосу препятствий по пути на работу и домой, ведь никто не заботится об их комфортном передвижении по городу.

Кто из старожилов вспомнит, когда последний раз ремонтировали тротуары хотя бы в центре города? Лет 40–50 назад, возможно, а то и больше. И чем нагрузка больше на пешеходную зону, тем хуже асфальт — весь переломан, бугристый, десятки раз перекопанный, развороченный, с пнями давным-давно спиленных деревьев, оказавшихся посредине «тропы» из-за увеличивающегося с каждым годом потока людей.

Улица Мира — одна из самых востребованных в Пятигорске. Она соединяет западный район с центром города. Появилась она в середине XIX века и называлась Сенной, начинаясь от Базарной площади. Активное строительство жилых кварталов позволило улице продолжиться далеко в сторону района «Скачек». В середине прошлого столетия улица получила свое нынешнее название, а строительство путепровода через железную дорогу увеличило ее востребованность. Путепровода давно нет, а вот транспортные и автомобильные нагрузки на Мира все растут. Не «растут» только духовно и умственно те вандалы, которые помогают лестнице в переходе разрушаться. В результате ступени ее «играют» под ногами прохожих, которым все сложнее становится их преодолевать. Городским властям и службам уже давно следовало заняться реконструкцией и тротуаров по улице Мира, и многих других лестниц и улиц города, имея ввиду, что некачественная плитка ситуацию не исправит. Почему-то на пышные праздники и дорогостоящие салюты в Пятигорске средств при дефицитном бюджете всегда хватает, а на благое дело — нет. Так хотя бы ко Дню города можно было раскошелиться на один подарок всем горожанам.

Илья ЗОРИН

Фото автора

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == window.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://share.pluso.ru/pluso-like.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})();