​Строительство на Ессентукской снова в центре внимания

30 ноября, 2018, 15:24

В ноябре Апелляционный суд судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда полностью поддержал решение городского суда Пятигорска, состоявшегося в июле и обязавшего чиновников привести Правила землепользования и застройки в соответствие с Генпланом Пятигорска. Речь идет об участке земли по улице Ессентукской, между трамвайной линией и дорогой, где идет строительство торгового ряда.

Напомним, что в течение двух предыдущих лет прокуратура была категорически против этой стройки и против земельного участка. Теперь же прокуратура требует изменить назначение уже застроенной земли - с зоны Т-3, где строить нельзя, на зону ОД, где строить можно.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, на карте градостроительного зонирования Пятигорска, включенной в Правила землепользования и застройки, данный земельный участок находится в зоне «Т-3», предназначенной для размещения сооружений и коммуникаций городского рельсового электротранспорта. Там торговых объектов быть не должно, но пятигорской администрацией был утвержден градостроительный план участка земли на Ессентукской, согласно которому он располагается в зоне ОД – зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Оказалось, что Правила землепользования и застройки Пятигорска чиновники не привели в соответствие с Генпланом города, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 34 Градостроительного кодекса РФ. Поэтому суд поддержал требования прокурора и обязал администрацию Пятигорска устранить выявленное нарушение.

Еще до начала строительства на этом участке земли между трамвайными линиями и автомобильной дорогой росло более 30 деревьев, которые внезапно стали засыхать, потом их спилили, и началось строительство. И, кстати, разрешение на него (от 5 октября 2015 года № 3755), которое выдали в пятигорской администрации, краевой суд признал незаконным, так как земля эта входит во вторую зону округа санитарной охраны, где строительство жилых домов, размещение объектов и сооружений, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также рубка деревьев запрещены (согласно требованиям Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения от 7 декабря 1996 года № 1425). Вид разрешенного использования земельного участка «под размещение объектов торговли» не предполагает строительство в его границах объектов капитального строительства. Поэтому тогда и был подан прокуратурой Пятигорска иск в суд, чтобы признать незаконность выданного разрешения. Не были также соблюдены нормы СНиП в отношении расстояния между торговым объектом и трамвайным рельсами.

Тем не менее эти и другие нарушения суд от 26 января 2016 года отказал в удовлетворении требований прокурору. Поддержал их только суд апелляционной инстанции от 31 мая 2016 года, когда было отменено и разрешение на строительство, выданное пятигорскими управленцами. Пятигорчане наверняка помнят ситуацию, когда возникла опасность перевода назначения земель под индивидуальное жилое строительство на северо-западном склоне Машука в районе улицы Кучуры. Хочется надеяться, надзорные органы и в этот раз не допустят новых нарушений законодательства в ущерб интересам города-курорта.

Нина БЕЛОВА