Убийцы ветерана найдены и взяты под стражу

30 января, 2019, 09:29

Жестокое убийство 97-летней пенсионерки Надежды Михайловны Стратийчук, буквально потрясло жителей Ставрополья и всех россиян. Правоохранителям удалось задержать троих злоумышленников, теперь они взяты под арест. Циничными, бездушными, жестокими «вершителями судьбы» беззащитной пожилой женщины оказались жители Ростовской области.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по СК расследуется уголовное дело о разбойном нападении на ветерана Великой Отечественной войны, повлекшем ее смерть (ч. 4 ст. 162 УК РФ — разбой и ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Трагедия произошла 10 января в селе Курсавка Андроповского района. Как сообщает следствие, двое злоумышленников пробрались в дом Надежды Михайловны, долго били ее по голове, накрыв одеялом, затем похитили паспорт, 20 тысяч рублей и все ценное, что смогли найти. Их подельник в это время дежурил на улице, контролируя обстановку. Позже удалось установить, что этому «визиту» в дом Стратийчук предшествовал еще один, во время которого бандиты явились к пожилой женщине под видом рабочих по установке окон и похитили 180 тысяч рублей. Но этого им показалось мало, они не погнушались оставшимися в доме сбережениями в сумме 20 тысяч. Во время следствия выяснилось, что несчастная молила их о пощаде и была готова добровольно все отдать, но увы… Избитая и ослабевшая, Надежда Михайловна осталась жива и смогла вызвать Скорую помощь, которая доставила несчастную в местную больницу, а затем рассказать следователям о случившемся, указать приметы нападавших. Врачи делали все возможное, чтобы спасти женщину, однако через два дня она скончалась в больнице.

По распоряжению главы следственного управления СК России по Ставропольскому краю Игоря Иванова оперативно-следственная группа в составе опытных следователей, криминалистов и других сотрудников уголовного розыска краевого главка МВД приняла все необходимые меры, чтобы выяснить все подробности случившегося. И вечером 24 января в Андроповском районе подозреваемые в совершенном преступлении были задержаны. Ими оказались жители Ростовской области 1998 и 1994 годов рождения. Во время следствия один из них рассказал: «Бабушка говорит, не трогайте меня, я отдам вам все. Была в растерянности, она указала на шкаф, я открыл шкаф, взял пакет, какую-то красную папку и вышел в дверь». На допросе на вопрос о том, каков был мотив преступления, второй ответил: «Я даже не знаю, за что ударил».

Но уже не вернуть Надежду Михайловну Стратийчук, которая с ранних лет честно трудилась на благо Родины, а в лихую годину отважно сражалась с фашистами, чтобы завоевать для страны Великую Победу, а потом, как и миллионы ее соотечественников, восстанавливала разрушенные города и села, строила мирную жизнь, растила детей и внуков.

Согласно ходатайству следствия, судом в отношении всех троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Нина БЕЛОВА