Возродить былую славу всенародной здравницы

13 марта, 2018, 13:00

В первый день весны вся Россия, да, наверное, и весь мир с особым интересом и вниманием слушали традиционное ежегодное Послание президента России Федеральному собранию.

И внимание было неподдельным — в стране накопилось столько нерешенных проблем, что всем было интересно знать, как же новое руководство страны, которое придет к власти после выборов, намерено решать эти вопросы. Необходимый подъем экономики, развитие промышленности, ликвидация высокого уровня бедности, проблемы демографии, низких пенсий и зарплат бюджетников, строительства доступного жилья, дорог, проблемы в образовании, экологии, развитии массового спорта – эти и масса других острейших проблем, без решения которых страна просто остановится в дальнейшем развитии, и требуют скорейшего разрешения. В Послании было все то, что волнует людей, и было ясно, что нынешний президент в курсе происходящего, а пути решения проблем — четкие, конкретные, обнадеживающие, вселяющие надежду и уверенность, чувство гордости за наши вооруженные силы, оснащенные новейшим оружием, не имеющим мировых аналогов, ставшим надежным щитом для строительства передового общества. Гордость – за наших ученых, инженеров, рабочих, создавших это вооружение, за военно-промышленный комплекс, способный стать локомотивом для развития других отраслей промышленности. Программа, изложенная в Послании президента — программа «прорывного развития и долгосрочного роста», напряженная, амбициозная, требующая огромных усилий и концентрации всех сил и возможностей державы.

Но другого пути сегодня просто не существует! Однако для ее выполнения необходимо главное условие — наличие мощного трудового инициативного потенциала, который напрямую зависит от состояния здоровья нашей нации. Курортное сообщество региона, все медицинские работники страны с особенным интересом слушали раздел Послания, касающийся состояния системы здравоохранения. Ведь для решения всех задач «прорывного развития» в медицине нужен огромный человеческий капитал, в котором основную роль, несомненно, играет здоровье людей. И данный вопрос волнует многих представителей медицинской общественности Кавказских Минеральных Вод. Поразмышлять над этой очень актуальной проблемой сегодняшнего дня наша газета попросила председателя Правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ», кандидата медицинских наук, заслуженного врача Российской Федерации Е.Н. Никитина.

– Президент обрисовал ясную и конкретную картину о состоянии отечественной медицины, – говорит Евгений Николаевич, -которое можно без оговорок назвать критическим, а одна из ее главных задач — сберечь народ. Владимир Владимирович подверг жесткой и резкой критике работу правительства РФ и отраслевого министерства за фактическое уничтожение сельского здравоохранения, закрытие роддомов и ФАП, недопустимый дефицит врачей узких специальностей, низкий уровень оказания помощи онкологическим больным. О каком «сбережении народа» можно говорить, если в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза (с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч), и если власти продолжат закрывать медучреждения нынешними темпами (353 больницы в год), то к 2020 году в России останется около трех тысяч больниц, что эквивалентно уровню Российской империи в 1913 году. Разрекламированная «оптимизация здравоохранения» почти на корню уничтожила эту отрасль социальной сферы. Повсеместно наблюдается сокращение всего и вся – от численности медперсонала и самих лечебных учреждений до государственного финансирования охраны здоровья граждан. Все это – результаты пресловутой «оптимизации» системы здравоохранения, о которой говорил в Послании президент. Таким хитрым образом руководство отрасли выполняло майские Указы по повышению зарплат медицинским работникам. Фонд оплаты труда оставался прежним и распределялся на меньшее количество людей, продолжающих работать. Такая политика давно и последовательно проводится Кабинетом министров и губернаторским корпусом.

– Как осуществляется сейчас финансирование здравоохранения в нашей стране?

– В ноябре прошлого года Счетная палата сообщила, что 84 российских региона сократили расходы на здравоохранение в среднем на 42,9 процента. При этом 20 из них свернули финансирование более чем в три раза, то есть медики получили всего по 30 процентов от уровня 2016 года. Сократил расходы на медицину и федеральный бюджет, примерно на двадцать процентов. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на медицинскую отрасль каждое государство, если оно считает себя цивилизованным, тратило не менее шести процентов ВВП. Однако в настоящий момент в РФ на здравоохранение тратится всего 3,6 процента, то есть почти в два раза меньше, чем нужно. По этому показателю Россия в разы уступает западноевропейским странам. Для сравнения: Голландия тратит на охрану здоровья своих граждан 9,9 процента от ВВП, Франция — 9, Германия — 8,6, США — 8,1. Даже в Белоруссии (3,8 процента) показатели выше наших. Низкая оплата труда врачей (около 140 рублей в час с учетом всех переработок), сопоставима с часовой ставкой рядового сотрудника «Макдоналдса». Администратор кафе данной сети получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного врача с высшим образованием. Средний доход российского врача после существенного повышения в 2014 году и с учетом совместительства – около 40 тысяч рублей. В Польше, европейской стране с самыми низкими доходами в медицине, в переводе на рубли зарплата терапевта составляет 160 тысяч, в Турции, создавшей систему здравоохранения в последние пятнадцать лет – 220 тысяч у терапевтов и 330 тысячу специалистов. По результатам анкетирования обычный российский врач и не предполагает, что его доходы должны быть существенно больше 50–60 тысяч рублей, ведь он такой же государев человек, как полицейский или сотрудник райотдела образования. Все это привело к тому, что выпускники медицинских вузов просто не желают работать по специальности за такую зарплату, а отсюда – огромный дефицит врачей, причем, как ни парадоксально, не только в малых городах, но даже в центрах российских регионов, имеющих медицинские вузы.

– А как же обстоят дела с профилактикой разных заболеваний у наших граждан?

–Победные реляции Минздрава о широком внедрении высокотехнологичных медицинских методов вселяют надежду, что центры по имплантации искусственных тазобедренных суставов скоро будут открываться везде вплоть до Урюпинска! И это было бы прекрасно, если не учитывать того, что практически напрочь запущено такое важнейшее и, по сути, определяющее направление медицины, как профилактика заболеваний. Люди в городах занимают очередь на прием в поликлинику к узкому специалисту порой в четыре-пять часов утра, а на селе едут за десятки километров в район или даже в область. Высокие технологии требуют крайне дорогостоящего импортного оборудования и расходных материалов, и у многих в памяти многочисленные скандальные эпопеи с приобретением в девяностых – начале двухтысячных годов импортных томографов по цене в разы, превышающую их настоящую. А если нет профилактического направления в здравоохранении, то пациентов для новейших центров будет предостаточно — с финальными стадиями деформирующего коксартроза, тяжелыми формами стенокардии, онкопатологией, с теми стадиями заболеваний, которые требуют лечения уже с помощью как раз этих самых высоких технологий. Что называется, вдогонку. Формально же проводимая сейчас диспансеризация вопросов ранней диагностики не решает. Порочный круг замкнулся. Конечно, решить вопрос достойной зарплаты медицинским работникам, необходимости распределения выпускников медицинских вузов, которые обучались за государственный счет, и обеспечить их на новом месте работы жильем, намного сложнее, чем открывать центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Во всяком случае, очевидно и менее интересно. А уж «девятый вал» отчетности и борьбы медучреждений со страховыми медицинскими кампаниями давно стал притчей во языцех. Бумаготворчество занимает в работе врача львиную долю времени на приеме ив поликлинике, и в стационаре, и никуда не денешься – как напишешь, так и получишь от страховщиков.

– В своем Послании из-за дефицита времени президент не смог отдельно и подробно остановиться на санаторно-курортной отрасли, являвшейся в течение многих десятилетий неотъемлемой и чрезвычайно экономически эффективной частью государственной системы здравоохранения. Евгений Николаевич, вы, как специалист этой медицинской системы, много лет возглавлявший одну из лучших здравниц Кавминвод, как считаете, что нужно сделать для возвращения прежнего престижа и эффективности санаторно-курортного лечения?

– Работающая годами схема «поликлиника — стационар — санаторий» позволяла получать чрезвычайно высокий медицинский и экономический эффект. По данным научных исследований, оздоровление в санаторно-курортных учреждениях позволяет на срок от трех до пятнадцати лет увеличить продолжительность жизни и значительно продлить период активности и трудоспособности в раннем пенсионном возрасте. В два с половиной раза снизить ущерб производству в связи с заболеваемостью рабочих и служащих, в два и две десятых раза – выплаты по временной нетрудоспособности. От двух до шести раз уменьшается число обострений хронических заболеваний у взрослых и детей, в два и четыре десятых раза – потребность в госпитализации, в три раза сокращаются расходы на лечение в поликлиниках и стационарах. Согласно исследованиям известного ученого-курортолога академика А.Н. Разумова, один рубль, вложенный в оздоровление в условиях санатория, экономит семь рублей(!) бюджета обязательного медицинского страхования. Сегодня же государственная политика в области санаторно-курортной отрасли фактически отсутствует. Факты? Пожалуйста.

– В августе позапрошлого года на курорте Белокуриха Алтайского края состоялось заседание президиума Государственного совета с повесткой «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Президент утвердил перечень поручений по итогам этого совещания. На сегодняшний день выполнен один пункт — принят Федеральный закон о введении курортного сбора, весьма неоднозначно воспринятый курортным сообществом страны. Прошло более полутора лет, но до сих пор никаких решений по налоговым преференциям санаториям, ни по «возможности создания территорий опережающего развития курортов», ни «комплекса мер по обеспечению информирования медицинских организаций Российской Федерации, иностранных граждан и других заинтересованных лиц о возможностях санаторно-курортного комплекса России», ни решений по другим пунктам из перечня поручений президента так и не последовало. А ведь сегодня в условиях разрушающейся системы здравоохранения, курортные учреждения, имея достаточный арсенал лечебно-диагностического оборудования и профессиональные кадры, могли бы пусть не полностью, но как-то восполнить вакуум в оказании плановой диагностической помощи населению, которую оно не в состоянии получить по месту проживания. К сожалению, федеральный Минздрав практически самоустранился от решения проблем курортной отрасли, осуществляя руководство только подведомственными ему здравницами и дублируя приказы советского периода. В апреле этого года исполнится 215 лет со дня признания Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения. Более двух столетий курортный регион, не имеющий мировых аналогов по разнообразию и количеству минеральных источников, верой и правдой служил благородному делу сохранения здоровья россиян. Именно на Кавказских Минеральных Водах, в Пятигорске, на заре развития курортологии впервые прозвучало слово «бальнеология». Наш регион стал настоящей колыбелью курортологии, как мировой науки и всесоюзной, а затем всероссийской здравницей, одним из самых известных и популярных курортов, известных в стране и за ее пределами. Курортная реабилитация, во многом благодаря трудам именно наших ученых-курортологов, в советские годы стала неотъемлемой составной частью государственной системы здравоохранения, признанной одной из лучших в мире Всемирной организацией здравоохранения. Учеными Пятигорского НИИ курортологии разработаны методики превентивной курортологии, раздела медицины, способного с помощью своих методик поддерживать уровень здоровья трудоспособного населения, сохраняя на длительное время его высокую работоспособность.

– Но сегодня Кавминводы переживают один из самых драматичных периодов в истории своего существования, – говорит Е.Н. Никитин. – И главная причина тому — отсутствие внимания государства в деле сохранения и развития нашего уникального курортного региона, отсутствие единого государственного органа управления. Вследствие огромного количества проблем, накопившихся в сфере использования гидроминеральной базы, экологии, миграционной и градостроительной политики, резко возросшей антропогенной и техногенной нагрузки, Кавказские Минеральные Воды с их миллионным населением стоят на грани потери своего курортного потенциала, являющегося основой экономики городов-курортов. Регион превращается в арену бездумных коммерческих экспериментов и безнаказанных переделов уникальных бальнеологических ресурсов. Федеральный закон о Кавказских Минеральных Водах уже в течение трех лет находится в стадии доработок, а в последнем его варианте уже не фигурирует название региона как федерального. В результате большой и сложной работы общественных экспертов он отклонен краевой Общественной палатой. Сложившаяся десятилетиями и прекрасно себя зарекомендовавшая система мониторинга состава и качества минеральной воды, используемой на наших курортах для бальнеолечения, подверглась той же пресловутой «оптимизации» и ее эффективность теперь вызывает большие сомнения у всего профессионального экспертного сообщества, –сказал Е.Н. Никитин.

– Вот почему критика состояния системы отечественного здравоохранения, высказанная в президентском Послании, напрямую относится и к санаторно-курортной отрасли, как ее составной части, – заканчивает нашу беседу Евгений Николаевич. – И эта критика, в том числе, напрямую относится ко всем федеральным и региональным властным структурам, от которых зависит дальнейшая судьба Федерального особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. А воспринять эту критику нужно как сигнал к немедленному наведению порядка в регионе, возвращению ему былой славы Всенародной здравницы. Наши общественные организации готовы отстаивать его интересы, отдавая весь свой огромный опыт делу сохранения и развития курортного потенциала и считают свои гражданским и профессиональным долгом на этом историческом этапе жизни страны внести свой вклад в дело сбережения народа России. Это даже уже не сигнал, а скорее набат!

Василий ТАНАСЬЕВ, фото автора