​Ставропольских абонентов цифрового телевидения защитили от потери сигнала

9 октября, 2019, 11:26

За обеспечение бесперебойного эфирного вещания в крае отвечает новая система резервирования видеопотока. Оборудование было установлено в 2019 году на мощной радиотелевизионной передающей станции «Ставрополь», расположенной в хуторе Грушевом. Об этом сообщил директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Ставропольский краевой радиотелевизионный передающий центр» Сергей Просветов.

В рамках рабочей поездки по объектам инфокоммуникационной сети региона РТПС «Ставрополь» посетили первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко и заместитель министра Денис Курашов. Руководство минпрома края осмотрело радиотелевизионный передающий комплекс и ознакомилось с технологическим оборудованием, используемым для обеспечения цифрового вещания.

В 2019 году в рамках второго этапа перехода на цифровое телевидение на РТПС «Ставрополь» был установлен ряд новых технических и программных средств, среди которых — система оповещения о чрезвычайных ситуациях, позволяющая оперативно информировать население о возникновении ЧС, а также оборудование для дублирования видеопотоков пакетов цифровых программ РТРС-1 и РТРС-2 (первого и второго мультиплексов): в случае, если вещание одного из мультиплексов прекращается по техническим причинам, то за счет резервного передатчика трансляция продолжится автоматически.

Радиотелевизионная передающая станция «Ставрополь» охватывает более чем 670 тысяч абонентов цифрового телевидения — это практически четверть от населения Ставропольского края. Несмотря на активное развитие Интернета, телевидение и радио до сих пор остаются основными источниками информации для многих жителей края. Поэтому министерство тщательно следит за качеством телевизионного сигнала и проверяет все обращения по поводу работы цифрового телевидения. На сегодняшний день проблемы с приемом цифрового сигнала возникают лишь в единичных случаях и в основном бывают связаны с неправильной настройкой оборудования. Хочу напомнить, что по поручению Губернатора Владимира Владимирова в Ставропольском крае продолжает работать «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое телевидение, — прокомментировал Виталий Шульженко.

Сообщить о проблемах с приёмом цифрового сигнала можно по единому краевому номеру 8-800-1000-768. Звонок бесплатен с городских и мобильных телефонов. Среднее время ожидания ответа оператора составляет 2 минуты.