​ Подачу газа в Лермонтов начали ограничивать, пока чиновники договариваются

28 сентября, 2018, 18:10

Кризис власти в Лермонтове разразился на фоне коммунального: грозит ли городу полное прекращение подачи электроэнергии и газа? На прошлой неделе газовики уже начали ограничивать подачу голубого топлива. В преддверии отопительного сезона горожане опасаются, что могут остаться без тепла и света.

Критическая ситуация связана с намере-
нием «Ставропольмежрегионгаза» приостановить подачу газа на ТЭЦ при Гидро-
металлургическом заводе из-за долга в размере свыше 300 миллионов рублей. При этом местная власть медлит с принятием каких-либо важных решений. Остановка деятельности завода не могла не повлиять на работу местной ТЭЦ — других поставщиков газа и электричества в Лермонтове нет, рентабельность катастрофически упала. ООО «ГМЗ» и «Интермикс Мет» — это два основных предприятия, благодаря которым ТЭЦ получало почти две трети доходов. У всех этих предприятий один собственник. Поэтому неспособность ТЭЦ оплатить свои долги может стать причиной отключения подачи тепла и света в город. Газовики уже неоднократно предпринимали попытки «ограничить» поток голубого топлива, подаваемого в Лермонтов.

На помощь муниципалитету пришло краевое правительство, где было проведено внеочередное заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ. Для решения проблемы создана специальная рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Ставрополья Ивана Ковалева. Эксперты надеются достичь взаимопонимания с коммунальщиками. В то же время в Кабмине было озвучено два варианта компромисса: либо реструктурировать долги, либо реквизировать ТЭЦ.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко предложил: «Рассмотреть новый тариф с 2019 года, рассчитать на несколько лет, как будут гаситься текущие платежи и долги с Газпромом. Для этого необходимо соглашение с Газпромом». Другой вариант решения проблемы, по мнению чиновника, — введение чрезвычайной ситуации и реквизиция с выкупом и возмещением стоимости оборудования. В этом случае предоставлять услуги городу станет лицензированная организация, в соответствии с этим должны быть и новые тарифы разработаны. Также прозвучало предложение заинтересовать потенциальных инвесторов возможным возрождением Гидрометаллургического завода, и в этом направлении представители региональной власти работу уже ведут.

В наиболее уязвимом положении в сложившейся ситуации оказались жители города, ведь осень в разгаре и впереди отопительный сезон. В текущем году в городском бюджете на эти цели заложено около 10 миллионов рублей, это как раз средства, предусмотренные на случай коммунальных ЧС. Проверка готовности котельных многоквартирных домов, систем отопления осуществляется до 15 ноября. Кстати, законодательством запрещено прекращать подачу газа на объекты, ведь коммунальные сети охватывают и жилые дома, где проживают добросовестные потребители услуг. Указывал на это обстоятельство и глава министерства ЖКХ Роман Марченко на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ: «Жители Лермонтова не виноваты в финансовом споре двух акционерных обществ, значит и страдать от последствий этого конфликта они не должны».

В свое время варианты выхода из тупика прорабатывали в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». По словам Сергея Хаева, заместителя начальника Управления по реализации газа, запасы резервного топлива на предприятии есть. И если вовремя перейти на его использование, переключить город на внешние электросети, вопрос об ограничении поставки ресурсов лермонтовчанам отпадет. Однако городские власти от таких решений в свое время отказались. И вот, на пороге холодов целый город, где проживают более 22 тысяч человек, еще пока работают предприятия, оказался перед угрозой топливно-энергетического кризиса. Поэтому еще более неожиданным стал уход 17 сентября в отставку мэра города Евгения Нуйкина, занявшего эту должность в декабре 2016 года при поддержке почти всего депутатского корпуса Лермонтова. В срочном порядке лермонтовским депутатам пришлось назначить другую кандидатуру на этот пост, теперь это первый заместитель главы администрации Станислав Полулях.

На текущий момент долг Южной энергетической компании перед ресурсниками и газовиками превышает 317 миллионов рублей, и это только за газ. Крайне важно для города, чтобы возобновил свою деятельность Гидрометаллургический завод.

Но ситуация обострилась до предела. На прошлой неделе стало известно, что «Ставро-
польмежрегионгаз» решил ограничить подачу газа, и газовики начали снижать давление в сетях, это означает, что Южная энергетическая компания, имея долги в сотни миллионов, не сможет обеспечить необходимую подачу газа на ТЭЦ. Это противоречит обеспечительным мерам, которые наложил суд после соответствующего обращения правительства края. Но постановление суда на газораспределительную станцию в Винсадах вовремя не попало, да и обеспечительные меры были наложены судом на компанию «Межрегионгаз», а в поселке расположено другое подразделение Газпрома — «Трансгаз». Газовики при этом пояснили, что горожанам волноваться не стоит — необходимые газ, тепло, свет им будут поставлены, а давление пока снижают в трубе. Дальнейшее поступление горячего водоснабжения и электроэнергии там, где возникнет необходимость переключения на электросетях, будет зависеть от исполнения своих обязанностей руководством энергетической компании, как и органов исполнительной власти. Давление снижают постепенно, чтобы регулировать редукторы в сети, ведущие в жилые дома лермонтовчан.

Краевое правительство держит ситуацию на контроле, в Лермонтове предстоит Совет депутатов. Первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев сообщил о намерениях: «Запретить «Трансгазу» снижать давление». Чиновник также предложил выход из кризисной ситуации — реквизировать ТЭЦ: «Мы должны использовать существующую энергетическую систему и обеспечить город».

В такой ситуации важно, чтобы тариф на тепло и горячую воду оставался для лермонтовчан прежним и не повышался.

Отметим, что уровень готовности коммунальных сетей к периоду холодов на всем Ставрополье составляет 75 процентов, такая цифра озвучена представителями краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства. Несколько передвижных отопительных котельных, резерв автономных источников электроснабжения подготовлены на случай коммунальных аварий. Для бесперебойной работы коммунальщиков выделено почти 750 миллионов рублей. В то же время в Ессентуках, Кисловодске и Предгорном районе, Нефтекумске и Невинномысске в жилищно-коммунальном секторе возникли проблемы. Вместе с тем, законом определено право потребителей на бесперебойную подачу коммунальных услуг необходимого качества и в нужных объемах, а исполнитель несет ответственность, установленную законодательством РФ.

Илья ЗОРИН