​Подрядчик снова использует тяжелую технику на Горячей

31 июля, 2019, 10:35

Работы в первой зоне округа горно-санитарной охраны возобновлены без согласования с АО «Кавминкурортресурсы», сообщила пресс-служба недропользователя.

Об этом написали в соцсетях и горожане. На официальном сайте Пятигорска тут же появилось опровержение данной информации: 19 июля сообщалось, что в связи с продолжением благоустройства парка работы возобновлены, «но на участках используется исключительно ручной труд», согласно требованиям муниципального контракта, «специалисты благоустраивают пешеходную дорожку в районе ресторана на отрезке от Театра оперетты к Нагорному парку» — укладывают плитку и устанавливают бордюры без использования машин.

Когда в июне тяжелая техника была незаконно применена подрядчиком на горе Горячей, в недрах которой находится пятигорское месторождение минеральных вод, и в результате был уничтожен ее природный рельеф, на место событий прибыли губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и мэр Пятигорска Андрей Скрипник. Глава региона тогда отметил, что к вопросам благоустройства окружной столицы необходимо подходить с умом и без вреда для природы.

Тогда все неравнодушные к судьбе города пятигорчане, краеведы, экологи, журналисты назвали вопиющим случаем беззакония и вандализма уничтожение хрупкого травертина на тектоническом разломе горы Горячей — колыбели пятигорского курорта. Всех потрясло произошедшее, а вид израненной горы теперь может вызывать только слезы. В составленной петиции горожане обратились ко всем общественным организациям с призывом сохранить природное наследие региона Кавминвод.

Миллионы лет природа создавала условия, чтобы на планете, на территории современных Кавказских Минеральных Вод, благодаря горячим минеральным источникам, бьющим со склонов Машука, так образовался его отрог из травертина — уникальная гора Горячая. Являясь природной лабораторией минеральных вод, в течение многих столетий она дарила людям свою целительную силу. А теперь из-за некомпетентно проведенных строительных работ оказались под угрозой оскудения и даже исчезновения запасы минеральных вод пятигорского месторождения. Слишком дорогую цену город-курорт может заплатить за такую «реконструкцию» Нагорного парка и строительство терренкура.

Информация о возобновлении подрядчиком работ с «незаконным использованием тяжелой спецтехники» появилась 23 июля 2019 года и на официальном сайте недропользователя АО «Кавминкурортресурсы»: «Подрядчика вновь уличили в незаконном использовании тяжелой спецтехники на горе Горячей в Пятигорске». Такие «эксперименты» в первой зоне округа горно-санитарной охраны не могут пройти бесследно. Недропользователь предупреждал не раз: «На горе, по закону, запрещены любые работы, кроме исследований и использования природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях без вреда для минеральных источников. Тяжелая техника запрещена, поскольку она однозначно навредит месторождениям».

Напомним, что АО «КМКР» является крупнейшим недропользователем Кавминвод, ведет добычу минеральных вод и лечебной грязи на месторождениях курортного региона и обеспечивает ими санаторно-курортный комплекс Кавминвод. Помимо этого, занимается развитием гидроминеральной базы курортов, мониторингом на месторождениях, проведением геологоразведочных работ. Поэтому руководитель юридической службы АО «Кавминкурортресурсы» Михаил Елисеев в очередной раз предупредил: «На территории первой зоны горно-санитарной охраны запрещается хозяйственная деятельность — за исключением работ по исследованию и использованию природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях. Все это — при условии применения экологически безопасных
и рациональных технологий, не наносящих ущерб природным лечебным ресурсам».

Также о запрете на любую подобную деятельность в первой зоне горно-санитарной охраны черным по белому написано в Положении об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденном Правительством Российской Федерации. Может быть, «специалисты», привлеченные городской администрацией для выполнения работ, этого не знали, не интересовались, их не предупредили?

В итоге вред природе пятигорского курорта нанесен непоправимый. Факт нарушения федерального законодательства подтвержден: при строительстве терренкура «специалисты» масштабно разрыли гребень горы вдоль тектонического разлома «с заглублением в коренные травертины». Это значит, что ковшом экскаватора внедрялись в травертин и срывали уникальную породу, в которой текут минеральные воды. После июньского самовольного использования спецтехники на горе Горячей в ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура — подрядчику внесли представление и потребовали устранить нарушения. А Роспотребнадзор по СКФО должен определить размер причиненного ущерба.

Но строители снова пригнали на гору технику, так же не согласовав свои действия с недропользователем месторождения минеральной воды. Интересно, кто дал разрешение на продолжение работ? Сейчас подрядчик строит пешеходную дорожку возле Музея каменных древностей с применением тяжелой техники — бульдозера и бетономешалки. Очевидцы сделали снимки на месте событий и снова забили тревогу: зачем городу такая реконструкция Нагорного парка, которая вредит гидроминеральным ресурсам.

В связи с этими событиями не остаются в стороне журналисты, сотрудники Пятигорского краеведческого музея, городские активисты. Ими был организован и проведен рейд по горе Горячей и в результате исследования тектонического разлома, пострадавшего от строительных работ, обнаружены провалы, образовавшиеся из-за вскрытия травертина бульдозерами и экскаваторами. Именно об этом предупреждали недропользователь, экологи и законодательство.

Участник рейда, заведующая научным отделом Пятигорского краеведческого музея, член пятигорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Юрьевна Чагаева пояснила:

— Гора Горячая — это абсолютно уникальный отрог Машука, который создан минеральной водой. По всей ее протяженности, в теле горы происходит образование и выход на поверхность минеральных вод. По гребню Горячей проходит тектонический разлом, поэтому загонять сюда технику нельзя, и проводить строительные работы категорически запрещено. Это первая природоохранная зона.

Пятигорскому месторождению нанесен серьезный вред, поскольку травертин—порода чрезвычайно хрупкая и напоминает в разрезе губку. Из-за образовавшихся провалов, возникшего дисбаланса минеральные воды могут пострадать. Об этом рассказал Михаил Васильевич Семендяев—научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, член пятигорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Для минеральных вод такое вторжение чревато тем, что меняется давление, меняется нагрузка на грунт, соответственно происходит изменение уровня залегания вод. Это может отразиться на состоянии источников пятигорского месторождения — уменьшится либо повысится расход воды, где-то источник может исчезнуть, а в другом месте, наоборот, найти выход, вызвать даже подтопление жилых районов. Уже произошел непоправимый ущерб.

Не случайно в городе-курорте Пятигорске существуют многочисленные каптажи минеральных вод. То есть специально для захватывания подземной минеральной воды (не имеющей естественного выхода), выведения ее на поверхность с сохранением природного химического состава и физических свойств для дальнейшего использования в лечебных целях в свое время были проведены комплексы квалифицированных инженерно-технических мероприятий. Но если некомпетентное вмешательство извне провоцирует выход минерального источника наружу, может произойти непоправимое. Исчезновение или оскудение пятигорского месторождения минеральных вод станет огромной утратой в масштабе страны — не будем забывать, что Пятигорск — город-курорт федерального значения.

Несколько месяцев назад горожанам, чьи дома находятся у подножия отрога Машука, по улице Теплосерной, начала доставлять беспокойство минеральная вода, полившаяся прямо в их дворы, огороды и подвалы. Оказалось, что над их головами из расщелины среди камней на склоне Горячей забил «новый» источник. Обращения к городским властям ситуацию пока не изменили. Устав от постоянного подтопления, пятигорчане с помощью цемента решили проблему, и тогда вода устремилась на городские улицы. Сегодня потоком горячей «минералки» уже размыт асфальт, сернокислый водопад шумит по Теплосерной, подмывая трамвайные пути. Власти ждут указаний из краевого Минприроды…

А находчивые жители и гости города-курорта, желающие использовать бесхозные минеральные ресурсы для оздоровления (не пропадать же добру), уже начали принимать «ванны» в размытом источником углублении. Не стало ли напоминать развитие города-курорта, о котором мы так много слышим в последнее время, деградацию? Кто сможет сказать, взаимосвязаны ли результаты проводимой «реконструкции» Нагорного парка с внезапно забившим горячим источником, и как они могут повлиять на дебит минеральной воды на пятигорском курорте.

Злополучный терренкур запланировали проложить по гребню Горячей — от Музея древностей до беседки Бельвю, которую хотят восстановить как утраченный историко-культурный объект. Место, где она когда-то стояла, сегодня могут безошибочно определить только сведущие люди. Во время нашего рейда это сделали работники музея Михаил Васильевич и Елена Юрьевна, обывателю это не удастся сделать так просто. А все потому, что строили раньше с умом, используя под фундамент таких сооружений дерево и камень. Поэтому, когда остатки беседки — тоже деревянной — разобрали, на травертине не осталось и следа — ни ям, ни провалов. Сегодня, как и много лет назад, на этом месте ненарушенный травертин.

В последнее время разумным решениям предпочитают низкую стоимость работ. Но тогда, быть может, и замахиваться не следует на проекты, в которых нет ни качества, ни нужды.

Илья ЗОРИН, фото автора и из архива