​Пятигорских чиновников перевоспитывает суд?

31 октября, 2018, 17:05

В октябре Апелляционный краевой суд полностью поддержал доводы прокуратуры и решение городского суда столицы СКФО от 19 июня 2018 года, обязавшего чиновников пятигорской администрации ликвидировать стихийную свалку, образовавшуюся на земельном участке, площадь которого составляет почти 500 тыс. квадратных метров по улице Ермолова, где находится нежилое строение № 14. Ведь именно такими полномочиями наделен орган местной власти в соответствии с действующим Федеральным законодательством и это является его обязанностью.

Это соответствует положениям законов об общих принципах органов местного самоуправления, а также об отходах производства и потребления, об охране окружающей среды. Почему же чиновники Пятигорска весь период существования свалки игнорировали свои обязанности? Ведь, помнится, еще летом они всерьез заявляли о своей готовности «жестко бороться со свалками».

Действительно, вопрос злободневный – в регионе стартовала «мусорная реформа», под которой подразумевается внедрение новой системы обращения с отходами. Поскольку в крае определены четыре региональных оператора, отвечающие за сбор, вывоз и переработку мусора, - ООО «Эко-сити», ООО «Экострой», ООО «Комбинат Благоустройства» и ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Пятигорск, как и остальные города-курорты Кавминвод, находится в зоне ответственности последнего из перечисленных регоператоров, который начнет выполнять свои функции с 1 января 2019 года.

На июньском выездном заседании глава Пятигорска Андрей Скрипник был обеспокоен тем, что многие собственники частных домовладений не торопятся заключать договоры с мусоровывозящей компанией, и это становится причиной появления несанкционированных свалок. Тогда он обещал принять «самые жесткие меры воздействия». «Законные методы все хороши: камеры наблюдения, объявления, предупреждения, «доски позора», протоколы, штрафы», - грозил тогда чиновник горожанам. По его указанию была налажена совместная работа контрольно-инспекционного отдела и других подразделений для решения проблемы с мусором, накапливающимся по вине нерадивых пятигорчан.

В преддверии осени на планерках в администрации города ежедневно рапортовали о проводимых в частном секторе рейдах по борьбе со стихийными свалками. А «борьба» заключалась в посещении домовладений, хозяева которых по-прежнему не заключают договоров на вывоз бытовых отходов, и проведении просветительской работы среди населения. И если метод убеждения не впечатлял нарушителей правил городского благоустройства, им грозили штрафами, опубликованием в СМИ списков непонятливых граждан, размещением их фотографий на Досках позора.

Да, к сожалению, не каждый житель Пятигорска пока еще осознает в полной мере, что проживание в города-курорте налагает особую ответственность на каждого горожанина за санитарное состояние улиц, парков, площадей. Но не прошло и двух месяцев, как на официальном сайте прокуратуры появилась информация о признании 16 октября 2018 года Апелляционным краевым судом решения пятигорского городского суда от 19 июня 2018 года справедливым, которые полностью согласились с требованием прокуратуры Пятигорска, обязав администрацию города-курорта ликвидировать стихийную свалку, образовавшуюся на земельном участке общей площадью 488739 квадратных метров по улице Ермолова. Суд признал, что в соответствии с действующим законодательством именно городская администрация обязана обеспечить ликвидацию свалки.

Так, может быть, чиновникам следовало бы начать с собственного перевоспитания, ведь эта неубранная свалка, увы, не единственная в Пятигорске, о чем мы нередко узнаем из сообщений местной прокуратуры. Не всегда хороши угрозы, положительный пример тоже является хорошим методом убеждения для остальных. Пора пятигорским управленцам это понять и заняться делом, вместо того чтобы тратить время на оформление протоколов.

Илья ЗОРИН