​Едкий дым по ночам стал проблемой для пятигорчан

5 сентября, 2019, 16:33

В последнее время по ночам пятигорчане задыхаются от едкого дыма, который распространяется по разным районам города-курорта. Позвонившим в службу «112» диспетчер сообщил, что горит мусор в районе озера, туда вызвали пожарников, и предложил «потерпеть».

Похоже, что в Службе спасения тоже не сразу поняли, откуда дым. Помимо версии о горящей мусорной свалке в районе Новопятигорсого озера, близ улицы Егоршина, где начались какие-то работы, сообщали и о сжигании мусора на мусоросжигательном заводе. Тема стала активно обсуждаться жителями Пятигорска в соцсетях, так как из-за сильного запаха гари страдают горожане одновременно нескольких районов города-курорта – в Новопятигорске, на Квартале «Е», в поселке Горячеводском, на Скачках, хуторе Казачьем и даже в районе железнодорожного вокзала в Пятигорске. Ни воздухом подышать, ни дом проветрить.

Горожане крайне возмущены: «Кто травит людей ночью, что это? Воняет жутко в районе Нежнова, Булгакова, Пестова. Сегодня около двух часов ночи запах гари усилился, решила позвонить 112. Там сказали, что на мусоросжигательном заводе жгут мусор», «Запах гари на Пестова, Первомайской, в проезде Оранжерейном, на улице Нежнова и т.д.», «Новопятигорск, улица Тольятти, на Кипарисовой тоже ужасный запах гари уже несколько ночей подряд. В поселке Свободы то же самое. Воняет невозможно, даже в квартире дышать нечем, и это при закрытых окнах!», «В городе происходит ЧП, и — тишина! Где участковые, доблестные экологи?».

Как прозвучало в комментариях, едкий густой дым стал проблемой для многих, он пробирается даже в центр курортного Пятигорска, где много отдыхающих, приезжающих на лечение, и туристов. Кстати, на Белой ромашке пятигорчан уже давно донимает сильный запах битума, который варят, видимо, для строительства. По трассе Пятигорск – Лермонтов тоже нередко что-то горит, некоторые утверждают, что это в пункте приема металла.

А теперь еще и эта гарь по ночам. «Когда уже власти вспомнят, что в домах больные люди есть — астматики, старики, дети маленькие! Во двор невозможно вещи повесить, все воняет гарью потом! Умоляем, надо уже разобраться с этим», - пишут горожане в соцсетях. И они абсолютно правы – разве может такое продолжаться в городе-курорте федерального значения, в разгар «бархатного сезона». Слишком много в последнее время претензий у горожан к властям в отношении экологии – страдают курортные природные ресурсы из-за «реконструкции», которую затеяли в Нагорном парке на горе Горячей; едва избавились от дурных запахов от очистных сооружений, добавилась «мусорная» тема.

Как известно, дышать дымом вредно для здоровья, от этого страдает и окружающая среда. Медики предупреждают, что даже при сгорании сухой листвы и веток в воздух попадают пыль, окиси азота, тяжелые металлы и канцерогенные соединения. Отравляющее действие на организм оказывают диоксины, которые выделяются в атмосферу, например, при сжигании полиэтиленового пакета. Горящий пластиковый мусор образует черный дым с высоким содержанием канцерогенных полициклических углеводородов. Если дышать им, снижаются защитные силы организма, он становится уязвимым для микробов. Опасные осложнения возникают у тех, кто страдает бронхиальной астмой, бронхитом, ринитом и тонзиллитом. Кроме того, сжигание мусора может стать причиной возникновения пожаров.

Если власти ратуют за увеличение количества отдыхающих и турпотока на Пятигорском курорте, они должны вмешаться в ситуацию и принять меры. Судя по всему, источников задымлений в Пятигорске и его окрестностях несколько. Люди жалуются, что никакого толка нет от экологической службы, хотя в городе-курорте Пятигорске, как говорится, сам бог велел не только «контролировать ситуацию», но и принимать действенные меры для нормализации экологической обстановки, выявлять нарушителей и наказывать их. Наверное, кому-то проще сжечь мусор, чем вывозить в специально оборудованные для этого места. Раз дымовая завеса довольно часто и особенно в ночные часы распространяется по всему городу и едкий удушливый запах проникает в дома даже при закрытых окнах, значит проблема серьезная и решать ее следует оперативно. Проходят годы, проводятся «мусорные реформы», но, выходит, методы оптимальной переработки твердых коммунальных отходов так и не найдены, либо не срабатывают предложенные схемы. Многие эксперты уже давно называют «мусорную реформу» провальной в масштабе страны. Значит, местным властям давно пора проявить свои интеллектуальные способности и придумать, как спасти ситуацию хотя бы в масштабе города-курорта федерального значения, чтобы спасти наработанный столетиями имидж Пятигорска и не потерять последних отдыхающих.

Нина БЕЛОВА