Ставрополье в 2019 году демонстрирует рост урожайности

9 октября, 2019, 14:56

Минсельхоз края назвал наиболее динамично развивающиеся направления

В Ставропольском крае в 2019 году аграрии обеспечили высокий технологический уровень производства сельскохозяйственных культур. Сбору достойного урожая способствовало многообразие почвенно-климатических условий, взаимодействие аграриев, научных и подведомственных учреждений региона.

Так в текущем году несмотря на засушливые погодные условия производство зерновых культур без кукурузы на 1,2% превысило уровень 2018 года и составило более 8,3 млн тонн. Ожидаемый объем с кукурузой в 2019 году составит 9,1 млн тонн, что на 2% выше прошлого года.

В разрезе культур уровень урожайности превышен по яровому ячменю на 16% и по просо на 24%. Полным ходом идет уборка кукурузы. Уже собрано 68% от плана, средняя урожайность выросла на 24% до показателя 41,2 ц/га. Подсолнечник убрали на площади 95% от плана. Рост средней урожайности этой сельхозкультуры составил 6% (16,2 ц/га в 2018 году). Средняя урожайность сахарной свеклы возросла на 6% и составила 488,2 ц/га.

«Сегодня в технологический процесс включены все структуры: агрономические службы хозяйства, научные учреждения, органы власти, обеспечивающие внедрение новых технологий выращивания и уборки урожая, новые сорта, средства защиты растений, минеральные удобрения, наличие мощностей по обработке, калибровке, протравливанию и фасовке семенного материала», - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.