​Как не стать жертвой мошенников

31 июля, 2019, 10:33

Мошенничество существует столько, сколько существует человечество. Но в каждую эпоху появляются новые виды и способы одурачивания людей.

К примеру, сто лет назад мошенники любили представляться «детьми лейтенанта Шмидта», создавать фиктивные компании «рога и копыта». Кстати, последний вид не только дожил до наших времен, но и до сих пор распространен и успешно обирает доверчивых граждан. Нынешние «дети лейтенанта Шмидта» стали намного хитроумнее, а наивных людей все равно хватает. О новых видах жульничества и обмана ради наживы рассказали начальник краевого отделения Главного следственного управления ГУ МВД России подполковник юстиции Юрий Гунько и заместитель начальника отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности краевого Управления уголовного розыска ГУ МВД России подполковник полиции Карен Данилов.

Начальник краевого отделения Главного следственного управления ГУ МВД России подполковник юстиции Юрий Гунько сообщил следующие цифры: за полгода на территории Ставрополья зарегистрировано 2200 преступлений этой направленности. В основном современные мошенники обманывают своих земляков по телефону, интернету, платежные системы, в день поступают несколько таких жалоб и заявлений. Самые распространенные виды мошенничества в СК – так называемые «телефонные разводы», целью являются накопления на банковских картах. Но есть простые правила: нельзя перечислять деньги на чужие телефонные номера по просьбам каких-то людей – ни после звонков, ни после SMS-сообщений якобы из банка о блокировке карты или списании средств; нельзя сообщать пин-код своей банковской карты и код подтверждения из трех цифр, которые указаны на ее обороте. Сотрудники банка не имеют на это полномочий и как только поступает такого рода требование, ясно – это жулики, следует немедленно прекратить разговор. Обычно жертвами этого вида мошенничества становятся люди молодого и среднего возраста.

Другой способ обмана – «интернет-кидалово», когда звонят незнакомцыи сообщают о попавшем в трудное положение родственнике и требуют деньги, чтобы решить проблему. Надо не впадать сразу в панику, поверив такому сообщению, а немедленно перезвонить родственнику и не забыть сообщить об этом в полицию. Все больше людей стали обманывать через популярные сайты объявлений, таких как «Avito», требуя у доверчивых людей отправлять предоплату. Не подозревая худого, покупатель диктует данные для перевода и со счета списывается огромная сумма. Это стало одной из популярнейших схем обмана. Не менее популярным является и старый проверенный способ – «взять» на приз. К примеру, сообщают на телефон о выигрыше автомобиля, просят перевести комиссионный взнос – и человек на радостях забывает об осторожности, попадается на уловку и теряет крупные суммы. Надо помнить, что без договора все подобные предложения просто мошенничество.

Многие слышали о нечистоплотных схемах на рынке микрокредитования. Аферисты могут с договором о получении кредита незаметно подложить на подпись договор купли-продажи квартиры, например, и человек вынужден будет годами доказывать, что его обманули. Появляются и технически сложные способы обмана через внедрение в операционные системы гаджетов вирусных программ. Этот вид мошенничества очень сложен для раскрытия преступления. Суть его в том, что, попадая в устройство, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников. Первый признак, что такое произошло – перестает работать «Мобильный банк», а деньги уходят в другие регионы РФ по разветвленной цепочке.

Заместитель начальника отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности краевого Управления уголовного розыска ГУ МВД РоссииКарен Данилов рассказал, что людей старшего возраста дурачат не столько через гаджеты, сколько непосредственно, входя с ними в контакт. Представляясь соцработниками или коммунальщиками, мошенники входят в квартиры и таким образом получают доступ к сбережениям, драгоценностям и прочему. Например, пожилых людей вводят в обман, предлагая обменять какие-то дополнительные выплаты или компенсации, к примеру, за купленное лекарство, в котором обнаружилось якобы опасное вещество. Бывает, что навязывают медицинские приборы или услуги в частном «диагностическом центре», постельное белье, посуду и так далее. А бывает, что жертве дают на подпись бумаги, в которых она обязуется перевести свои накопительные средства в негосударственный пенсионный фонд. Поэтому прежде, чем что-то подписывать, надо, во-первых, внимательно прочитать документ, а во-вторых, выяснить, в каком фонде находится ваша накопительная часть пенсии – для этого нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда по месту жительства и уточнить информацию. Словом, пожилому человеку трудно противостоять напору аферистов, их «берут тепленькими», не давая времени на размышление или на звонок родственникам.

Почему мошенникам удается дурачить людей? Они, как правило, хорошие психологи. С помощью психологических приемов, а бывает и гипноза, они манипулируют сознанием, пользуются такими особенностями человеческой натуры, как жадность, желание получить что-то без усилий. Как говорили лиса Алиса и кот Базилио еще сто лет назад, на дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь – и он готов... Готов добровольно подписать любые бумаги или передать информацию, с которой злоумышленники легко и лихо списывают деньги со счетов излишне доверчивых граждан.

Мошенники долго не задерживаются на одном месте, они гастролируют по всей стране. Интересно, что на Ставрополье, по данным расследований, мошенники стекаются из 45 регионов России – впечатляющая цифра. Представители МВД дали рекомендации, как избежать обмана и не стать жертвой мошенников: нельзя открывать посторонним людям двери, всегда нужно спрашивать документы, особенно, когда злоумышленники представляются сотрудниками социальных, коммунальных или иных служб, не показывать места хранения сбережений и не упоминать о них в разговорах. И, конечно же, помнить, что никто компенсации по домам не разносит, выплаты выдаются только после личного обращения в соответствующее учреждение. Нельзя также сообщать первым встречным свои персональные данные, реквизиты счетов, пин-коды, домашние адреса и прочее. Если же вы оказались жертвой мошенников, необходимо срочно обратиться в полицию: звоните на номер 02. Сотрудники полиции немедленно заведут уголовное дело и начнут расследование. За последние полгода было раскрыто 150 дел этой категории, причем мошенников не спасло то, что они скрывались в других регионах страны. Мошенничество наказуемо, как сказал Ю. Гунько, либо по ст. 158 – за кражу, либо по ст. 159 УК РФ – за завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от тяжести нанесенного урона, преступники получают наказание от 3 до 10 лет. К тому же, наказание настигает и тех жуликов, которые совершили мошенничества давно, то есть вне зависимости от срока давности.

Ирина МОРОЗОВА,

фото автора