​ПРОБЛЕМЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ВСЕХ НАС

30 апреля, 2019, 15:15

В Пятигорском техникуме экономики и инновационных технологий состоялся круглый стол по теме: «Проблема движения транспортных средств и пешеходов на улицах города-курорта: вчера, сегодня, завтра». Его организаторами стали Общественный Совете при ОВД Пятигорска, ОБ ДПС ГИБДД по Пятигорску ГУ МВД России Ставропольского края, Дума города и ПТЭиИТ.

Сначала прошло расширенное заседание Общественного совета под руководством заслуженного работника культуры РФ, директора, художественного руководителя Ставропольского государственного театра оперетты С. Л. Калинской. Затем большой актовый зал техникума заполнили сотрудники разных городских организаций, ОБ ДПС ГИБДД, страховой компании «Росгосстрах», автошколы №1 при ПТЭиИТ и студенты с преподавателями техникума. В приветственных словах к присутствовавшим на заседании организаторы круглого стола Светлана Калинская, заместитель председателя городской Думы Василий Бандурин и ректор ИнЭУ, доктор экономических наук, профессор Виктор Вазагов вместе с начальником ОГИБДД ОМВД России по Пятигорску, майором полиции А. Н. Емецем говорили о важности рассматриваемой темы, о том, что эта проблема волнует каждого из нас.

Затем было заслушано несколько докладов и выступлений по данному вопросу. В них говорилось, что в последние несколько лет, в результате дорожно-транспортных происшествий гибло до 10 тысяч человек ежегодно, каждый 7 из пострадавших в ДТП, и около 9 тысяч пешеходов в год становятся инвалидами. Ежедневно такие ужасные события происходят на автодорогах Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск, к сожалению, в этом списке. Особую озабоченность в последние годы вызывает рост числа наездов на людей на пешеходных переходах, которые, как правило, происходят по вине водителей и имеют тяжкие последствия. Вступая на «зебру» перехода, каждый из нас считает себя защищенным законом, однако на практике «зебра» не всегда защищает человека.

Вот что подчеркнул в своем докладе член Общественного совета при ОВД города-курорта В. М. Вазагов:

- Для нас очевидно, что проблемы пешеходов невозможно решить в отрыве от транспортных проблем в целом, и подход к их решению должен основываться на равенстве прав участников дорожного движения - и водителей, и пешеходов - на безопасное и по возможности комфортное передвижение по дорогам и улицам городов. Ежегодный существенный прирост автопарка при слабом росте дорожной сети пока не дает повода для оптимистичных прогнозов изменения ситуации на дорогах, особенно в городах. Нужны новые подходы к решению проблем, необходимы компромиссы, но, разрабатывая решение, во главе проблемы всегда нужно ставить человеческую жизнь и здоровье. К сожалению, об этом часто забывают, предлагая, например, увеличить пропускную способность дорог за счет ликвидации пешеходных переходов. Но пешеходы - активные участники дорожного движения, поэтому их интересы важно учитывать при планировании развития уличной сети. И это понятно: иначе города, созданные изначально для человека, превратятся в города для автомобилей. Сотрудники пятигорского ГАИ, всех регионов страны, конечно, многое делают и стараются предотвратить такие ситуации, но чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо вынести ее на рассмотрение руководством города-курорта и принятия кардинального решения, - сказал В.М. Вазагов.

После всех выступлений докладчикам было задано немало вопросов участниками круглого стола, особенно проявили активность студенты, сотрудники автошколы №1 при ПТЭиИТ, и они получили подробные разъяснения по всем вопросам. Затем почетным гостям из ОГИБДД и Росгосстраха были вручены благодарственные письма. За постоянную содержательную помощь в этой проблеме начальник ОГИБДД ОМВД России по Пятигорску, майор полиции А. Н. Емец также вручил благодарственное письмо В. М. Вазагову. В заключение мероприятия состоялось подведение итогов и принятие резолюции по обсужденной проблеме.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора