Можно ли оспорить решение общего собрания собственников?

11 апреля, 2019, 09:59

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) – это высший орган управления домом. Однако принять согласованное решение – непростая задача: у каждого собственника свое мнение, идеи и интересы. Можно ли оспорить решение общего собрания?

Порядок проведения общего собрания собственников и вопросы, обсуждение которых входит в компетенцию такого собрания, содержатся в 44-48 статьях Жилищного кодекса РФ.

Важно отметить, что по закону решение общего собрания – обязательно к исполнению для всех собственников, вне зависимости от того, как они проголосовали.

Однако, что делать, если есть сомнения в правомерности проведенного собрания или принятого решения? И в каких случаях оно может быть признано недействительным?

Решение общего собрания недействительно, если отсутствовал кворум, то есть не собралось достаточное для проведения голосования количество собственников, а обсуждение вопросов повестки и голосование было проведено.

Нельзя ставить на голосование вопрос, которого не было в уведомлении о проведении общего собрания. Собственники должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться на голосовании. Исключение из этого правила, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, возможно, только если в собрании приняли участие абсолютно все собственники помещений в МКД.

Кроме того, недействительным считается решение общего собрания в случае, если:

- оно принято по вопросу, не входящему в компетенцию общего собрания собственников;

- оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

О фактах таких нарушений следует проинформировать управляющую организацию, а также управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Оспорить решение общего собрания собственников можно в суде, если существенно нарушены правила созыва, подготовки и проведения собрания, влияющие на волеизъявление участников собрания, если лицо, проголосовавшее от имени собственника, не имело на это полномочий и если допущено существенное нарушение правил составления протокола.

Обратиться в суд можно в течении 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятии решения.

Напомним, решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Исключение составляют отдельные решения, указанные в статье 46 ЖК РФ. Например, для принятия решения о размере взноса на капитальный ремонт, необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа.