​Названы победители конкурса вокалистов «Эолова арфа»

31 октября, 2018, 17:02

Значимым событием в культурной жизни столицы СКФО и всего Ставрополья стал первый Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» и конкурс вокалистов, проходивший с 24 по 28 октября. Уго участники - молодые исполнители – приехали в Пятигорск из Армении, Молдовы, Беларуси, Китая, а также различных регионов России. Наконец, после завершения трех туров, названы имена победителей конкурса.

Учредителем мероприятия является Ставропольское краевое отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации, его проведение осуществлялось при финансовой поддержке министерств культуры России, Ставрополья, а также при участии правительства края. Ответственную миссию организатора мероприятия взял на себя Ставропольский государственный театр оперетты совместно с Творческим центром «Музыкальный журнал». Известные культурные деятели России и ближнего зарубежья вошли в состав жюри, возглавил которое народный артист СССР, завкафедрой вокала, профессор Национальной академии музыки, театра и изобразительных искусств Михаил Мунтян (Республика Молдова), который сказал журналистам:«Мне всегда интересно послушать новые голоса. Я думаю, что мы откроем новых народных артистов».

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, присутствовавшая вместе с членами жюри и исполнительным директором фестиваля, художественным руководителем Ставропольского государственного театра оперетты Светланой Калинской на пресс-конференции перед началом прослушиваний, особо отметила, что Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» и конкурс вокалистов проводятся на Ставрополье в канун Года театра в России, что само по себе символично. Как рассказала Светлана Калинская, прием заявок от желающих принять участие в конкурсе длился в течение двух месяцев, в итоге 13 артистов выступают в номинации «Академический вокал», 39 – в номинации «Оперетта и музыкальная комедия».

Представляя на конкурсе свои театры, филармонии и профильные учебные заведения, участники смогли посетить мастер-классы по академическому вокалу, сценической речи и драматургии, творческие лаборатории и встречи, чтобы почерпнуть бесценный опыт именитых профессионалов. Но самое интересное происходило во время проведения международного конкурса артистов музыкальных театров, на котором каждый вокалист смог представить по два номера разных жанров в двух номинациях: «Академический вокал» и «Оперетта и музыкальная комедия». Из 52 артистов, желающих продемонстрировать свои таланты и побороться за право быть лучшим, не все попали в заключительный тур – кому-то не хватило опыта и мастерства, зачастую неверно выбранный репертуар мешал конкурсанту проявить свои лучшие качества вокалиста. По мнению московского театроведа и театрального критика Нины Кораблиной, «проблема эта лежит в зоне ответственности педагогов, концертмейстеров».

Также давало о себе знать нервное напряжение. Еще бы, ведь финальный этап и гала-концерт проходили в присутствии представителей муниципалитета и региональных властей, депутатов Думы Ставропольского края, директора и художественного руководителя театра Светланы Калинской и министра культуры края Татьяны Лихачевой.

Решающим все же является мнение компетентного жюри. В итоге первой премии в номинациях «Академической вокал» и «Оперетта» были удостоены артисты Ставропольского государственного театра оперетты - Ирина Фокина, Роман Байлов и Владимир Басов. От Украины победу одержала Софья Тихая. Вторые и третьи премии получили участники из Армении, Беларуси, Молдовы, России. Приз зрительских симпатий был отдан Рустаму Осмонову из Пятигорска.

Причем в течение всего конкурса на фоне остальных участников особенно ярко выделялись высоким уровнем подготовки представители нашего края - артисты театра оперетты, студенты минераловодского музыкального училища имени Сафонова, Ставропольского музучилища. В этой связи член жюри, руководитель творческого центра «Музыкальный журнал» Елена Езерская убеждена, что благоприятная атмосфера Ставрополья способствует развитию культуры в целом и театрально-музыкального искусства в частности. Впрочем, все участники, гости и организаторы Международного театрально-музыкального фестиваля «Эолова арфа» и конкурса вокалистов, прошедшего в Пятигорске, сошлись во мнении, что данное мероприятие призвано объединять деятелей музыкально-сценического искусства всего мира, способствовать обмену творческими наработками, как и развитию потенциала молодых артистов.

Полина ТУРГЕНЕВА, фото автора