​Снова порадовал нас «Золотой Витязь»

31 октября, 2018, 16:52

Масштабное культурное событие состоялось на Кавказских Минеральных Водах.

Города-курорты Пятигорск и Кисловодск, а также Лермонтов обрадовали своим визитом участники девятого Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». Это был финальный этап замечательного смотра талантов.

Целью форума является утверждение традиционных, морально-этических, духовно-нравственных ценностей Российской и Славянской культуры и литературы. Форум объединяет литераторов стран Славянского мира и русскоязычных писателей других стран, которые в своем творчестве руководствуются девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Такое представительное культурное мероприятие уже проводилось в Пятигорске несколько лет назад, но тогда оно было посвящено киноискусству. Как сказал на открытии форума в Ставропольском краевом театре музыкальной комедии его создатель, хорошо известный в России и за рубежом кинорежиссер, актер и общественный деятель Николай Бурляев, самому фестивалю уже двадцать семь лет и проводится он в разных городах нашей страны. Его девиз — «В борьбе за душу человека». Он берет под свое крыло литературу, кино, театр, музыку, а также изобразительное и боевые искусства. Литературный форум проводится еще и с лозунгом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Он собрал на Кавминводах талантливых прозаиков, поэтов, публицистов и киноактеров. Впечатляет география участников и гостей таких фестивалей – это Армения, Беларусь, Сербия, Германия, Грузия, Италия, Китай, Македония, Молдова, Украина, США. На творческий литературный конкурс поступило около 400 произведений разных жанров. В финал вышли 117 из них. Отбор проходил в семи номинациях.

Церемония открытия состоялась как раз в день рождения М.Ю. Лермонтова. Перед началом форума гости «Золотого витязя» возложили венок и цветы к памятнику великого русского поэта. Затем в Молодежном центре пятигорского Спасского собора состоялась пресс-конференция. Президент фестиваля, народный артист России Николай Бурляев сообщил: «В утверждении новых основ государственной культурной политики, а это своего рода конституция Министерства культуры, немалая заслуга «Золотого витязя. Значит, нас слышат. Мы стараемся собрать лучшие силы славянского мира. Программа, как обычно, обширная. Писатели проведут мастер-классы на разных площадках городов-курортов, в библиотеках и Домах культуры. Запланированы также кинопоказы, творческие встречи, в том числе с известными артистами кино и театра. Наш фестиваль — это прекрасная возможность напомнить себе и друг другу, что культура и духовность обязаны быть у каждого человека на первом месте». В общении с представителями средств массовой информации приняла участие и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. «Очень важно сказала она, что программа фестиваля предусматривает много встреч с молодежью. Воспитательный акцент станет для них прививкой хорошего литературного вкуса, позволит нашим литобъединениям пополниться молодыми талантами». В православном храме выступил и почетный председатель литературного форума, председатель жюри, писатель и публицист Владимир Крупинин, а также прозвучали слова, пронизанные горечью утрат и надеждой на торжество света, гостя из Сербии, пресс-секретарь епископа Сербского – писатель Савва Йовович. Аплодисментами приветствовали и народного артиста России Дмитрия Певцова. Известный актер театра и кино подчеркнул, что встреча, предваряющая открытие форума, проходит в храме и является символичной.

С прохождения по «Красной дорожке» у входа в театр оперетты состоялась церемония торжественного открытия фестиваля. Среди многочисленных почетных гостей также были прекрасный актер и человек, стоявший у истоков «Золотого витязя», старинный друг основателя фестиваля Николая Бурляева, народный артист России Аристарх Ливанов, популярный артист театра и кино Борис Щербаков, киноактриса Анастасия Макеева и другие. Со сцены театра прозвучало множество поздравительных речей. С приветственным словом к участникам форума обратились также министр культуры Ставропольского Края Татьяна Лихачева и мэр Пятигорска Андрей Скрипник. А Николай Бурляев поблагодарил руководство Ставрополья, лично губернатор В.В. Владимирова и весь гостеприимный край за поддержку форума, бережное отношение к традициям славянской культуры и сохранение православных ценностей. Прошло и вручение первых наград. Золотая статуэтка вручена писателю из Сербии Савве Йововичу в номинации «Литература по истории славянских народов» (на снимке). Награды за многолетнюю поддержку проекта удостоился Аристарх Ливанов, получил ее и народный артист России Борис Щербаков. Высшая награда форума — золотая медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» — присуждена писателю-фронтовику, на книгах которого выросло не одно поколение россиян («Горячий снег», «Батальоны просят огня» и другие), Юрию Бондареву. Николай Бурляев вручил главную награду славянского форума искусств — приз «Золотой витязь» и золотой диплом «За активное участие в подготовке и проведении девятого Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь» генеральному партнеру форума, директору ООО «ЭКО-СИТИ» Андрею Фурсину. На праздничном мероприятии публику порадовал своими выступлениями народный казачий ансамбль «Хуторок», художественный руководитель Ольга Белякова. Восторженно и горячими аплодисментами принимали зрители знаменитых артистов Аристарха Ливанова, Бориса Щербакова и Анастасию Макеевой. А Дмитрия Певцова поклонники и вовсе не хотели отпускать. И тот, невзирая на усталость, любимый многими артист прибыл в Пятигорск буквально с юбилея руководителя театра «Ленком» Марка Захарова, петь на бис не отказался. В заключение этого яркого праздника, который длился несколько часов, наиболее стойкие зрители еще и посмотрели кинофильм по произведению А. Твардовского «Печники».

В государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова, «Дом А.А. Алябьева» состоялся круглый стол «Духовные традиции литературы Славянского мира», где выступили участники форума, представители культурной общественности и литераторы Пятигорска. Во второй день «Золотой витязь» переместился в Кисловодск. В санатории «Пикет» в рамках программы Международного славянского литературного форума открылся новый киноклуб. Это 150 киноклуб «Золотой витязь», которые действуют в стране и за рубежом. Николай Бурляев привез сюда свой фильм «Лермонтов». До показа кинокартины перед зрителями выступили народный артист России Аристарх Ливанов, сербский кинорежиссер Йован Маркович и члены Союза писателей России. На закрытии форума, которое состоялось во Дворце культуры города Лермонтова, в каждой из семи номинаций – проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии вручены призы – статуэтки «Витязя» в золотом, серебряном и бронзовом исполнении, а также золотые дипломы.

Три дня продолжался на Кавминводах и Ставрополье этот незабываемый, прекрасный и грандиозный праздник литературы, талантов и искусства. В рамках программы самого форума прошли встречи и мастер-классы писателей — участников фестиваля с читателями. В станице Ессентукской состоялась творческая встреча с народным артистом России Борисом Щербаковым, а в Минеральных Водах — с народным артистом России Дмитрием Певцовым. Кавказские Минеральные Воды всегда дарили вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощали в бессмертные тексты, холсты, мелодии. «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет таким источником вдохновения.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора