​Ждем туристов из Бахрейна

11 сентября, 2018, 16:07

В Ессентуках в министерстве туризма и оздоровительных местностей Ставропольского края прошла встреча министра Александра Трухачева с журналистами городских, краевых и российских средств массовой информации. На ней шел предметный разговор о планах министерства по развитию туристского и санаторно-курортного сегментов Кавказских Минеральных Вод и всего Ставрополья.

Александр Владимирович рассказал о том, что министерство было создано 21 октября 2017 года, и уже на следующий день началась работа по созданию туристско-информационных центров. Такой центр был образован в Минераловодском аэропорту, планируется такая работа в городах-курортах Кавминвод и других городах края. «Мы не будем ограничиваться только Кавказскими Минеральными Водами, – подчеркнул министр. – Также будем усиливать контроль над целевым использованием муниципальными образованиями Ставропольского края бюджетных трансферов для развития курортной инфраструктуры. Здесь работа ведется адресно, соглашения у нас заключены по этому вопросу, и мы будем продолжать данную деятельность в комплексном формате и в том виде, в котором она прописана в действующем законодательстве». Александр Трухачев рассказал и о планах министерства по проведению ряда событийных мероприятий. «Будет целая палитра ярких, запоминающихся разноплановых событий, подготовленных для гостей наших городов-курортов», – отметил он. А это авиашоу, автошоу, всевозможные ярмарки и фестивали при поддержке министерств экономического развития и сельского хозяйства края, правительства края. «Все это будет реализовано, – сказал министр, – чтобы наши отдыхающие не только получали необходимый комплекс лечебных процедур, но и отдыхали духовно, получали удовольствие от пребывания на Кавказских Минеральных Водах».

Шел на встрече и разговор о позиционировании Кавминвод как курорта международного уровня. Есть несколько направлений для проведения данной работы. Уже проводятся переговоры со странами Персидского залива - Оманом, Бахрейном, Саудовской Аравией. «Буквально вчера мы провели переговоры с Израилем, – отметил Александр Владимирович, – и сейчас готовится подписание рамочного соглашения». Будет развиваться авиасообщение. Есть план авиасообщения чрез аэропорт Минеральные Воды с Израилем, Оманом, Бахрейном. В перспективе будут привлекаться на Ставрополье туристы из Китайской народной Республики, Италии, Франции, Югославии и других стран.

Был также озвучен вопрос логистики, потому что это очень важно для развития туризма. По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова министерством разработана комплексная программа мер по развитию инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Она включает вопросы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, берегоукрепления рек курортного региона, приведение в нормативное состояние дорожного полотна автомагистралей курортного региона. «Это очень важно для развития инвестиционной деятельности. И в этом активное участие принимает губернатор края», – сказал министр. Прозвучала информация также о санаторно-курортном и туристском потенциалах Ставрополья, где действуют 138 санаториев на 35 400 койко-мест, 364 гостиницы на 15,5 тысяч мест и более трехсот туристских организаций. Среднегодовая заполняемость здравниц Кавминвод составляет 80,9 процент, что выше, чем в Сочи. Ожидается прибытие в 2019 году на Кавминводы 1 млн. 140 тысяч туристов. В перспективе такой поток туристов должен увеличиться до трех миллионов человек.

Министром была также представлена информация о проведении в Ессентуках 27 и 28 сентября этого года Форума «Кавказская здравница - 2018». «Я приглашаю всех жителей и гостей нашего хлебосольного Ставрополья на эту большую событийную площадку по продвижению санаторно-курортного рынка Ставропольского края. Санаторно-курортный комплекс – это драйвер экономического развития Ставрополья», – сказал Александр Владимирович. Кроме того, он отметил, что на Форум министерство ждет приезда представителей федеральной исполнительной власти, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Ростуризма. Был проработан вопрос по взаимодействию с Ассоциацией курортов страны, подписано Соглашение с международной Ассоциацией водолечения. «И мы ждем их представителей на Форуме, как активных участников и докладчиков на многих круглых столах, где будут обсуждаться вопросы водолечения, бальнео- и климатолечения. И мы будем делать все, чтобы этот Форум, как международная площадка, был известен за пределами России», – подчеркнул министр.

На встрече был поднят вопрос и о курортном сборе. Журналистов интересовал методика подсчета туристов, прибывающих на Кавминводы. Министр отметил, что подсчет ведется только по данным операторов объектов их размещения. Кроме того, он сказал, что существенно уменьшилось количество людей, отказывающихся от уплаты курортного сбора. Уже собрано 79 млн. рублей, которые пойдут на развитие инфраструктуры городов-курортов. По планам, в 2018 году буде собрано курортного сбора на 181 млн. рублей. Уже проводятся работы по ремонту Каскадной лестницы в Железноводске.

Был задан вопрос министру и о соответствии условий проживания для состоятельных туристов из стран Персидского залива. «Мы увидели, – ответил Александр Владимирович, – что люди из этих стран заинтересовались Кавминводами. И мы ждем из Бахрейна делегацию… Провезем членов делегации по санаториям, ресторанам, объектам размещения и, конечно, покажем уникальные достопримечательности Кавминвод. Их очень интересует наша история, наша культура. Конечно, качество и комфорт важны, но также важен культурный пласт курортного региона».

Эдуард Стативкин