​Курортные приоритеты

9 октября, 2019, 17:38

На пресс-конференции в Северо-Кавказском информцентре ВГТРК шла речь о приоритетных социальных проектах Кисловодска.

Сама программа развития курортного города, на которую выделены огромные средства, поделена на две части. Одна имеет в виду комфортную среду обитания для жителей Кисловодска. Второй вектор – это развитие города как курорта федерального уровня. При этом глава города А. Курбатов скромно уточнил, что пока говорить о том, что сделано много он не стал бы, потому что ясно отдает себе отчет в том, сколь много еще предстоит сделать, но «кое-что уже удалось».

«Мы за счет собственных ресурсов города не смогли бы сделать по дорогам и 10-й части без помощи краевого правительства. Мы делаем дороги не только в центре, но в первую очередь к социальным объектам: больницам, школам и т.п. В центре внимания кисловодской администрации также поселковые дороги. Полное обновление дорог произошло в поселке Луначарском, идут работы в поселке Индустрия, «отпроектирована» дорога на поселок Зеленогорский... и этот процесс не останавливается».

Как прозвучало, больше не будет странных дорожных работ, когда асфальтировали или латали мостовые в дождь или в снег. Ответственность за такие работы в непогоду лежит не на государственных, а на частных подрядных организациях, которые являются самостоятельным юридическим лицом и имеют свое руководство. Главное, чтобы был своевременный контроль со стороны администрации города.

Кстати, именно на транспортную инфраструктуру власть в городах КМВ выделяет беспрецедентные суммы. И это не удивительно, поскольку сюда съезжаются со всей страны на собственных автомобилях. Запретить или ограничить въезд машин гостей и туристов невозможно. Хотя существуют экологические принципы: правительство РФ в прошлом году предоставило возможность использовать их всем городам на территории страны. То есть ограничивать движение частного транспорта исходя из экологического класса автомобиля, начиная от евро и заканчивая электромобилями. Это очень сложная задача, потому что надо соблюсти много интересов. Тут и четкая работа общественного транспорта, и обеспечение парковками, иначе это может привести к серьезному коллапсу. Чтобы отладить механизм с ограничением въезда транспорта в центральную часть Кисловодска потребуется не один год. Необходимо также создать для комфортного и экологичного пребывания отдыхающих на курорте «отсекающие парковки» при въезде в город одновременно с грамотной системой пассажирских перевозок, которые будут доставлять людей в разные точки назначения. Одним из таких удобных и экологичных средств передвижения для гостей и жителей Кисловодска уже стали электрокары. Сейчас рассматриваются еще несколько маршрутов для этого вида транспорта, плюс к электрокарам планируют запустить электромобили и электро-такси.

Зашла на пресс-конференции речь и об эффективном использовании средств от курортного сбора. Он действует в рамках, установленных краевой Думой. Было отмечено, что в этом году его даже перевыполнили на 50%. Поступление этих денег дало возможность городу профинансировать те объекты, на которые не хватало средств из казны. Так, на деньги от курортного сбора были отремонтированы скверы Ксении Ге и Дм. Тюленева, полным ходом идет реконструкция мемориала на улице Урицкого, вскоре начнется реконструкция и военного мемориала «Журавли», проектируется также пешеходный бульвар на проспекте Ленина.

Еще одним серьезным приоритетным направлением для города является спортивное строительство. Ведь чтобы дать толчок достижениям высокого спорта, нужно здоровое население, а этого можно добиться, развивая любительский спорт. В Кисловодске, который располагается на средигорье любительский спорт развивается очень интенсивно. Построена прекрасная база «Югспорт» на высоте 1250 м от уровня моря, по мнению тренеров, ничего подобного с точки зрения материально-технической оснащенности нет ни в России, ни в Европе. Этот проект был реализован министром спорта В. Мутко. Заканчивается также строительство нижней базы «Югспорт» на проспекте Победы, прорабатывается вопрос строительства тренировочной базы для спортсменов на байдарках и каноэ, идея была одобрена губернатором, уже выделены средства для проектирования базы на горе Баран (на высоте 1600 м). Кисловодск стал местом сбора легкоатлетов, они тысячами съезжаются весной и осенью на сборы и тренировки – так называемые слеты. Развивается здесь и горный велосипедный спорт, и малый альпинизм, проводятся чемпионаты по канатоходству. Таким образом, город-курорт становится не только здравницей и лечебницей, но и центром любительского спорта.

Ну и конечно, в городе строятся новые детские сады и школы. «Мы сейчас проектируем школу на тысячу мест на ул. Мичурина, проектируем детский сад на 220 мест, – сообщил А.Курбатов. – Строительство этих объектов развернется уже в следующем году, как и спорткомплекса «Арена-Кисловодск», в котором будут ледовая арена и бассейн на 50 м». 50-метровый бассейн выбран не случайно, а с прицелом на всероссийские соревнования. Кроме того, в спальных районах построили за 2 года 8 спортплощадок, до конца года введут в строй 14 многофункциональных спортплощадок, причем 6 будут на пришкольных территориях. В осуществлении этого проекта большая заслуга краевого правительства и Минкавказа.

Что касается объектов культурного наследия прошлого, то удалось, например, сохранить гимназию купца Сильникова. Вообще, как сказал глава города, в год выявляют до 16 культурных памятников, которые требуют защиты государства, соответственно их наделяют охранными грамотами. Немаловажно и то, что для реставрации привлекают инвесторов. Так были восстановлены Нарзанные ванны, в процессе восстановления санаторий им. Кирова, в этом году откроется обновленный санаторий «Версаль» у каскадной лестницы и т.д. Очень тяжелый вопрос, по словам А.Курбатова, с приведением в порядок территории у музея Солженицына, который, как известно, является уроженцем Кисловодска. Существует необходимость оградить его от неправомерных действий.

В городе прижился и развивается событийный туризм. Это, прежде всего, Шаляпинские сезоны, третий год проводится фестиваль «Гостеприимный Кисловодск», на котором выступают все представители диаспор, очень популярен «Праздник молодого вина», на котором виноделы представляют продукт своего производства.

Ирина МОРОЗОВА,

фото автора