​Встреча с председателем краевой Думы

31 мая, 2018, 15:46

В Пятигорске

по инициативе председателя Думы Ставропольского края

Геннадия

Ягубова парламентарии нашего

региона встретились

с членами общественной организации

«Дети войны».

В зале представительства Думы Ставрополья собрались активисты городских организаций со всего региона Кавказских Минеральных Вод. В работе этого совещания приняли участие депутаты Валентин Аргашоков, Дионис Айтов, Алексей Раздобудько, Аркадий Торосян, Юрий Ходжаев. Как рассказала на мероприятии председатель Совета ставропольской городской общественной организации «Дети войны» Наталья Полевая, активисты, среди которых люди старшего поколения, ведут большую патриотическую и просветительскую работу со школьниками и студентами нашего края. Главная цель – не дать времени стереть память о подвигах в годы Великой Отечественной и тех, кто воевал на фронте, и тех, кто трудился в тылу. Кроме того, нельзя забывать о людях, чье рождение и детство прошли в тяжелое военное лихолетье. Отметив огромную работу ставропольских и кавминводских членов этих общественных организаций в патриотическом воспитании молодежи, Наталья Борисовна обратилась к председателю Думы, сказав, что установление самого статуса «дети войны» в качестве социальной категории будет самым справедливым решением этого вопроса. Она также заметила, что, к сожалению, на федеральном уровне не существует законодательно закрепленного понятия «дети войны», хотя такие проекты неоднократно вносили на рассмотрение Госдумы РФ.

Со словами поддержки в отношении данного закона, а также с просьбами и пожеланиями выступили Виктор Андреевич Медведев из Минеральных Вод, Юрий Николаевич Мележиков из Георгиевска, Валентина Матвеевна Авершина из Железноводска и другие. Высказывались мнения, что на Ставрополье, где живут порядка 160 тысяч «детей войны», давно назрела необходимость решения главного вопроса в отношении них, а именно – присвоения особого статуса таким гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 годы. В семнадцати субъектах Российской Федерации для этой категории населения установлены конкретные льготы, что закреплено законами местного уровня. На Ставрополье же данный вопрос пока не получил должного развития, соответствующий проект закона находится на рассмотрении в краевом парламенте. Своих товарищей поддержал и председатель организации «Дети войны» Кавказских Минеральных Вод Михаил Константинович Богданов. Он также сказал, что несправедливость по отношению к этому поколению должна быть устранена в кратчайшие сроки. Ведь именно «дети войны» вывели страну Советов на передовые мировые позиции, создали могущественную державу. Им теперь уже далеко за семьдесят и восемьдесят лет. А у пятигорских «детей войны» нет даже помещения, где они могли бы собираться и решать свои вопросы.

Спикер ДСК Геннадий Ягубов отметил, что этот законопроект требует тщательной проработки, на что и будут направлены усилия депутатов и экспертного сообщества. Также он напомнил, что в крае действует ряд других законов, согласно которым таким гражданам предоставляются меры социальной поддержки. Однако работа над проектом этого закона будет продолжена. Кроме того, председатель краевой Думы призвал наладить взаимодействие с краевым Советом ветеранов, районными и городскими ветеранскими организациями для более эффективной работы по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне. В этом году данный закон вновь внесен в Госдуму коммунистами и ЛДПР. Заместитель председателя Совета СГОО «Дети войны» Валерий Иванович Каширин отметил, что, помимо принятия закона о статусе, организации нужна и материальная поддержка. Внимательно выслушав всех, кто пожелал выступить на встрече, Геннадий Владимирович Ягубов ответил персонально каждому на поставленные вопросы. Он дал обещание помочь в выделении помещений районным и городским отделениям этих организаций, а в заключении совещания сказал: «Закон важный, он, по сути, касается наших родителей. Но его нужно серьезно дорабатывать, чтобы он реально работал. Этим мы и будем заниматься».

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора