​МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ ДЕНИС МАНТУРОВ СОВЕРШИЛ РАБОЧИЙ ВИЗИТ НА СТАВРОПОЛЬЕ

10 октября, 2018, 16:32

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совершил рабочую поездку на Ставрополье.

В ходе встречи Министра и Губернатора Владимира Владимирова были обсуждены перспективы развития промышленного комплекса края.

Затем, глава федерального ведомства посетил ряд ставропольских предприятий. В Пятигорске на ООО «ПРОФИТЭКС» Министр ознакомился со всеми стадиями производства оборудования для пищевой промышленности от конструкторского бюро до сборки готовых изделий. Как пояснил министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко, предприятие специализируется на выпуске фасовочных автоматов, упаковщиков, линий розлива, этикетировщиков, лазерных маркеров, транспортёров. География поставок продукции включает не только российские регионы, но и ряд зарубежных стран.

Министр заинтересовался степенью локализации производства и обратил внимание на наличие российских аналогов у ряда импортных комплектующих, в частности, для блоков управления упаковочных и фасовочных автоматов.

Денис Мантуров отметил, что завод «перерос» имеющиеся производственные помещения и нуждается в новом уровне развития со строительством собственного здания на смену арендованным площадям бывшей фабрики. Он предложил комплексно подойти к этому вопросу с точки зрения федеральных и краевых мер государственной поддержки.

Вторым пунктом посещения стал завод ООО «Полипак» в городе Лермонтов, который является одним из крупнейших на Юге поставщиков пластиковой и алюминиевой тары для пищевых продуктов, основными потребителями являются молочные производства. Также «Полипак» выпускает пищевую плёнку.

Как рассказал генеральный директор Дмитрий Расторгуев, завод в 2016-2017 годах начал проект по расширению объёмов производства, который был заморожен в связи с падением спроса. В настоящее время объёмы производства восстановлены и растут дальше, проект решено возродить.

– В течение трёх лет строительство новых цехов и закупка оборудования позволят увеличить объёмы производства вдвое, – считает руководитель предприятия.

Министр дал поручение проработать меры государственной поддержки инвестиционного проекта.

– Ставропольский край имеет насыщенную историю взаимоотношений с Минпромторгом. Благодаря взаимодействию с федеральным ведомством предприятия региона получили субсидии на общую сумму 2 миллиарда рублей и льготные займы на сумму 1,3 миллиарда рублей. Мы планируем и в дальнейшем синхронизировать краевое законодательство с целью получить максимальный эффект от взаимодействия с Министерством для промышленных предприятий Ставрополья, – прокомментировал Денис Мантуров итоги поездки.

Напомним, в 2015 году между Ставропольским краем и Министерством промышленности и торговли России заключено соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики. В рамках этого взаимодействия реализуются меры по синхронизации регионального законодательства и федерального; в частности, принята новая версия закона о промышленной политике на территории края, создан механизм Специального инвестиционного контракта. Также в рамках договорённостей, достигнутых в ходе визита Дениса Мантурова в Ставрополь в 2016 году, создан и капитализирован региональный Фонд развития промышленности.