​Деревья на проспекте 40 лет Октября в Пятигорске были повреждены умышленно

30 апреля, 2019, 15:23

Это подтвердили представители комиссии по охране зеленых насаждений и полицейские города. Виновных ждет судебное разбирательство и административный штраф.

Но будут ли найдены злоумышленники? Сейчас правоохранители пытаются установить их личности, ведь такое преднамеренное вредительство не должно остаться безнаказанным. Зеленые насаждения в границах города-курорта и его окрестностях выполняют важную климатообразующую функцию и не должны уничтожаться по прихоти каждого желающего, особенно если делается это из коммерческих соображений. Деревья сажают для создания комфортной городской среды, на благо горожан. Кстати, пятигорчане-то и предположили, что в уничтожении этих тополей заинтересованы предприниматели, чтобы увеличить свои торговые площади. Когда местная жительница во время прогулки по проспекту обнаружила, что стволя двух старых тополей просверлены, она сообщила потом об этом в соцсетях, предположив, что туда залили химикат, способный уничтожить деревья. Тут же посыпались комментарии участников группы: «Через какое-то время деревья начнут засыхать, потом их просто признают негодными и спилят», «В последнее время стало модно уничтожать деревья таким способом ради коммерческой выгоды!», «На улице Московская тоже корни деревьев кислотой заливали!».

Впрочем, выяснением всех подробностей и причин происходящего уже занимаются городские власти и отдел МВД России по городу Пятигорску, а горожане ждут результатов расследования и справедливого наказания в соответствии с законом по отношению к «инициаторам» порчи деревьев, которые уже несколько десятков лет озеленяют один из центральных проспектов Пятигорска и дают возможность прохожим укрыться в тени. Если вдруг эти тополя уже отслужили свой век, то их своевременная ликвидация – забота городских служб.

Но факт вредительства зафиксирован специалистами. Кто знает, вдруг это место кто-то облюбовал под автостоянку? Ведь в городе-курорте уже был прецедент, когда ради расширения парковочных мест не погнушались даже демонтажем памятника, установленного возле школы № 1 в честь освобождения в 1943 году Пятигорска от немецко-фашистских оккупантов. Вернуть его на прежнее место горожанам было не просто, но и автостоянка, значительно «подвинув» пешеходную зону, там тоже осталась.

Проведение проверки в связи со случившемся на проспекте 40 лет Октября продолжается, по ее результатам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Нина БЕЛОВА