Осторожно, грипп!

30 января, 2019, 09:23

В Ставрополе прошла пресс-конференция о профилактике гриппа в период эпидсезона с участием заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, заместителя министра краевого здравоохранения Ольги Дроздецкой, главного специалиста Министерства здравоохранения СК Елены Шуваловой и регионального директора аптеки «Вита Экспресс» на Ставрополье Юлисы Агирбовой.

С конца декабря прошлого года Ставрополье вступило в период эпидемии, география субъектов, где распространяется грипп, расширяется, наш край не исключение. Рост заболевших по сравнению с предыдущей неделей произошел на 53 процента (в больницы обратилось более 12 тысяч человек), но это на 25 процентов ниже уровня, когда можно говорить о начавшейся эпидемии. Тем важнее становятся вопросы профилактики, особенно среди детей. Превышение эпидемического порога отмечается среди возрастных групп до 3 лет, от 7 до 14 лет. Связано это с окончанием каникул в школах. Как показывает еженедельный мониторинг, циркулируют в основном 3 вида гриппа — A(H1N1), A(H3N2), грипп В. Первый штамм известен с 2009 года, к нему есть соответствующие прививки, он вернулся, но протекает достаточно легко. Доля второго ниже, но это пандемичный вариант и несет осложнения. В этом случае характер протекания зависит от тактики лечения и поведения каждого заболевшего. Первое и основное правило — не посещать места массового скопления людей, торговые центры, магазины, супермаркеты, и если приходится это делать, то только в масках. Они уберегают от инфекции в течение 3-4 часов. На данном этапе по заболеваемости лидируют Новоалександровский район и Ставрополь, но районами риска являются Невинномысск и Кавминводы. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, антибиотикам.

При первых признаках недомогания следует вызывать участкового врача, а в случае обострения — скорую помощь. При этом надо различать симптомы — вирусная инфекция протекает медленно, сначала появляется насморк, потом кашель. Грипп же начинается с острой температуры, доходящей до 40 градусов и выше, сопровождается болями в мышцах и кровотечением из носа и десен. Самая острая фаза наступает на 3-5 день. Как правило, эти дни кризисные для больного, поэтому, чем раньше начинается полноценное лечение, тем быстрее улучшается самочувствие. Но, как правило, это время тратится на самолечение. Вот почему часто после гриппа наступают осложнения в виде бронхита, отитов, гайморитов, пневмонии, а при хронических заболеваниях обостряются и они. В прошлом году не было ни одного случая летального исхода из-за гриппа, но были случаи смертей после осложнения. Вот почему врачи настоятельно просят обращаться сразу за медпомощью, а не ждать, что все само пройдет в течение недели. Особенно это относится к тем, кто при начинающемся кашле самостоятельно назначают себе антибиотики, к которым чувствительность у граждан уже упала. Также нельзя переносить грипп на ногах, это приводит к тяжелым осложнениям.

На Ставрополье «подушку безопасности» создает привитость населения — 45 процентов привиты, это примерно 1,8 миллиона человек. Из 80-90 процентов привитых, как показывает практика, только 10 процентов заболевают гриппом. Власти готовились к эпидемии гриппа с августа прошлого года, иммунизация населения в крае проходит с сентября. Вакцинация бесплатная, закупается вакцина за счет средств краевой казны. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю И. Ковальчук, все вирусы, которые распространились по краю, совпадают со штаммами в вакцинах, вот почему для привитых граждан риск заболеть гриппом минимален, и даже если человек заболеет, то болезнь протекает в легкой форме. При этом не отменяются меры предосторожности: здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, теплая одежда, проветривание помещений, минимум контактов с больными, прием витаминов А и С, а также цитрусовых, кисломолочных продуктов, лука, чеснока, минимальное употребление жиров, приготовление отваров трав и чая с травами. А вот миф о том, что оксолиновая мазь перед выходом из дома может уберечь от инфекции, сомнителен с точки зрения врачей.

Заместитель министра краевого здравоохранения Ольга Дроздецкая обратила внимание на то, что аптеки края готовы к эпидемии: «У нас на Ставрополье есть все необходимое и для лечения, и для профилактики. Полный ассортимент — 8 торговых наименований, для профилактики — 12. Есть также препараты для снятия симптомов, которые продаются как без рецептов, так и по рецептам, чтобы люди не занимались самолечением, так как многие лекарства оказывают побочное воздействие на фоне хронических заболеваний и сопутствующих болезней. Перебоев с лекарствами не ожидается. Большая часть препаратов от гриппа и ОРВИ отечественного производства, их стоимость за единицу не превышает 300–500 рублей». Препараты для детей — трех наименований, это интерфероны для стимулирования иммунитета, они без рецептов. По льготным программам — а их две, федеральная и краевая, предусмотрен отпуск льготных лекарств. По федеральной программе, в список льготников включены больные после пересадки органов и с иными заболеваниями, они фактически бесплатные, всего льготами пользуются до 3 тысяч ставропольцев. Стоимость же препаратов составляет от 100 тысяч рублей и выше. 80 процентов лиц из группы инвалидности, которые имеют право на льготы, как отметила О. Дроздецкая, к сожалению, отказались от соцпакета в пользу получения денег. А их, этих денег, не хватает на приобретение лекарств. Оказывается помощь людям с орфанными заболеваниями, таких в крае более 200 человек, стоимость лечения составляет от нескольких сот рублей до 3 млн. в месяц за счет государства. Лечение людей с такими заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ, диабет и другими, также финансирует краевой бюджет.

Что касается ценовой политики, то, по словам Ю. Агирбовой, компания «Вита-Экспресс» работает с социальными проектами и обращает внимание на доступность препаратов гражданам с любым достатком, как говорится, «на любой кошелек». Если приобретаются два препарата, третий дают бесплатно. Кроме того, есть договоренность с властями края сдерживать цены. О. Дроздецкая подтвердила, что в августе правительством была проведена работа по подготовке к вирусной эпидемии и тогда было решено, что цена останется на прежнем уровне. Кстати, 60 процентов препаратов — отечественного производства (из 12 тысяч наименований — 7 тысяч наших). Проверяются лекарства и на фальсификат, причем проходит тройная проверка, отвечает за это Роспотребназдор. В 2018-2019 годах ни один препарат не был фальсифицирован.

Ирина Морозова, фото автора