​БОЛЕЕ ТОННЫ МУСОРА УБРАНО В ПЯТИГОРСКЕ С ГОРЫ ГОРЯЧЕЙ

8 октября, 2019, 16:16

114 больших мешков мусора со склонов уникального памятника природы собрали кавминводские экоблоггеры. Акции по очистке проходили каждое воскресенье сентября. Региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» поддержал инициативу вывозом и готов сотрудничать с активными общественниками в дальнейшем.

Проблема сохранения геологического феномена, рождающего целебные воды, обострилась в ходе работ по устройству терренкуров с привлечением техники. Хрупкая твердь Горячей - отрога горы Машук - образована отложениями термальных минеральных источников. Как считают общественники и эксперты, даже частичное повреждение ее структуры станет ощутимой потерей для курорта, и отстаивают эту точку зрения на всех доступных площадках.

Вместе с тем, активные граждане предложили и другую линию защиты – экологическую, и уже сейчас приносят реальную пользу. На каждую акцию по очистке собирается от 10 до 20 человек, около трети из них – дети. «Нас немного, но мы - сила», - говорят участники. С этим не поспоришь – их руками со склонов убрано больше тонны мусора.

- Многие приходят не в первый раз, большинство семьями и даже те, кто присоединяется к нам случайно, отмечают очень тёплую атмосферу наших субботников, - рассказывает экоблоггер, инициатор субботников на горе Горячей Гаянэ Давидян. - Приятно видеть интерес к таким мероприятиям, ещё больше радует сознательность и отзывчивость молодого поколения.

К четвертому по счету субботнику присоединились ребята из Молодежки ОНФ. Вместе удалось очистить скалистую часть горы, известную массой живописных пещер карстового происхождения. Именно здесь удалось собрать 52 мешка мусора и со всеми предосторожностями спустить их к дороге. Кстати, большую часть отходов ребятам удалось рассортировать для последующей переработки.

- Мы считаем своим долгом поддерживать такие акции и благодарим активистов за инициативу, за верную жизненную позицию и доверие к региональному оператору. На нас можно рассчитывать, - подчеркнул директор компании «ЖКХ» Геннадий Ртищев.