​«Я – ВАШ ОТЕЦ, ВЫ – МОИ ДЕТИ»

3 мая, 2018, 08:56

Во Дворце культуры г. Георгиевска прошел отчётно-выборный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Пожалуй, впервые за последние годы выборы атамана СОКО ТВКО прошли в рабочей, конструктивной и спокойной атмосфере.

Почетными гостями круга стали заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель комитета краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Юрий Гонтарь, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Юрий Бочаров, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, глава Георгиевского городского округа Максим Клетин, старейшие ветераны казачьего движения в крае Петр Федосов, Александр Месечко и другие.

В работе круга приняли участие 242 выборных казака из 26 районных и городских казачьих обществ СОКО ТВКО. Круг прошел в полном соответствии с казачьими традициями: с молитвой, выборами есаульца (ведущего круга), писаря и приставов для подсчета голосов, в присутствии войскового священника протоиерея Павла Самойленко и под бдительным оком стариков, восседающих слева от президиума с почетными гостями.

Приветствуя казаков от имени Губернатора и Правительства Ставропольского края, Юрий Скворцов поблагодарил их патриотическое воспитание молодежи, службу по охране общественного порядка (в том числе на избирательных участках в день президентских выборов) и большую помощь краю в ликвации последствий разрушительного наводнения 2017 года.

Юрий Гонтарь отметил, что этот круг войдет в летопись казачества Ставрополья особым образом.

- Казачество – это наша гордость и слава, казаки представляют регион везде. Во время проведения дней Ставропольского края в Совете Федерации именно они произвели настоящий фурор своим присутствием, - сказал Юрий Афанасьевич.

О проделанной работе отчитались правление и уходящий в добровольную отставку с поста атамана СОКО Александр Журавский, сохраняющий при этом должность войскового атамана. Он охарактеризовал период начала своего руководства округом как «кризисный» и сравнил состояние СОКО с настоящим временем. Так, менее чем за три года почти в два раза увеличилось количество земли в аренде: если в 2015 году казачьи общества Ставропольского округа в совокупности имели в аренде свыше 41 тысячи га сельскохозяйственных угодий, то сегодня земель уже более 73 тысяч га. При этом, одной из сильных сторон казачьих обществ Ставрополья остается военно-патриотическое воспитание молодежи: сегодня в крае действует порядка 83 казачьих военно-патриотических клубов, где обучается выше 3800 воспитанников. На средства казачьих обществ осуществляется и проведение крупнейших культурных и спортивных мероприятий по всему краю, и поддержка кадетского образования. Так, сейчас в 56 учебных заведениях Ставрополья действует 260 казачьих классов и групп общим количеством более 5800 учащихся. Все это дает видимый результат в призыве на военную службу: за прошедшие три года Южным военным округом было призвано и направлено в Российскую Армию более 400 юношей из казачьих обществ округа.

Журавский пожелал новому атаману продолжить развитие казачьего кадетского образования в крае, а казакам – использовать доходы от арендуемых земельных угодий на приобретение и обустройство собственных помещений и спортзалов для занятий с детьми.

Круг голосованием принял рапорт об отставке Александра Журавского, председатель совета стариков СОКО ТВКО Владимир Картушин представил кандидата на пост атамана, утвержденного Губернатором Ставрополья и получившего благословение Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Им стал Сергей Пальчиков, заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества. В своей программе дальнейшего развития Ставропольского округа он подчеркнул, что решение выдвигаться на должность атамана для него сложное и ответственное. Среди главных задач он видит, прежде всего, создание методической и материальной базы казачьего кадетского образования в крае: единая программа, подготовка учебников, офицеров-воспитателей и комплекса ежегодных мероприятий. Совместно с краевыми органами власти - дальнейшая работа по развитию и укреплению окружной казачьей дружины и создание ее подразделений на всех территориях Ставрополья. Также Сергей Пальчиков подчеркнул, что главными приоритетами в развитии он считает консолидацию станичных и хуторских казачьих обществ в округе и возрождение института многодетной казачьей семьи, живущей по традиционному укладу, но адаптированному для современных реалий.

- Казачество – это не застывшая музейная архаика, а живой организм. Мы должны уметь пользоваться законами, использовать на благо всё, что предлагает нам государство. Это сработает на перспективу и позволит удержать нашу молодежь на Ставрополье. Я убежден, братья-казаки, что при вашей поддержке, войскового атамана, Правительства и Думы края, мы сможем сделать округ сильным партнером государства, - подчеркнул Сергей Юрьевич.

Казаки и атаманы поддержали молодого и активного кандидата. Суть их выступлений сводилась к тому, что Сергей Пальчиков не только происходит непосредственно из казачьей среды, но и принадлежит к молодому поколению казаков, сформировавшихся уже в новое время возрождения и становления казачьего движения на ставропольской земле. Профессиональные знания и опыт работы по государственной поддержке казачества, несомненно, помогут ему нести тяжелую атаманскую булаву.

Подавляющим большинством участников казачьего круга (против - 7 голосов) Сергей Пальчиков был избран атаманом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Согласно старинным традициям, он получил «в науку» три удара нагайкой по спине, а затем торжественно зачитал слова присяги на верность казачеству с вековой клятвой: «Беречь казачью честь, приумножать достояние общества, беречь казаков! Я — ваш отец, вы — мои дети!».

Справочно:

Сергей Юрьевич Пальчиков, 1985 года рождения. Родом из кубанских казаков станицы Канеловской Краснодарского края. Семья переехала на Ставрополье и проживала в с. Рагули, затем в с. Татарка.

Имеет два высших образования: Институт дружбы народов Кавказа (2006 г.), Донской государственный технический университет (2014 г.). Квалификация – экономист, магистр менеджмента (стратегическое управление). Общий трудовой стаж - 15 лет, из них государственной службы 9 лет. Имеет классный чин «государственный советник Ставропольского края 3 класса».

Мастер спорта по рукопашному бою, тренер. Казачий чин – есаул, присвоен распоряжением полномочного представителя Президента РФ в СКФО 30 мая 2016 г.

С.Ю. Пальчиковым разработано более 15 предложений в проекты законов, касающиеся казачества Ставропольского края. Принимал участие в разработке краевого закона № 69-кз «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае», изменений в Закон № 29-кз «О казачестве в Ставропольском крае». В 2016 году разработал методические рекомендации о системе взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и казачьих обществ. Также им была инициирована работа по созданию межведомственной комиссии по развитию казачьего кадетского образования.

Женат, воспитывает двух сыновей.