​ Сухие тополя могут стать причиной трагедии

10 апреля, 2019, 08:49

В Пятигорске жители многоэтажек по улице Украинской, 64

опасаются, что высохшие от времени старые тополя могут упасть и покалечить людей. Они взывают о помощи к коммунальщикам, чтобы те спилили, наконец, отжившие свой век деревья.

До абсурда иногда доходит ситуация в столице СКФО — сырорастущие деревья, выполняющие климатообразующую и защитную функции, зачастую идут под топор ради застройки (как это произошло, например, на юго-западном склоне Машука в районе улицы Кучуры или у скважины источника № 4, притом, что это первая и вторая зоны горно-санитарной охраны курорта), а аварийные сухостойные деревья остаются на своих местах и создают угрозу для здоровья окружающих. Ситуация на Украинской беспокоит жителей этого района, ведь поблизости расположена школа, а путь многих учеников на занятия и обратно пролегает вдоль злополучных тополей. Вот что об этом жильцы МКД написали в соцсетях, обращаясь к коммунальщикам: «На территории двора растут несколько старых деревьев. Когда дует ветер, то падают ветки. Мимо каждый день ходят школьники. Мы боимся, что дерево может упасть на тротуар или на припаркованные машины. Спилите их как можно быстрее, пока никто не пострадал».

Кстати, подобную проблему не раз поднимали пятигорчане в надежде, что их услышат местные власти, она существует круглый год — зимняя наледь и частые сильные ветры способствуют обрушению сухостоя. Вот и недавно просьбу спилить старые аварийные деревья озвучили проживающие по улице Нежнова. На самом деле таких проблемных улиц в городе немало — практически во всех старых районах, если учесть, что в Пятигорске тополя были посажены в середине прошлого столетия, в период, когда активно развивались и строились города по всей стране. Самыми оптимальными в то время считались жилые пятиэтажки с минималистичной архитектурой. Когда решали вопрос озеленения таких новостроек, то предпочтение было отдано тополям, неприхотливым и выносливым деревьям, которые к тому же быстро растут и эффективно способствуют очистке воздуха от углекислого газа. Фитонциды, выделяемые тополями, оздоровляют воздух и убивают микробы. Вообще, тополя — долгожители: в среднем они живут до 100–200 лет, но в городских условиях уже к 40–50 годам считаются опасно старыми из-за подверженности болезням, которые приводят к деформации ствола.

В 50–60-х годах по совету дендрологов тополя были посажены и в городах-курортах Кавминвод. Только в одном лишь Пятигорске в 1957 году насчитывалось до 20 тысяч саженцев канадского тополя. Обилие пуха во время их цветения пытались контролировать регулярной обрезкой деревьев. И все же тополя росли, теперь они достигают 20–30 метров в высоту, что делает процесс обрезки веток очень трудоемким и, как следствие, недешевым. Особенно это ощущается в наши дни — в период экономических трудностей. В городе сумма финансирования работ по уходу и обновлению зеленых насаждений определяется решением пятигорской Думы. На выполнение полного объема работ необходимо 10–12 миллионов в год, хотя дефицитный городской бюджет едва ли позволяет выделять четверть необходимой суммы. В то же время неухоженность зеленых насаждений может обернуться трагедий для горожан, поэтому санитарные рубки и обрезка должно происходить регулярно, а в случае тревожных сигналов — в экстренном порядке.

В Пятигорске существует реестр всех зеленых насаждений города, а межведомственная комиссия в составе представителей администрации, специалистов Бештаугорского лесхоза и МУП «Горзеленстрой» проводит плановый осмотр и оценку состояния деревьев, определяя необходимость санитарной рубки, обрезки, спила, говорится на официальном сайте города-курорта. Кстати, согласно Правилам городского благоустройства, собственники, арендаторы и пользователи земельных участков несут ответственность за сохранность зеленых насаждений: осуществляют уход за деревьями и кустарниками, занимаются уборкой сухостоя, обрезкой сухих и поломанных ветвей. Без официального разрешения действующей комиссии по охране зеленых насаждений (документ выдается на основании проведенного специалистами-дендрологами исследования) в городе удаление, посадка, обрезка деревьев и многолетних кустарников запрещены. Только специалисты могут вовремя выявить и удалить ветки и деревья, ставшие опасными для окружающих. Значит, именно они должны отреагировать на обращение проживающих по улице Украинской, опубликованное в соцсети.

Илья ЗОРИН, фото автора

176