Курортные орбиты «звездных братьев»

10 апреля, 2018, 15:53

На этой неделе, 12 апреля, Россия торжественно отметит День космонавтики. Этот праздник тесно связан с Кисловодском, где много лет функционировал Центр курортной реабилитации космонавтов. Памятные встречи со многими «звездными братьями» наверняка следует отнести к разряду «случайно-обязательного» журналистского везения, потому что в те времена известные на всю страну покорители Вселенной были окружены плотной завесой тайн. Даже на курорте космические интервью требовалось согласовывать. И все-таки репортерские блокноты воскрешают множество незабываемых встреч с покорителями Вселенной.

Приятно отметить, что космические просторы дважды бороздил и наш земляк — Герой России Олег Скрипочка. Уроженец Невинномысска, бортинженер корабля «Союз» совершил три выхода в открытый Космос. Родственные связи с нашим регионом связывают и космического генерала Владимира Джанибекова. «Ваш край мне был хорошо знаком и до приезда на курорт. В Черкесске служил мой отец. В Невинномысске и Карачаево-Черкесии живут мои родственники», — рассказывал Владимир Александрович на отдыхе в Кисловодске.

Лирические вопросы были уготованы отдыхавшему в городе нарзана и солнца Анатолию Березовому — одному из первых мужчин, кому довелось встречаться в Космосе с женщиной. «На своем космическом корабле мы с особым волнением ожидали прибытия экипажа, в составе которого была Светлана Савицкая, — делился он впечатлениями о свидании на орбите. — Мужчины были предельно галантны, приготовили торжественный «звездный» ужин, а потом подарили гостье… фартук с намеком: дескать, на кухне в Космосе, как и на Земле, должна хозяйничать женщина. Но к завтраку мужчины выходили выбритыми, подтянутыми».

На курорте космонавты Геннадий Стрекалов, Олег Макаров, Валерий Рюмин и другие известные покорители Вселенной не только укрепляли здоровье, но и знакомились с достопримечательностями Кавминвод, встречались с местными жителями. Первый полет к звездам совершил 57 лет назад, 12 апреля, советский первопроходец Юрий Гагарин — зарождалась героическая космическая страничка в славной летописи Отечества.

Анатолий КРАСНИКОВ

На снимке: космонавт Владимир Васютин с дочкой в Центральном военном санатории, Ессентуки (1986 год