Чиновников подозревают во взяточничестве?

31 января, 2018, 10:16

Бывший полпред губернатора Ставрополья Сергей Батынюк задержан 29 января при получении взятки в 15 миллионов рублей в Предгорном районе. Ленинский районный суд Ставрополя избрал меру пресечения подозреваемому в виде заключения под стражу, в СИЗО Батынюк пробудет до 24 марта. За что чиновник взял деньги, пока неизвестно. По информации, появившейся в некоторых СМИ, возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе правительства края сообщили, что Батынюк с декабря 2017 года обязанности полпреда губернатора не исполняет.
Как известно, с июля 2012 года и до апреля 2015 года Сергей Батынюк руководил администрацией Невинномысска. После этого был назначен полномочным представителем губернатора края. В его ведении находились города Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Предгорный район. В декабре 2017 года чиновник ушел на пенсию.

Кстати, теперь Предгорный район находится в зоне ответственности нового полпреда Льва Травнева, который назначен на эту должность губернаторм Ставрополья Владимиром Владимировым с января 2018 года.

Причем подозрение в превышении полномочий—это уже не первый и не единичный прецедент в нашем крае. В Ставропольском крае продлен срок содержания под стражей до 13 марта бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который подозревается в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). После обысков в его доме и Министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона 16 июля 2017 года чиновник был помещен под домашний арест, затем отстранен от должности главы Минстроя Ставрополья. 22 ноября его заключили под стражу. Защита бывшего министра заявила о намерении обжаловать это решение. Игорь Васильев руководил дорожным хозяйством в Ставропольском крае в правительстве Валерия Гаевского, который возглавлял регион в 2008‑2012 годах. Затем в 2013 году Васильев был назначен министром дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края в правительстве Владимира Владимирова. В 2015 году министерство строительства и архитектуры Ставропольского края упразднили, а его функции передали краевому министерству дорожного хозяйства и транспорта, поэтому Васильев стал министром строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья. Дело в отношении него может быть связано со скандалом по организации массовой подписки государственных унитарных предприятий, входящих в систему Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта, на одну из местных газет. Ранее в отношении Васильева в 2010 и в 2012 годах уже возбуждались уголовные дела, но первое не дошло до суда, а второе было признано судом возбужденным незаконно. Помимо строительства дорог, курировал строительство жилья, под кураторством Васильева находились все ведущие застройщики края. По мнению эксперта Российского общества политологов Андрея Серенко, Васильев имеет «репутацию одного из самых эффективных министров краевого правительства», но «это все равно крайне неприятный инцидент для губернатора края Владимира Владимирова».
Временно занявший его пост замглавы ведомства Андрей Лазуткин менее чем через месяц был заподозрен в превышении должностных полномочий.

Список подозреваемых в получении взяток чиновников можно продолжить. В Ставрополе 6 декабря 2017 года был задержан экс-полпред губернатора края Андрей Уткин по делу о превышении полномочий, сообщало ГТРК «Ставрополье» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Полномочным представителем губернатора Ставрополья в восточных районах края Андрей Уткин был назначен три года назад. В июле 2016 года он покинул этот пост. В 2008 году, когда он занимал должность председателя краевой Думы, за превышение полномочий его осудили на два года условно. Позже судимость была снята. В ближайшее время следователи планируют предъявить Андрею Уткину обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». После этого в суд будет подано ходатайство об избрании меры пресечения.

Нина БЕЛОВА