Кому выгодны слишком горячие батареи теплой зимой?

13 марта, 2019, 08:52

Жильцы многоэтажного дома в Ессентуках вынуждены были обратиться в надзорные органы с просьбой разобраться, почему всего за месяц стоимость за отопление увеличилось на треть. Как выяснили сами собственники квартир, причина переплаты — в «переотоплении», и это несмотря на тот факт, что прошедшая зима была очень теплой.

Как рассказали жильцы дома по улице Вокзальной, начисления в январских платежках всех возмутили. С нового года стоимость тарифа хоть и подняли, но лишь на 1,7 процента, а суммы за отопление в среднем почему-то выросли на треть. Видимо, виной всему слишком горячие батареи. «По каким-то причинам нам в два раза увеличили подачу теплоносителя. Двадцать шестого февраля температура батареи была 55 градусов, она должна быть такой при условии, что на улице трещит 15 градусный мороз. Но в это время в Ессентуках было шесть градусов тепла. Так за что мы платим?» — возмущаются жители многоэтажного дома.

И в самом деле, в квартирах дома по улице Вокзальной этой зимой были настоящие тропики. Некоторые жильцы даже отключили большую часть своих батарей. «Батареи горячие. Даже руку долго на них не подержишь, попробуйте сами, особенно в верхней части. Греет одна батарея в квартире, остальные отключены, потому что у меня в квартире температура плюс 24 °C. В последних платежках начислено пять тысяч рублей лишь за отопление моей квартиры. Но выставляемая сумма так велика, будто я плачу за три этажа», — рассказывает собственник квартиры Иван. Согласно предоставленным документам, еще в декабре за отопление трехкомнатной квартиры мужчина заплатил 3200 рублей, а в январе — уже 5 500 рублей.

В свою очередь управляющая компания ссылается на то, что перед новым годом показания общедомовых счетчиков снимаются на неделю раньше. Соответственно, эти деньги переходят в платеж за январь, и поэтому сумма получается больше. Но и тот факт, что котельная слишком усердствует с отоплением, тоже признают. Ведь существует утвержденный график, по которому градус подачи воды зависит от температуры за окном. «Он был нарушен. Котельная подавала температуру завышенную. Регуляторы стоят, работают. Все, что мы могли сделать со своей стороны, мы сделали. Если температура достигла 80 градусов, мы ее никак ни убавить, ни повысить уже не можем. Они не хотят уменьшать температуру, потому что, наверное, им так выгодно», — прокомментировала ситуацию юрист управляющей компании. А поставщики уверены, что внутренним регулированием температуры в доме должны заниматься управляющие компании.

Элеваторные узлы как раз работают по пути подмешивания с внутренней системой отопления. Устанавливается калибровочная шайба, именно по протоку такой объем должен проходить. Это делается расчетным методом. И уже эксплуатирующая организация просто обязана об этом знать и именно этими регулировками заниматься, утверждают сотрудники тепловой инспекции АО «Энергоресурсы». После обращения ессентучан в надзорные органы проблемой занялась краевая прокуратура.

— По данному факту по указанию прокурора ставропольского края Анатолия Богданчикова незамедлительно была начата проверка. В ходе проверки будут изучены все доводы, изложенные в обращении, также будет дана правовая оценка начисления платы за отопление нашей заявительницы, — сообщила старший помощник прокурора Ставропольского края Людмила Дулькина.

Кстати, уже в этом месяце краевое управление Стройжилнадзора прописало компании АО «Энергоресурсы» пересчитать плату жильцам другого дома по улице Вокзальной. Нарушение устранили, жильцам вернули около 45 тысяч рублей.

Подготовила Зоя Ларина