Незаконная свалка украшает въезд в Пятигорск

30 января, 2019, 09:27

Огромная стихийная свалка стала новым «украшением» въезда в курортный Пятигорск со стороны федеральной трассы «Кавказ». Бытовой и строительный мусор незаконно складируют на землях сельхозназначения — территории одного из предприятий Железноводска.

Постоянные «свежие» порции ТКО только увеличивают площадь несанкционированной свалки, поэтому жители курортного региона забили тревогу:

— С каждым днем мусора становится все больше. Просим обратить внимание на эту проблему соответствующие ведомства, — выразили они свою просьбу в группе «Мой Ставропольский край» в соцсетях. Тут же появились и другие отзывы: «Это ужасно, свалка видна с дороги!», «Что подумают отдыхающие, которые приезжают в курортный регион КМВ?», «Мусорных свалок все больше и больше становится на КМВ!».

Мусорная тема не иссякает несмотря на действующую в крае реформу. Но о ней было заявлено многообещающе, поэтому кавминводцам хочется видеть результат. Тем более, земля не бесхозная. Их удивляет, что хозяин не следит за состоянием своей территории, а также нашлись некие «предприимчивые» люди, которые не принимают во внимание, что свалку устраивают в природоохранной зоне курорта. Кто проконтролирует, какого класса опасности отходы туда вывезли, какой вред они могут наносить и окружающей среде, и всем проживающим на Кавминводах. В прошлом экологи проводили мониторинг и организовывали рекультивацию стихийных свалок, ведь они загрязняют окружающую среду, в том числе лечебные ресурсы региона. С годами проблема только усугубилась.

Теперь в России действуют новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами для ответственных за это региональных операторов, которых на Ставрополье четыре. Города-курорты Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, а также Лермонтов, Невинномысск и несколько районов в вопросе вывоза и утилизации мусора находятся в ведении регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство», и за его услуги гражданам придется платить в месяц от 85 рублей и выше — в зависимости от места проживания. Что касается уборки несанкционированных свалок ТКО объемом более 1 кубометра, образовавшихся на земле с иным назначением, то региональный оператор должен этим заняться в течение пяти рабочих дней при условии, что он известил орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, а также собственника (владельца) земли о стихийно накопившемся мусоре, а тот в течение 30 дней после получения уведомления не организовал уборку данной территории и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуги по ликвидации незаконной свалки. Причем регоператор имеет полное право обратиться в суд и потребовать возмещения затрат.

Однако в этом вопросе существуют некоторые нюансы — у собственника, например, может не быть на это средств. Также, согласно положениям КоАП РФ, он может избежать такой ответственности по уборке несанкционированной свалки на своей территории, если собственник либо иной владелец земли не имел возможности предотвратить это, либо для этого он сделал все зависящее от него, обеспечив размещение производимых отходов в специально приспособленном месте.

Каждый подобный случай, видимо, рассматривается в индивидуальном порядке, кстати, уведомлять о складировании мусора в неположенных местах могут и местные жители. И, похоже, этот метод сегодня наиболее актуален и эффективен в нашем курортном регионе.

Нина БЕЛОВА