​Котлован в Цветнике перед открытием решили прикрыть пленкой

6 июня, 2019, 10:47

Торжественное открытие парка «Цветник» в Пятигорске после реконструкции состоялось 4 июня. Но обошлось ли без потерь пресловутое «возрождение» для этой историко-культурной территории и природного объекта, расположенного в первой зоне горно-санитарной охраны курорта?

Еще до официального открытия парка стало понятно, что на его территории больше нет фонтана «Счастливый улов», а на месте бывшего Шахматного павильона (легкого деревянного здания, утраченного в результате пожара), в природоохранной зоне, теперь как настоящая рана зияет уродливый котлован. Чтобы «сгладить» впечатление, которое при виде него возникает у местных жителей и отдыхающих на пятигорском курорте, буквально за неделю до открытия его прикрыли пленкой с цветочным принтом. Да только это не может скрыть яму на месте бывшего павильона. И это вблизи одновременно трех историко-культурных объектов федерального значения на территории Цветника - «Грота Дианы» (1831 год), Дома архитектора С.И. Уптона (1851 год) и Лермонтовской галереи (1901 год). Теперь «их взаимно перекрывающимся охранным зонам грозит опасность быть утраченными», сказано в письме горожан в адрес Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Сразу после апрельского градостроительного совета, на котором были озвучены планы строительства здания коммерческого назначения в Цветнике, последовал широкий общественный резонанс – горожан буквально шокировал сам факт возможного строительства современного здания в несколько этажей посреди первой природоохранной зоны, где под поверхностью земли формируются целебные минеральные источники, где находятся объекты культурного наследия Пятигорска. В связи с этим инициативная группа пятигорчан направила Обращение в Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Ставрополья с просьбой вмешаться в ситуацию и запретить строительство. Среди горожан, душой болеющих за судьбу родного города, были собраны подписи против сомнительного строительства. По мнению пятигорчан, появление еще одного объекта в парке «Цветник» способно «разрушить ту камерную атмосферу паркового ансамбля, ради которого, в частности, люди едут в Пятигорск… В первой охранной зоне любое строительство еще на стадии проекта подлежит обязательной государственной экспертизе, в том числе и экологической. Да и строить в таких зонах можно только бюветы по отпуску нарзана или питьевые галереи!».Это они написали в Обращении, так как знают, что «незаконное рытье котлована в первой охранной зоне приводит к уменьшению дебета источников и угрожает сохранности залегающих здесь гидроминеральных ресурсов».

Территория Пятигорска уникальна – здесь, в недрах земли, рождаются лечебные минеральные источники, благодаря которым в 1803 году был официально образован и стал развиваться город-курорт, быстро обрел популярность у соотечественников и зарубежных гостей. Но природа не терпит неразумных вторжений, которые, к сожалению, нередко совершает человек, и которые могут крайне негативно повлиять на хрупкую экосистему курорта. Так, в январе 2019 года, как только был вырыт котлован на месте бывшего Шахматного павильона, стало подтапливать минерализованными водами здание Пятигорского краеведческого музея, которое является памятником краевого значения («Гостиница Михайлова – первый санаторий Кавминвод начала XX века»).

Когда недавно журналисты задали вопрос по поводу происходящего руководителю управления градостроительства администрации Пятигорска Евгению Пантелееву, он ответил, что строительные работы в парке сейчас не ведутся, и собственник участка никаких регламентов не нарушает. А нынешняя администрация за поступки своих предшественников, с чьей легкой руки участок земли под бывшим павильоном перешел в частные руки (он также переведен во вторую природоохранную зону!), ответственности не несет.

Хотя на апрельском Градостроительном совете Пятигорска, когда был презентован проект строительства в Цветнике, никто панику не разводил по поводу возможной застройки. Эксперты отметили лишь недостатки в документе и предложили доработать. И, кстати, собственник с этим затягивать не стал, чтобы уже к следующему совету предложить новый вариант для обсуждения, а сам факт того, что негативная для целебных ресурсов города-курорта ситуация разворачивается на территории первой природоохранной зоны, в курортном парке «Цветник», как бы отходит на второй план.

Поэтому, комментируя возникшую проблему, общественники призвали соблюдать законность и в сфере сохранения объектов историко-культурного значения, и охраны природы. Ведь прецедент возник не на голом месте – территория курортного парка «Цветник» не зря отнесена к первой и второй зонам горно-санитарной охраны курорта – там сосредоточены скважины целебных минеральных вод, которые подаются в бюветы. Кроме того, выяснилось, что земля, где вырыли котлован, теперь относится ко второй охранной зоне. Как можно возводить такой объект в охранной зоне памятников истории (это 100-200 метров), ведь если развернется строительство, могут пострадать Грот Дианы, Лермонтовская галерея, дом архитектора Уптона. Здесь каждый планируемый объект должен проходить специальную государственную экспертизу, обсуждаться на публичных слушаниях.

Увы, на Кавминводах есть подобный пример строительства здания коммерческого назначения в первой природоохранной зоне, да не где-нибудь, а на территории Кисловодского курортного парка – на месте существовавшего там когда-то… Шахматного домика. Еще в 90-е он, как и многие другие объекты на территории государственного курортного парка, был продан в частные руки, сдан в аренду, а затем перепродан, хотя формулировка звучала более мягко - «О реализации строения». Площадь земли под ним составляла 10 соток, она была сдана в аренду в начале 2000-х, после чего произошла «реконструкция Шахматного домика» - на его месте, в природоохранной зоне построено здание коммерческого назначения.

То ли случайное совпадение, то ли злой рок повлиял на то, чтобы канули в лету «шахматные домики» в Пятигорске и Кисловодске, но в хитросплетения их судеб внес свою решающую лепту человеческий фактор. Возможно, ситуацию в Пятигорске еще можно спасти, не допустив застройки участка природоохранной земли, не дав в очередной раз рисковать благополучием гидроминеральной базы курорта.

Уникальная бесценная природа нашего курортного региона испытывает постоянно растущую антропогенную и экологическую нагрузку, это лишь негативно сказывается на качестве и состоянии природных курортных ресурсов. Каждое новое вмешательство в естественные геологические процессы способно вызвать дисбаланс в окружающей среде, который приведет к утрате гидроминеральной базы курорта. Зачем принимать недальновидные решения, собственными руками уничтожать то, что подарила нам щедрая природа.

В последние дни перед открытием парка «Цветник» в спешке завершались строительные работы. Надо сказать, что прогулка по «отреставрированным» каменным дорожкам и лестницам верхнего и нижнего парка удовольствия не принесла – сплошные неровности, глубокие щели, нестыковки, зазубрины и острые края, много других недоделок и огрех.

На реконструкцию Цветника уже потрачено 35 миллионов рублей.

Илья ЗОРИН

Фото автора