​Литературный праздник

30 ноября, 2018, 15:16

В Ставропольском отделении Союза писателей России немало талантливых поэтов и писателей, которые своим творчеством добились признания не только в нашем крае, на Северном Кавказе, но и в России.

Многие из них состоят в литературных объединениях разных городов и районных центров региона.

Вот одно из старейших таких творческих содружеств, названное именем своего земляка, талантливого поэта И.В. Кашпурова, находящееся в селе Александровском, отметило солидную дату со дня своего основания. Ему исполнилось пятьдесят пять лет. Поздравить земляков со знаменательной датой приехали поэты и прозаики с Кавказских Минеральных Вод и других районов края во главе с председателем краевого отделения Союза писателей России Александром Куприным. На юбилейном вечере «Чтобы слово души согревало», проведенном в Александровской центральной районной библиотеке, собралось множество людей, тех, кто неравнодушен к творчеству местных талантов, ветераны вспоминали историю создания объединения.

В далеком 1963 году, когда наша страна находилась на подъеме после Великой Отечественной войны, рос интерес и к литературе. Многие не только читали, но и сами пробовали писать и, конечно, публиковаться. Это и послужило толчком к появлению литературного объединения при редакции районной газеты. За эти годы тринадцать местных литераторов издали свои книги, ими выпущено восемь коллективных сборников, произведения кашпуровцев вошли в краевые издания, двенадцать участников литобъединения стали профессиональными журналистами, а пятеро – членами Союза писателей России.

Много поздравлений и пожеланий в этот день прозвучало в адрес александровских талантов от имени глав администраций района, сельсовета и почитателей их творчества. В почетной грамоте Ставропольского отделения Союза писателей России говорилось: «Тридцать шесть лет кряду руководил литературным объединением Владимир Тимофеевич Гревцев, школьный учитель и замечательный поэт из села Калиновского. Девятнадцать лет успешно продолжает его дело прекрасная поэтесса и журналист Любовь Шубная. По ее инициативе ЛИТО в 2000 году присвоено имя вашего знаменитого земляка – поэта И.В. Кашпурова. Все эти годы местные литераторы активно участвуют в культурной жизни не только района, края, но и всего Северного Кавказа». Действительно, александровцы не пропускают краевые творческие семинары и мастер-классы, форумы и фестивали литературы народов Северного Кавказа, сотрудничают с писателями Северо-Кавказского федерального округа. Это же отмечено и в приветственном адресе краевого Литературного центра: «Члены вашего объединения являются желанными гостями в библиотеках, школах, сценических залах района и края, участниками краевых творческих семинаров и традиционных литературных чтений. Не обходят вниманием авторов радио и телевидение. Ваши произведения публикуют федеральные, краевые, районные газеты и журналы, вы издаете свои книги, участвуете в издании коллективных сборников».

Александровский район назван самым поэтическим в крае. «Спасибо вам за сегодняшний праздник, за то, что вы работаете с молодежью и не ограничиваетесь своим районом», – сказал на памятном вечере председатель краевого отделения Союза писателей России А.И. Куприн.

Грамотами регионального отделения Союза российских писателей за вклад в сохранение и развитие литературы малой родины, пропаганду творчества земляков и личные творческие достижения награждены многие участники праздника. Грамота Ставропольского краевого отделения Союза писателей России была также вручена пятигорчанину И.В. Гревцеву. Игорь Владимирович – достойный продолжатель дела своего отца, бывшего руководителя этого творческого содружества. Он – поэт и композитор, автор-исполнитель. Лауреат музыкальных и литературных конкурсов, организатор вечеров памяти В.С. Высоцкого. Выпустил поэтический сборник «За кудрявыми лугами», музыкальный альбом Different Style Songs. К девяностолетию пограничной федеральной службы написал песню «Пограничные войска», с которой на юбилейном концерте в Кремлевском дворце выступил в сопровождении Центрального пограничного ансамбля. Игорь Владимирович принимал участие в съемках кинофильмов и сериалов в небольших ролях: «Зверобой» (роль участкового), «Я лечу» (олигарх Юсупов), «Блюз-кафе» и других, а также в телевизионных проектах и шоу, региональных телепередачах, неоднократно – в гражданских благотворительных акциях в составе концертных бригад на Северном Кавказе, Алтае, Камчатке, в Северо-Западном пограничном округе. Награжден золотым почетным знаком «Общественное признание». Продолжает активную творческую и концертную деятельность.

Самые активные участники литобъединения отмечены почетными грамотами администрации района и сельсовета, благодарственными письмами редакции. В местной газете регулярно выходят литературные страницы, которые всегда находят положительный отклик у читателей. И, конечно же, звучали стихи местных поэтов, которые читали не только ведущие, но и с большим вдохновением дети, принявшие активное участие в празднике. Еще долго не расходились члены литобъединения и гости, рассматривали выставки сборников поэзии, авторские книги александровских поэтов, материалы периодики, фотоальбомы.

Василий ТАНАСЬЕВ,

фото автора