​Давайте переживать неприятности по мере их поступления

12 марта, 2019, 18:37

На прошлой неделе, 6 марта, Россия торжественно поздравила с 85-летним юбилеем писателя-сатирика Михаила Жванецкого.

Народным артистом РФ «дежурный по стране» стал семь лет назад, на 78 году своей жизни. Видимо, для всенародного артиста титул народного имеет и возрастные рубежи. Но в отношении Михаила Жванецкого этот тот случай, когда имя важнее звания.

Уместно добавить, что писатель-сатирик является и народным артистом Украины. Но бесноватые радикалы с майдана вместо поздравления угрожают сорвать в Киеве и Одессе выступления Михаила Жванецкого, если он публично не откажется от российского ордена «За заслуги перед Отечеством», которым его наградил накануне юбилея Президент России Владимир Путин. А такое событие можно и следует, по рецептам самого Михаила Михайловича, отметить в малых дозах, но в любом количестве.

Невольно вспомнилась наша давняя встреча в Кисловодске – еще с «беститульным», но уже тогда всенародным любимцем. В зависимости от настроения и других факторов «разговорить» знаменитых собеседников бывает и легко, и сложно.

– Давайте ничего не ждать друг от друга, тогда ты полностью раскован – и все получается, – предварил нашу беседу почетный курортник.

– Не бывает ли у вас ощущения, что в любой, особенно новой компании, от Жванецкого непременно ждут извержения острот и улыбок?

– Действительно, в компаниях, особенно незнакомых, сложно. Бывают даже случаи, когда после интересной застольной беседы хозяин все-таки сгребает все в сторону и доверительно требует: «МихалМихалыч, ну давай что-нибудь, ну так скучно». И я чувствую себя просто неловко, когда ухожу и выгляжу неблагодарным. Это мне страшно не нравится.

– Признаться, наши читатели тоже не отказались бы от вашего повального юмора. Но давайте начнем с привычных вопросов. Когда вы почувствовали себя сатириком?

– А нет у меня профессии сатирика. Это вам так кажется. До сих пор не понимаю, чем вызываю смех. Хотя наш юмор считаю самым осмысленным, самым глубоким юмором в мире. Человек, который занимается сатирой, очень чувствительный человек. Он выходит на улицы, чувствует удары со стороны всякого неблагополучия, со стороны недостатков. И у меня лично такой вот «трусливый бокс» – получу удар в каком-нибудь учреждении, прихожу домой и сажусь писать «ответ». Так рождаются мои сатирические произведения. К сожалению, я чаще грущу, если не считать прекрасного отдыха в Кисловодске, который воспринимаю как свою вторую родину – родиной профессионального драматурга. Потому что именно здесьеще в 1967 году состоялась премьера спектакля Аркадия Райкина «Светофор», текст к которому стал моим дебютным.

…Впрочем, вернемся в суровую действительность, где – по словам сатирика – все идет хорошо, только медленно. Но, как говорится в записках из желтого портфеля писателя, трудно ползти с высоко поднятой головой. Благо, опять выручил Михаил Жванецкий, который как-то озвучил девиз своей жизни: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления».

Согласитесь, такой девиз нам с вами наверняка пригодится.

Анатолий КРАСНИКОВ

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == window.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://share.pluso.ru/pluso-like.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})();