​Праздник голубых беретов

10 августа, 2018, 10:48

В нашей стране День Воздушно-десантных войск – это особый праздник.

Каждый год он широко отмечается в начале августа месяца. Многие молодые люди прошли или несут службу в таких престижных частях.

В разных городах и поселках России, на Ставрополье и Кавказских Минеральных Водах его с гордостью встречают мужчины разных возрастов, надев голубые береты и тельняшки. Десантники всегда вызывают уважение и восхищение. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка, отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. И глядя на них, понимаешь, что все, кто служили и служат в прославленных войсках, не забывают свои славные традиции, это значит, что крылатая гвардия была, есть и будет гордостью России. День ВДВ – это не только праздник под девизом «Никто, кроме нас», но и день памяти отважных воинов, погибших в локальных конфликтах, защищая интересы любимой Родины.

Вот и в Пятигорске социально-реабилитационное отделение военнослужащих, пострадавших в горячих точках, молодых инвалидов ГБУСО «Пятигорский комплексный центр социального обслуживания» совместно с представителями администрации и общественных организаций города организовало праздничные мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск. Традиционно в этот день десантники собрались у фонтана «Деды» в Пятигорске, чтобы поздравить ветеранов и повидать боевых друзей.

Но основное торжество прошло у мемориала «Черный тюльпан». Здесь состоялся торжественный митинг. Поздравить военнослужащих и почтить память погибших в локальных войнах собрались сотни пятигорчан – ветераны боевых действий, представители муниципалитета, общественники, казаки и молодежь города. Со словами признательности к десантникам обратились полковник воздушно-десантных войск, начальник отдела военного комиссариата края по городам Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды и Лермонтов Валерий Гусоев, имеющий правительственные награды за службу в ВДВ, председатель Совета ветеранов города-курорта, капитан второго ранга Николай Лега, атаман Пятигорского городского казачьего общества, командир сводного отряда десантников Пятигорска Максим Фатькин. Максим Анатольевич также – заведующий социально-реабилитационным отделением военнослужащих, пострадавших в горячих точках, молодых инвалидов, ветеран боевых действий, награжденный орденом Мужества. Как отметили участники митинга, в годы войны и в мирное время «крылатая пехота» твердо стоит на страже национальных интересов и безопасности России. И сегодня десантники вызывают уважение и восхищение.

В конце мероприятия все почтили минутой молчания павших героев, а затем возложили венки и цветы к мемориалу.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора