Некомпетентность пятигорских управленцев приводит к ошибкам?

11 сентября, 2018, 16:55

Проведенная прокуратурой Пятигорска антикоррупционная экспертиза выявила нарушения в проекте постановления администрации города, регламентирующем предоставление государственной услуги о назначении и выплате социального пособия на проезд студентам.

Начался новый учебный год, и начались первые «сюрпризы» для студентов. Как выяснилось, пятигорские управленцы отличились и в этот раз. Благодаря антикоррупционной экспертизе выявлены нарушения в разработанном чиновниками городской администрации проекте постановления «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Осуществление назначения и выплаты ежегодного социального пособия на проезд студентам в соответствии с законом Ставропольского края от 10.04.2006 № 19-кз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны». Согласно предложенному варианту документа, заявителями на получение льготы имеют право стать студенты-очники с доходом не выше установленного в крае прожиточного минимума и имеющие регистрацию по месту жительства либо месту пребывания на территории города-курорта Пятигорска. Однако такое условие идет вразрез с положениями пунк-
тов 4, 5 Порядка назначения и выплаты ежегодного социального пособия на проезд вместо льготы на проезд в междугородних автобусах студентам, находящимся на дневном обучении и имеющим статус малоимущих. При таких условиях получение госуслуги теми, кто проживает в Пятигорске, но в силу разных обстоятельств не зарегистрирован в городе, становится невозможным.

В то же время, кроме постановки на регистрационный учет, факт проживания гражданина на территории города может быть доказан иначе, и сама регистрация по месту жительства не каждый раз может служить доказательством действительного проживания в муниципалитете. Ведь действующий федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает каждого россиянина становиться на регистрационный учет по месту пребывания, как и по месту жительства, в пределах страны. Вместе с тем, этот нюанс в законодательстве не может быть условием для ограничения либо реализации прав и свобод граждан, которые прописаны в основном законе государства — Конституции Российской Федерации, как и республик, входящих в него.

Таким образом, постановка на регистрационный учет на территории города не может служить основанием для выплаты социального пособия, так как это не соответствует требованиям действующего законодательства. Поэтому при разработке проекта такого важного документа, как Административный регламент предоставления государственной услуги — выплаты пособия на проезд студентам, пятигорским чиновникам следовало бы ознакомиться с федеральными и краевыми законами. Видимо, они не знали, что такие выплаты учащимся вузов полагаются не благодаря инициативе органов местного самоуправления, а являются обязательными, о чем сказано в федеральном законодательстве. Пора повышать свою квалификацию представителям местной администрации, иначе такая некомпетентность в очередной раз станет поводом для прокурорских проверок и экспертиз.

А сейчас управленцам предстоит исправлять допущенный прокол в соответствии с направленным в администрацию заключением от лица прокуратуры для исправления выявленных нарушений при утверждении нормативного правого акта.

Нина БЕЛОВА