​ Вопрос, конечно, интересный…

29 июня, 2018, 15:32

А лето — знойное, как танго — перемежает привычную жару с непредсказуемыми ливнями. Параллельно с зигзагами погоды колеблется и общественное мнение. Временную политическую спячку встряхнули новые майские указы президента и грядущие пенсионные реформы правительства. Решительные, но поспешные заявления депутатов об успешном импортозамещении, в том числе в области оздоровления, не прибавили отдыхающих государственных мужей на Кавминводах, как это бывало раньше. Бронзовым загаром они обзаводятся чаще на чужом побережье.

Ответственность за непопулярные решения внутри страны несет, прежде всего, кабинет министров. Беда в том, что богатый советский опыт кадровой политики утратил себя и на высших этажах власти, и на региональном уровне. Тому же губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову приходится порой тасовать одну и ту же пожелтевшую «кадровую колоду». Вот на руководящих должностях и всплывают временщики у власти, чтобы годами безмятежно раскачиваться в коррупционных креслах, нежиться во время отпуска на заморских курортах и возводить личные коттеджи в природоохранных зонах Кавминвод.

На фоне судьбоносных проектов хотелось бы заострить внимание на отдельных вопросах. Скажем, в постсоветские годы из оборота изъяли такое понятие, как «тунеядец». В то же время современная эпоха озадачила сограждан незнакомой прежде безработицей. Для категории неработающих лиц выделяется пособие. Но в их ряды затесались, мягко говоря, несознательные элементы, которые нередко обкрадывают честных тружеников. Наше законодательство позволяет гражданам не работать, но все чаще возникает вопрос, почему потребительское отношение к государству благоволит к тем лицам, которые ничего не вносят в государственную копилку, а получают все — медицинское обслуживание и прочие блага инфраструктуры.

Государство действительно должно помогать малоимущим слоям населения. Но в городских службах занятости на тех же Кавминводах на учете состоят сотни местных жителей, которые исправно получают пособия по безработице, хотя свободных вакансий множество. Управление труда и социальной защиты населения регулярно проводит масштабные ярмарки вакансий, организует систему профориентации молодых людей, помогает в трудоустройстве и Интернет. Так не слишком ли странной выглядит «безработица» при большом наличии свободных рабочих мест?

Оказывается, предприимчивых дельцов, которые нелегально занимаются, скажем, частным извозом на личном транспорте или другой выгодной «левой» работой, получая при этом пособие по безработице и не теряя трудовой стаж, предостаточно. Хорошо бы депутатам вникнуть в проблему, чтобы четко разграничить тех, кто действительно нуждается в трудоустройстве и временных субсидиях, и очевидных приспособленцев, спекулирующих на социальной справедливости. Обманутое государство не должно выплачивать пособие тунеядцам.

Еще один вопрос, конечно, интересный. Корни семейных династий уходят так глубоко в историю, что любой из нас может представить себя потомком самых знатных родов. Впрочем, воспаленное честолюбие находит очень простой вариант, чтобы породниться или хотя бы «пофамильно сблизиться», например, с великим Шаляпиным, как это сделал гламурный соблазнитель богатых бабуль Прохор, снисходительно улыбающийся на всех телеканалах. Да разве мало у нас выскочек, которые присваивают себе имена Гагарина или того же Шаляпина, нередко оскверняя их светлую память. А почему бы не запретить самозванцам записывать в паспорт фамилию гения — и оставаться достойными Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми…

В последнее время федеральные каналы ТВ буквально наводнили соискатели родства со знаменитыми соотечественниками, а если говорить более откровенно — претенденты на их богатое наследство. Никому не известная барышня вдруг публично и запоздало вспоминает, что ее безумно любил признанный политик, режиссер, певец. Да, в кругу именитых сограждан тоже случаются любвеобильные ловеласы и неразборчивые плейбои, которые могли в пьяном угаре угодить в ловушку. Обрушим на них праведный гнев. Но зададимся другим вопросом: а вправе ли неразборчивая барышня спустя годы опошлять имя известного человека, который давно ушел из жизни и не может дать достойный ответ.

А почему бы депутатам не изучить проблему более глубоко. Если судьба заинтересованных лиц действительно вызывает общественный и нравственный резонанс, то подобные судебные процессы следует, пожалуй, проводить в закрытом режиме, чтобы не допускать стервозную диву на главный экран страны, а заодно оградить светлую (или не очень) память известных людей и простых граждан.

Анатолий КРАСНИКОВ