​Жители Ставрополя высоко оценили качество воздуха в городе

7 сентября, 2018, 10:42

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, беспокоит ли россиян запах от свалок и мусоросжигательных заводов. В опросе приняли участие более 61 тысяч человек из 150 городов России. 85,8% ставропольцев ответили отрицательно на вопрос организаторов опроса «Вас беспокоит рядом с домом запах и загрязнение воздуха от свалки или мусоросжигательного завода?». Это позволило краевому центру занять 146 строчку рейтинга и войти в десятку городов с самым чистым воздухом.

Меньше всего жалуются на запах свалки жители Тюмени (88,9% горожан ответили «нет»), Геленджика (86,8%), Владимира (86,4%) и Ейска (86 %).

Подмосковные города заняли всю десятку антирейтинга. «Лидером» стал Волоколамск, где все опрошенные пожаловались на запах и загрязненный воздух от свалок и мусоросжигательных предприятий. Недовольны состоянием воздуха также жители Клина (92,5% опрошенных), Железнодорожного (83,6%), Коломны (70,1%), Серпухова (70%) и др.

Эксперты также предложили россиянам ответить на вопрос «Вы готовы разделять домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор и т. д.?» Результаты показали, что на раздельный сбор согласны 87,7% опрошенных. Из них 11,7% ответили «Да, у меня рядом с домом есть специальный контейнер»). Выразили готовность разделять мусор при условии, что во дворе появятся отдельные контейнеры, 76% жителей. Вариант ответа «Нет, ни при каких обстоятельствах» выбрали 5,8% граждан. Согласились оплачивать раздельный сбор мусора Вариант «Нет, сам не готов, но готов доплачивать, чтобы этим занимались специальные службы» выбрали 6,6% респондентов.