РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ РОССИЙСКОГО АПК НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

13 марта, 2018, 18:03

В Ставрополе прошла краевая конференция, посвящённая итогам работы агропромышленного комплекса Ставрополья в 2017 году и задачам на 2018 год. В её работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, члены Правительства региона, депутаты краевой Думы, главы муниципалитетов, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители научного сообщества.

Открывая конференцию, Аркадий Дворкович поблагодарил аграриев Ставрополья за труд, подчеркнув, что сфера АПК в настоящее время становится по-настоящему конкурентоспособной и является двигателем экономики России в целом. При этом вице-премьер отметил стабильную положительную динамику роста объёмов сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае в предшествующий период.

По словам Аркадия Дворковича, для сохранения позитивного тренда и рентабельности сельхозпроизводства на приемлемом уровне Правительством России принято решение об увеличении объёмов государственной поддержки.

– Принято решение об увеличении поддержки из федерального бюджета в этом году, примерно, на 10%, по сравнению с прошлым годом. Эти деньги пойдут на поддержку новых инвестпроектов, на поддержку фермерских хозяйств, на обновление парка сельхозтехники, – сказал зампред Правительства России.

В числе главных приоритетов развития отрасли Аркадий Дворкович назвал развитие молочного животноводства. Как прозвучало, сегодня в стране ощущается нехватка молока собственного производства. Для того чтобы полностью закрыть внутреннюю потребность в этом продукте, необходимо довести объёмы его производства до 40 миллионов тонн в год.

– Рассчитываю, что Ставропольский край будет играть в этом процессе одну из ведущих ролей, – сказал вице-премьер.

Джамбулат Хатуов также отметил успехи ставропольских аграриев и назвал регион одним из ведущих центров подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства.

– Ставропольский край является одним из 10 регионов России, где аграрная политика реализуется с максимальными достижениями, а средства государственной поддержки осваиваются очень эффективно, – сказал он.

Владимир Владимиров подчеркнул, что увеличение объёмов государственной поддержки делает сферу АПК более привлекательной для инвесторов. По словам главы края, в прошлом году общая сумма средств, направленных в отрасль, впервые достигла 7,4 миллиарда рублей, что значительно больше прежних показателей.

– Благодаря этому, сегодня инвестпортфель сельского хозяйства стремится к объёмам инвестиций в промышленности региона. И сейчас в сфере АПК Ставрополья реализуются крупные инвестиционные проекты на сумму 49 миллиардов рублей, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор также отметил эффективность предоставления федеральных средств господдержки региону в виде «единой субсидии», что позволяет краевым властям самостоятельно распределять средства, исходя из приоритетов развития ставропольского АПК. Одним из них в крае является животноводство. Как прозвучало, на поддержку данной отрасли в 2018 году выделено на 0,5 миллиарда рублей больше, чем в предшествующий период.

– Мы планируем, что в течение ближайших трёх лет в Ставропольском крае на 20% должно увеличиться производство молока и мяса крупного рогатого скота, – сказал Владимир Владимиров.

Обращая внимание на необходимость привлечения в отрасль кредитных ресурсов, Губернатор также выступил с инициативой о продлении сроков кредитной поддержки сельскохозяйственных инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования.

Аркадий Дворкович поддержал это предложение главы Ставрополья, отметив, что оно будет проработано в Правительстве РФ и отражено в новой государственной программе развития сельского хозяйства, формируемой на период до 2030 года. Как прозвучало, срок поддержки инвестпроектов с проектным финансирование может составить 3 года, а в отношении крупных инвестиционных проектов – и на более длительный период, сопоставимый со временем их окупаемости.

Лучшим работникам аграрной отрасли Ставропольского края Аркадий Дворкович, Владимир Владимиров и Джамбулат Хатуов вручили награды.