​Границы национального парка «Кисловодский» увеличат

5 сентября, 2019, 16:31

О возможных вариантах расширения парка говорили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством первого заместителя правительства Ставрополья Николая Великданя, а также с участием представителей краевого Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, городских властей Кисловодска, ФГБУ «ВНИИ Экология», ФГБУ «НП Кисловодский».

В итоге решено продолжить работу по расширению территории парка, этого уникального памятника ландшафтной архитектуры и лечебно-оздоровительного дендрария, который был образован в Кисловодске в далеком 1823 году согласно приказу генерала Ермолова. За всю историю его существования здесь собрана богатейшая коллекцияместных и экзотических видов деревьев и кустарников, многие из которых занесены в Красную книгу и страны, и края. Благодаря растениям обогащенный кислородом и озоном воздух является главным лечебным фактором кисловодского курорта парка. Когда создавалась система терренкуров с чередованием подъемов и спусков, в соответствии с ней в нужной последовательности были высажены и определенные породы деревьев, чтобы благодаря ионизации воздуха, эмиссии летучих фитоорганических веществ получать нужный лечебный эффект.

Более того, исследования, проведенные в 1990-2002 годах группой ученых местных НИИ и представителей Института физики атмосферы РАН подтвердили важную климаторегулирующую роль парка для всего города-курорта, его санитарно-гигиеническую функцию и значимость как важного лечебно-курортного ресурса Кисловодской здравницы. Теперь, согласно решениям межведомственной рабочей группы, в границы национального парка «Кисловодский», площадь которого сегодня составляет 966 гектаров, должны дополнительно войти «особо ценные природные комплексы и объекты с высоким экологическим, научным, культурным, эстетическим значением».

Власти сегодня пекутся об этом не случайно, так как не единожды за последние десятилетия парковые земли вопреки закону оказывались проданными либо подвергались нецелевому использованию. Еще в советские годы, когда территория Кисловодского курортного парка насчитывала 1380 га земли (1989 год), по распоряжению городских властей вначале 300 га отошли в частное пользование, а затем еще 100 га оказались сданными в аренду. Никакой надзорный орган не смог помешать этому. На федеральном уровне обо всем узнали лишь в 2014 году, а в один из приездов в город-курорт Кисловодск спикер СовФеда Валентина Матвиенко назвала случившееся своими словами: «400 гектаров умыкнули». Да и полномочный (в то время) представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов метко охарактеризовал проблему как «высокий и не всегда конструктивный интерес к землям парка со стороны коммерческих структур» и добавил: «Любое непредвзятое изучение ситуации показывает, что «деловые» интересы, а то и мотивы личного обогащения для некоторых сограждан остаются на сегодняшний день наиболее важными». Меликов тогда выдвинул инициативу о разработке проекта федерального закона, способного защитить целостность эколого-курортного региона Кавминвод, позволить ему развиваться. Увы, такой законодательный документ до сих пор не принят.

Был проведен и ряд проверок, в том числе Росимуществом, в результате которых выяснилось, что контроль осуществлялся не на должном уровне, и это может негативно повлиять на судьбу Кисловодского курортного парка и в дальнейшем. Поэтому на тот момент ситуацию спасла разработка единой стратегии по сохранению целостности и неприкосновенности этой заповедной территории. Судьбоносным для парка стало постановление российского правительства в июне 2016 года № 493: теперь это Кисловодский национальный парк федерального значения. И все же всплыла еще одна проблема.

В мае 2019 года благодаря усилиям Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры городским лесам Кисловодска вернули земельный участок, который в 2017 году кисловодские управленцы передали в бессрочное пользование Кисловодскому государственному многопрофильному техникуму. Но позже земля была оформлена в собственность. Поэтому кисловодской администрации по требованию прокурора пришлось через региональный Арбитражный суд расторгнуть сделку, заключенную когда-то с техникумом. Это позволило отменить в Едином госреестре недвижимости записи о регистрации прав постоянного бессрочного пользования и собственности на земельный участок. А суд признал такое требование справедливым – лесам будет возвращен их статус.

Сегодня национальный парк «Кисловодский» продолжает выполнять свои климаторегулирующие, санитарно-гигиенические, оздоровительные функции, оставаясь уникальным лечебным ресурсом кисловодского курорта и памятником ландшафтной архитектуры, ценной составляющей историко-культурного наследия Ставрополья. Недавно горожан и гостей города порадовало благоустройство на его территории первой в стране «босоногой тропы» из натурального покрытия и протяженностью почти полтора километра. Для отдыха вдоль тропы предусмотрены уютные лавочки и качели.

Теперь территории национального парка «Кисловодский» будут увеличены. Причем и для государства, и для местных властей задача та же - сохранить и приумножить городские леса кисловодского курорта в соответствии с законом. В противном случае может снизиться качество знаменитых кисловодских нарзанов, а город лишится своего курортного статуса.

Причем надзор должен быть постоянным, что подтверждает произошедший 27 августа пожар в верхней части парка. От огня пострадал участок площадью 200 квадратных метров в районе Туристической тропы, где загорелась сухая трава. Благодаря сплоченным действиям сотрудников ПАСС СК и рабочей группы курортного парка пламя быстро локализовали и погасили, но природа пострадала – ущерб сейчас оценивают специалисты.

Илья ЗОРИН