Жить не по лжи

9 февраля, 2018, 17:41

В стране развернулась активная подготовка к 100-летию Нобелевского лауреата Александра Солженицына, и Ставрополье вправе гордиться, что своеобразным стартом стал только что вышедший в свет документальный сборник журналиста Анатолия Красникова «Родился духовно здесь».

Почти четверть века назад, в 1994 году, когда после 20-летнего изгнания из СССР наш именитый земляк вернулся на Родину, автору посчастливилось всю неделю сопровождать семью Солженицыных во время поездки по Ставрополью. В прогулках по родному Кисловодску цепкая память писателя приводила его к запомнившимся с детства улочкам с их былыми названиями – Тополиная, Виноградная… С волнением остановился он у старинного особняка на взгорье у привокзальной площади:

– Здесь, на втором этаже жила моя тетя Маруся с мужем – гвардейским солдатом Федором Гориным, а на первом этаже размещались дедушка с бабушкой и я.

Указывая на окошко в своей бывшей комнате на первом этаже, писатель признавался:

– Из того окна – и первые воспоминания...

Три года назад в этом историческом здании, после реставрации, торжественно открылся информационно-культурный центр – первый в России и в мире музей А.И. Солженицына. Именитый земляк вернулся в родной город и в отчий дом навсегда – в фотографиях и книгах, в фильмах и воспоминаниях, в электронных версиях и видеоматериалах, повествующих о судьбе крупнейшего писателя современности.

А по соседству, чуть ниже, расположился Государственный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», где 10 лет назад открылась постоянно-действующая выставка «Александр Солженицын – Почетный гражданин города-курорта», которая шаг за шагом воскрешает гражданский и творческий путь нашего земляка – за рубежом, на просторах России и в родном городе-курорте с признанием: «От Кисловодска я в восторге. Могу гордиться своей родиной».

Именно здесь, у памятных стендов «Зала русской эмиграции» и состоялась презентация книги «Родился духовно здесь». Ветеран кавказской прессы Анатолий Красников подробно рассказал о незабываемых встречах с писателем. Документальный сборник включает в себя семь глав – о встречах Александра Солженицына с общественностью Кисловодска, о переписке писателя с земляками, о проходившей в музее «Дача Шаляпина» Всероссийской научно-практической конференции «Александр Солженицын – имя России», о последних днях жизни.

Мало кто знает, что после триумфального возвращения из долголетней зарубежной ссылки многие крупные города готовы были «породниться» с Александром Солженицыным, предлагая ему высокое звание Почетного гражданина. Но писатель деликатно отказал даже столице, а вот на просьбу кисловодчан откликнулся согласием. И в год 200-летия Кавминвод и Кисловодска, весной 2003года, Александр Солженицын стал Почетным гражданином города-курорта, о котором он неизменно отзывался с гордостью: «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда».

Отношение к Александру Солженицыну в нашем обществе неоднозначно. Но куда более парадоксальна судьба самого писателя, когда бывший узник ГУЛАГа в один день становится известным на весь мир писателем, когда после смертного приговора врачей раковый больной живет и творит еще 55 лет, когда его дважды за одну жизнь обвиняли в измене Родине – и боевого советского офицера отправляют в лагерь, а потом известный литератор выдворяется из СССР. Но при всем нашем разностороннем, а нередко и противоречивом отношении к взглядам Нобелевского лауреата обществом востребовано духовное завещание именитого земляка – жить не по лжи.

Анатолий ДОНСКОЙ