​Незаконные договоры аренды земли сокращают курортам жизнь

28 апреля, 2018, 09:19

Суд признал незаконным договор аренды земельного участка в Кисловодске в пределах береговой полосы реки Березовка в связи с нарушением норм водного и земельного законодательства Российской Федерации при его предоставлении, сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры.

Такое решение принято Апелляционным краевым судом от 10 апреля 2018 года и оставлено без изменений решение Кисловодского городского суда, вынесенное 18 декабря прошлого года в связи с исковыми требованиями городской прокуратуры в интересах горожан к собственнику участка, а также городской администрации и комитету имущественных отношений, которые дали добро на заключение договора аренды земельного участка площадью 145 квадратных метров на проспекте Победы для размещения там торгового павильона. Кроме того, суд постановил исключить этот документ из госреестра, так как были нарушены нормы водного и земельного законодательства Российской Федерации при его предоставлении, ведь спорный земельный участок находится в пределах береговой полосы реки Березовка, предназначенной для общего пользования, и сформирован с нарушением статьи 6 ВК РФ. Вместе с тем ширина береговой полосы, предусмотренная законом, составляет 20 метров.

Исток реки Березовка (или Березовая) находится в горах Карачаево-Черкесии на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, далее она течет по территории Ставрополья. Общая ее длина составляет всего 22 километра, но живописное ущелье Березовское, по которому катит свои воды эта небольшая речка, привлекает отдыхающих. Нередко там соревнуются в своем мастерстве скалолазы. Протекая по самому центру Кисловодска, она сливается с Ольховкой и впадает затем в Подкумок. Словом, Березовка является неотъемлемой составляющей городского пейзажа курортного Кисловодска, куда приезжают на лечение многие жители нашей страны и ближнего зарубежья, летом она дарит прохладу, а зимой шум воды вносит ощущение умиротворения в городскую жизнь.

Чтобы сберечь реки от загрязнения, сохранить их водные биоресурсы, животный и растительные мир в границах водоохранных зон, законом предусмотрено создание береговой защитной полосы шириной не менее 30 метров, особый режим ведения хозяйственной и иной деятельности вдоль берегов. Предусматривается и полоса земли общего пользования вдоль береговой линии городских и муниципальных рек и водоемов, (ч. 6 ст. 6 ВК РФ), где волен ходить, отдыхать, гулять любой гражданин, ловить там рыбу, причаливать к берегу. Однако определены законом нашего государства и ограничения (ч. 17 ст. 65 ВК РФ), в том числе запрещено ограничивать доступ граждан к водному объекту.

Разумеется, городские власти обязаны опираться на нормы действующего законодательства при заключении договоров аренды земельных участков, как и при составлении других документов, иначе их деятельность станет предметом разбирательств со стороны надзорных и правоохранительных органов.

К сожалению, этот прецедент не единственный по Кисловодску в вопросе заключения договоров земельной аренды, особенно на территориях с ограниченным режим использования земли. Так, в марте 2017 года прокурорской проверкой было установлено, что постановлением администрации города-курорта Кисловодска ООО «Горизонт» был предоставлен земельный участок, полностью входящий в границы второй зоны округа горно-санитарной охраны курорта. На сайте краевой прокуратуры сообщалось, что договор аренды земельного участка был заключен комитетом имущественных отношений администрации Кисловодска незаконно. Также 21 июля 2017 года
городской суд Кисловодска признал капитальное здание магазина по улице Вокзальной самовольной постройкой и обязал демонтировать его, а постановление администрации города-курорта о предоставлении арендатору земельного участка - недействительным с прекращением права аренды.

Бывали и другие подобные примеры, причем не только в Кисловодске. Как известно, прецедент со строительством «питьевой галереи» возле скважины источника № 4 в Пятигорске стал известен не только местным жителям, но и гостям города-курорта. Пять судов - от местного до верховного - признали разрешение на строительство в первой зоне горно-санитарной охраны, выданное все теми же управленцами, незаконным. Ситуация с выдачей незаконных разрешений на строительство в Пятигорске давно остается в центре внимания надзорных органов. В том числе лишь благодаря вмешательству прокуратуры городская администрация была вынуждена отменить свое незаконное постановление о предоставлении в аренду земельного участка на территории заказника «Бештаугорский», где планировалась реконструкция ресторана «Шалаши». Но эта территория находится в границах второй зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны Пятигорска. Пятигорские чиновники решили предоставить этот участок в аренду, нарушив статьи 24 и 27 от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», пункт 2.2 решения исполкома Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 4 января 1978 года № 9 «О взятии под особую охрану памятников природы», пункт 3 Положения о государственном природном заказнике краевого значения «Бештаугорский», утвержденного еще 17 августа 2001 года.

Аналогичных примеров можно привести немало и по другим городам Кавминвод, хотя режим пользования землями здесь строго определяет закон, ведь речь идет о сохранении уникальных лечебных природных факторов курортного региона. И местным управленцам не стоит этим пренебрегать, ставя свои подписи под очередным разрешением на строительство.

Нина БЕЛОВА