​Белая акация на Ставрополье

20 июня, 2019, 14:21

На Ставрополье по инициативе Министерства культуры Ставропольского края и при поддержке губернатора В. Владимирова, правительства края в течение недели проводится форум творческих союзов «Белая акация».

«Студенческая весна» плавно перетекла в этот замечательный пятый Международный форум искусств, который собрал музыкантов, писателей, артистов, режиссеров и художников со всей страны и ближнего зарубежья. Творческие встречи проводятся не только в Ставрополе, городах-курортах Кавминвод, но и на всей территории края. Жители 23 городов и сел получили возможность посмотреть спектакли, выставки, поучаствовать в мастер-классах, фотосессиях, побеседовать с писателями, артистами и журналистами. В этом году программа еще более насыщенная, чем в прошлые годы.

А открылась «Белая акация» выступлением артистов Мариинского и Михайловского театров из Петербурга на главной площади Ставрополя балетом «Кармен-сюита», посвященном памяти Майи Плисецкой. Зрители под открытым небом смотрели на представление как завороженные, чему в немалой степени способствовали яркие костюмы и декорации. А до выступления ставропольских зрителей приветствовали со сцены участники форума – деятели культуры. От имени правительства края гостей и зрителей с открытием Международной «Белой акации» поздравила куратор проекта – вице-премьер Ирина Кувалдина.

На прошедшей неделе состоялось множество мероприятий. Например, на Крепостной горе прошел мастер-класс художников. Московские, белорусские, китайские, питерские художники показывали свое мастерство бок о бок с коллегами из Дагестана, Крыма, Луганска и Донецка... Глаза разбегались от живописных картин, эскизов, графических и акварельных работ, которые возникали по мановению волшебных кистей и красок. Показали свое искусство и студенты из краевого художественного училища, детской школы искусств и городских изостудий. Здесь можно было понаблюдать как председатель краевого отделения Союза художников С.Паршин рисовал портрет с натуры, известные ставропольские художники Н. Литосова, В.Поляков, Е. Кузнецов и другие импровизировали. В картинной галерее П. Гречишкина провели фестиваль пленэрной живописи, в музее-усадьбе художника В.Смирнова состоялась встреча композиторов, писателей, художников и актеров.

Одной из запомнившихся стала литературная ассамблея «Вся жизнь – театр» в Ставропольской краевой научной библиотеке имени Лермонтова. Название выбрано было не случайно, поскольку главная тема нынешней «Белой акации» – Год театра в России. От имени губернатора писателей, гостей поздравила министр культуры края Татьяна Лихачева, с ответным словом выступили председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, директор Дома писателей Санкт-Петербурга Евгений Лукин, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, а также искусствовед, доцент Российской академии театрального искусства (РАТИ), председатель экспертного совета фестиваля «Музыкальное сердце театра» Карина Вартанова и Алексей Никольский– помощник художественного руководителя Московского театра «EtCetera» А. Калягина. За круглым столом гости (профессор китайского Института изящных искусств университета Циндао, член Союза китайских художников, почетный член Союза художников России Доу Фенчжи, главный редактор альманаха «Новая Немига литературная» А. Аврутиниз Беларуси, председатель Союза художников Беларуси Р. Ситница, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы О. Рудягина, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская роман-газета» Ю. Козлов из Москвы, гендиректор журнала «Роман-газета» Е. Шишкин, писатель-маринист А. Покровский из Петербурга, член Союза художников России, член редколлегии сборника «Белая акация» Е. Кузнецов), а также ставропольские писатели, театральные деятели, дизайнеры фотохудожники обсуждали проблемы искусства, издания журналов, востребованность современной поэзии и прозы.

Разговор получился содержательным и очень интересным. И, конечно, состоялась презентация третьего литературно-художественного сборника «Белая акация-2019». О том, как шел отбор текстов, иллюстраций к произведениям 66 писателей и поэтов (сборник украсили 25 художников) с учетом продолжающегося Года театра, рассказала член Союза писателей России, председатель правления краевого отделения Литфонда России Екатерина Полумискова. Говоря о контенте издания, особо подчеркивалось, что в прозаических и поэтических произведениях акцент сделан на сюжетах о патриотизме, о духовных корнях и становлении героев, зачастую бывших прототипами самих авторов, о любви к стране в целом и к своей малой родине в частности, о том, как важны упорство и чувство долга, ответственность перед будущими поколениями. Словом, получилась книга-многоголосье о смысле жизни, выборе своего путина примере известных людей. Особо было отмечено, что сборник был издан за счет краевого бюджета, его разошлют в ставропольские библиотеки, в том числе и сельские.

Были и другие интересные творческие события. В Ставропольской филармонии, например, состоялись встречи с известными театральными и киноартистами (Дмитрием Назаровым, Виктором Бычковым, Максимом Пинскером, Оксаной Сташенко, Сергеем Дороговым). В ответ гостям и жителям края свои спектакли показали краевой драмтеатр имени Лермонтова, Пятигорский театр оперетты, театр-студия «Слово», семейный театр «Добрый жук», а также самодеятельные коллективы. Союз театральных деятелей собрал театралов в драмтеатре имени Лермонтова на мастер-класс «Работа голосом для профессионалов». Выставочный зал Союза художников Ставрополья был предоставлен Содружеству работников праздничной индустрии, который привез экспозицию «Сказка за сказкой» сценографа и главного художника Театрального института имени Б.Щукина Григория Белова. В СКФУ прошла встреча, организованная Союзом журналистов РФ, «Инфофорум», на котором присутствовали представители региональной и федеральной прессы, эксперты. В литературном центре Ставрополя любители фантастики обсуждали любимый жанр в рамках проекта «Неизведанные миры». А вечерами ежедневно в рамках форума действовал «Вечерний киносалон» под открытым небом на площадях Ленина и Александровской.

Впечатлений от «Белой акации» очень много, она надолго останется в памяти ставропольцев.

Ирина МОРОЗОВА

Фото автора