Наполним музыкой сердца

29 июня, 2018, 15:26

Когда в далеком 1973 году на творческой встрече в одной из кисловодских здравниц искусствовед Борис Розенфельд посвятил свое выступление 100-летию Федора Ивановича Шаляпина, 10 возмущенных отдыхающих принесли в горком КПСС гневное письмо о том, что местный искусствовед прославляет «недобитого буржуя».

Первый секретарь ГК наложил карательную резолюцию и отправил жалобу по месту его работы в филармонию для оргвыводов. И вдруг на следующее утро, 14 февраля, в день векового юбилея великого баса, в главной газете СССР «Правде» впервые появилась похвальная статья в честь русского гения «Великий сын России», что спасло нашего земляка от показательной расправы и предопределило его дальнейшую творческую судьбу.

После многолетнего запрета в Россию возвращалось имя Шаляпина. А в Кисловодске три десятилетия лет назад гостеприимно распахнул двери государственный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Именно здесь родилась одна из самых удивительных и долговечных традиций – ежегодные «Шаляпинские сезоны», которые проводятся на курорте более четверти века подряд. Вот и на прошлой неделе в Кисловодске проходил традиционный XXVIII «Шаляпинский сезон», собравший на одной сцене целое созвездие талантов земли русской.

Наверное, богатые эмоции восторженной публики сравнимы разве что с неистовой страстью футбольных фанатов, которая выплескивается в эти дни на чемпионате мира в России. Шквалом аплодисментов встречает зрительный зал солиста Большого театра Федора Тарасова, исполняющего и «12 разбойников» acapella. Прекрасно звучит ария дон Кихота из одноименной оперы Массне в исполнении Георгия Дмитриева.

На фоне царских палат на сцену выходит заслуженный артист РФ и народный артист Украины Виктор Шость в костюме Бориса Годунова и поет его арию из оперы Мусоргского «Достиг я высшей власти». Бурной овацией встречают кисловодчане свою талантливую землячку – приму Большого театра России Анну Аглатову, победителя «Романсиады» Евгения Южина из Санкт-Петербурга, лауреата международных конкурсов Владимира Автомонова из Москвы…

Разумеется, «Шаляпинские сезоны» не затмевают повседневную, насыщенную творческую жизнь музея. Вот в старинном особняке вспыхивают оригинальные люстры, звучат прекрасные аккорды – и происходит чудо. Экскурсоводы, эти тонкие ценители и знатоки творчества Шаляпина, буквально завораживают кружевами слов, воскрешая пленительную атмосферу минувших лет. Многочисленные посетители с трепетом внимают концертным репертуарам «Мир изменить явленьем красоты», «Где музы нежные мне тайно улыбались».

Целым рядом значимых событий в музее ознаменован минувший 2017 год, когда на стендах уникальной выставки демонстрировался расшитый золотыми нитями и каменьями костюм царя Бориса весом в 26 килограммов и другие бесценные экспонаты из московских фондов. А летом в курортную обитель муз был доставлен прижизненный портрет «Федор Шаляпин» работы Василия Шухаева – из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, который до этого ни разу не вывозился из города на Неве. С приятного сюрприза стартовал и 2018 год: открылась выставка «Письма семьи Шаляпиных», которые впервые дополнились бесценной коллекцией – письмами племянника великого баса и его крестника Игоря Шаляпина, подаренными кисловодскому музею родственниками из Воронежа. В Попечительском совете музея, который много лет возглавляет поэт всея Руси Андрей Дементьев, активно сотрудничают известные и уважаемые энтузиасты – это сенатор Совета Федерации России от Ставрополья Михаил Афанасов, генеральный директор Пятигорских электросетей, Герой труда Ставрополья Валерий Хнычев, Почетный гражданин Кисловодска Николай Земцев и многие другие активисты. Особо следует сказать о постоянном внимании губернатора и правительства Ставрополья, краевого министерства культуры и городских властных структур, без которых коллективу музея просто не под силу было бы проводить такие массовые акции любви к великому Шаляпину и к искусству.

– Сегодня в зрительном зале присутствуют многие попечители, меценаты, руководители края и города, – говорит директор музея, заслуженный работник культуры РФ Ольга Красникова. – От всей души мы выражаем им глубокую признательность за поддержку, за активное участие в подготовке праздника.

Торжественное открытие «Шаляпинского сезона» завершает по традиции волнующий гимн «Прощание славянки», который исполняют хором все участники курортного фестиваля искусств. Всю неделю местных жителей и гостей курорта радовали концертные выступления корифеев классического вокального искусства со всей страны. А минувшую субботу украсили финальные аккорды ежегодного XXVIII «Шаляпинского сезона» с его неизменным девизом: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».

Такие масштабные праздники умножают богатые культурные традиции города-курорта, возрождают наши духовные начала и дарят людям радость встречи с настоящим искусством.

Анатолий ДОНСКОЙ