​Такие разные ромашки

30 апреля, 2019, 15:13

В Центральной пятигорской библиотеке имени Максима Горького открылась интерактивная выставка художественных произведений «Такие разные ромашки», посвященная Дню Белого цветка.

Он отмечается в России с 1911 года и посвящен благотворительной помощи туберкулезным больным.

В многогранной экспозиции представлены картины художников Кавказских Минеральных вод, Москвы, Санкт-

Петербурга и города Вятки. Идея этой выставки принадлежит жительнице поселка Иноземцево Татьяне Викторовне Славянской, бывшей пациентке ППТД. А ее концепцию разработала главный библиограф Лариса Владимировна Сазанова. Здесь также представлены медицинская, художественная и историческая литература, посвященные проблемам лечения туберкулеза и традициям праздника Белого цветка на Кавминводах. Цель многогранной экспозиции – привлечение внимания общественности и молодежи к профилактике этого заболевания, пропаганде чтения, а также формирования эстетического вкуса. Повышение осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулеза, широкое информирование населения о данном недуге, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза через произведения искусства – вот цель мероприятия.

В основу выставки вошла личная история пятигорчанки Татьяны Славянской, которая столкнулась с проблемой заболевания несколько лет назад, вылечилась от тяжелейшей его формы и с той поры считает важным привлекать общественное внимание к этой проблеме. Татьяна пришла в библиотеку еще в прошлом году и предложила устроить выставку картин свой подруги Надежды, вятской художницы, на тему «Белая Ромашка», а Лариса Владимировна придумала объединить в этом социальном проекте творчество разных художников общей идеей – цветком Белой Ромашки как символом «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулеза средств народной медицины, ставшей символом любви, уязвимости и ранимости. Участниками экспозиции стали известный художник, галерист и меценат Алексей Сергиенко из Санкт-Петербурга, вятская художница Надя Эф, подруга Татьяны, с любовью пишущая для нее самые разные картины с ромашками, откликнувшиеся на зов художники Кавминвод Марина Лалаян, Наталья Корсун, Ольга Биценти и Валентин Балтаг. С радостью и энтузиазмом к этой компании присоединились ребята-инвалиды из детского дома «Солнышко». География участников выставки уникальна, как и их изображения Белой ромашки. Авторские работы интересны тем, что представляют различные стили современного искусства – от классических пейзажей до стилей эбру, фовизм, поп-арт, прикладного искусства, на этой удивительной выставке можно увидеть ромашки в совершенно разных, порой необычных воплощениях. Отсюда и название – «Такие разные ромашки».

Проблема туберкулеза (чахотки) стояла в XVIII – XIX веках и до середины XX столетия перед человечеством очень остро. Рост городов, скученности населения в них привели к быстрому росту и распространению этого заразного заболевания. В конце XIXвека каждых седьмой житель Европы погибал от туберкулеза. Чахотка до середины ХХ столетия считалась заболеванием неизлечимым, средств борьбы с ней и эффективных лекарств тогда не существовало. В России туберкулез был острой проблемой. Смертность от туберкулеза в 1881 году в крупных городах, таких как Москва и Петербург, по официальной статистике, доходила до 607 случаев на каждые 100 тысяч населения. Заболеваемость заразными формами среди людей с достатком доходила до двух, а среди бедняков – до семи процентов. Это очень большие цифры, да и в настоящее время заболеваемость туберкулезом, превышающая количество от тридцати до миллиона человек, признается Всемирной организацией здравоохранения как высокая. Талантливое искусство всегда находится на очень высоком уровне. Будем верить, что наша страна возродится как этот прекрасный праздник. Если вы ничего не слышали о его возрождении, но хотите помочь страждущим, обращайтесь в православную службу «Милосердие», и вашу помощь примут с благодарностью.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора