Чиновники столицы СКФО предлагают застроить земли городского лесного фонда?

11 сентября, 2018, 16:00

В результате правовой экспертизы, проведенной прокуратурой Пятигорска в отношении Генерального плана города, утвержденного пятигорской Думой 28 июля 2009 года, в редакции решения, вынесенного депутатами 29 июня 2018 года, были выявлены несоответствия требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, лесного законодательств, а также законодательства об охране объектов культурного наследия.

В связи с этим надзорным органом для исправления нарушений в городскую Думу в июле было внесено представление. Также в комиссию по организации и проведению публичных слушаний по проектам документов градостроительной деятельности на территории Пятигорска от горожан-активистов поступило письменное обращение касательно нарушений федерального законодательства. По этому вопросу в июне в администрации Пятигорска прошли публичные слушания, на которых все претензии пятигорчан были отклонены. Однако активисты намерены отстаивать свою точку зрения, поэтому обратились в комиссию с просьбой провести проверку и не допустить принятие Генплана города в предложенном чиновниками варианте.

Жители города настаивают на том, что новая редакция карты функциональных зон Генплана содержит предложения по организации функциональных зон, связанных с застройкой зеленого фонда города. Причем, их довольно много. Речь идет о верхней части леса вдоль улицы Московской — там запланировано строительство жилых многоквартирных домов средней этажности. Под топор, по планам управленцев, пойдет и роща в районе пересечения улиц Розы Люксембург и Ессентукской для создания там зоны предпринимательства. Под вопросом оказалась и судьба участка 23:33:200101:26 на юго-восточном склоне горы Машук, где произрастают леса и другие насаждения, а также находятся археологические объекты. Но в Генплане эта территория запланирована под зону курортной деятельности. Кроме того, строительство объектов капитального строительства предполагается в будущей зоне общественного использования в северной части территории Новопятигорского кургана, хотя там растут деревья и кустарники и расположен археологический объект.

Далее. Зона предпринимательства может появиться, согласно градостроительному документу, по правой стороне дороги, ведущей в станицу Константиновскую (участок 26:33:200101:131, южная окраина кадастрового квартала 26:33:200101). Застройка объек-
тами капитального строительства в зоне общественного использования грозит также территории, с востока прилегающей к Новопятигорскому озеру, где частично расположен и новый Парк Победы, растет лес. Зоной предпринимательства обозначены на карте земли с северной стороны Бештаугорского шоссе — это участок 26:33:050201:31, но он пока еще является территорией городского леса. Многоэтажные жилые здания должны вырасти, по планам, на территории, ограниченной улицами Калинина, Рожанского, переулком Новым, улицами Красной, Дзержинского и Власова. Такие поправки тоже могут оказаться незаконными, ведь этот район полностью относится к зоне регулирования застройки, в которой действует режим 2 (ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, этажность проектируемых зданий, определяющий требования к реконструкции существующих зданий и сооружений), участок 1 «Проекта зон охраны истории и культуры города Пятигорска» («Спецпроектреставрация», Москва, 1983 год), утвержденного Министерством культуры РСФСР.

Все эти замечания пятигорчан в отношении Генерального плана города были отклонены при подведении итогов публичных слушаний, но разве являются они безосновательными? Леса и зеленые насаждения выполняют важную для города-курорта функцию — обеспечивают сохранение целебного климата, который является одним из основных курортных факторов. Пятигорск в последние годы все чаще называют не городом-курортом, а курортным рынком, именно так он выглядит в глазах приезжих, город, расцвет и лучшие годы которого остались явно в далеком прошлом. Как показывает практика, современная политика «развития», продвигаемая нынешними управленцами, заключается в основном в увеличении торговых площадей и строительстве элитных многоэтажек зачастую в природоохранных зонах, на территориях памятников природы, истории и культуры.

Пятигорчанами было также составлено обращение по вопросу формирования городских лесов на территории курортного Пятигорска в адрес Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, которое было рассмотрено. В официальном ответе надзорного органа сообщается, что, по данным государственного лесного реестра, в Пятигорске площадь городских лесов составляет 2 379 гектаров. В соответствии с утвержденным в 2012 году пятигорской администрацией Лесохозяйственным регламентом городских лесов, в эту территорию входят Машукское лесничество (1 637 га) и Пятигорское лесничество (742 га). В 2011–2012 годах в результате проведенных кадастровых работ в городе было сформировано пять участков городских лесов площадью 1 810 гектаров, четыре из них в 2013 году вошли в муниципальную собственность. Земля под машукским лесом, составляющая 700 гектаров, с апреля 2013 года состоит в краевой собственности, и с ноября 2015 года предоставлена администрации Пятигорска в бессрочное пользование.

Созданная в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре межведомственная рабочая группа, в которую входят представители межрайпрокуратуры и администрации ГКУ «Бештаугорское лесничество», решает вопросы создания и использования городских лесов Пятигорска. Результатом деятельности этой группы стало определение местоположения и площади земельных участков, которые должны войти в состав городских лесов, как и площади участков, туда уже включенных, но после установления границ города фактически оказавшихся вне их пределов.

В 2016–2017 годах после землеустроительных работ на кадастр поставлено еще 11 участков земли площадью 306 гектаров. Но в итоге на июнь 2018 года общая площадь городских лесов Пятигорска составила лишь 2 116 гектаров. Формирование городского Лесного фонда продолжается. Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой оснований для вмешательства природоохранного прокурора выявлено не было.

Однако горожане обеспокоены тем, что новая редакция карты функциональных зон подготовлена «без учета требований статьи 23 ГрК РФ и Приказа Минрегиона РФ от 9 января 2018 года № 10 «Об утверждении требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения». Согласно статье 23 ГрК РФ, на карте должны быть отображены раздельно существующие и планируемые зоны, однако на карте такого разделения нет, говорится в обращении пятигорчан. Действительно, Требования приказа необходимо учитывать при подготовке и внесении изменений в документы территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ, в том числе муниципальных образований, к которым относятся и генеральные планы городов. Но в предлагаемом пятигорскими чиновниками проекте схемы функциональных зон Требованиям не соответствуют даже описание и цветовое отображение этих самых зон. Наши управленцы этого не знают?

Илья ЗОРИН