​В День эколога в России площадь самшитовых лесов выросла на 10%

7 июня, 2018, 09:26

Автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» и негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» провели 5 июня, во Всемирный день окружающей среды и День эколога в России, очередную акцию по высадке молодых саженцев самшита колхидского. Мероприятие прошло в рамках проекта по сохранению природных насаждений самшита колхидского, который с 2016 года находится под угрозой полного исчезновения на территории российского Кавказа из-за случайно завезенного в страну вредителя — самшитовой огневки.

В акции, которая прошла на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества Республики Адыгея, помимо сотрудников природоохранных организаций приняли участие более 20 волонтеров — представителей студенчества Адыгейского государственного университета, Майкопского государственного технологического университета и членов адыгейского отделения общественной организации «Российский союз молодежи».

«Погода словно специально позаботилась о том, чтобы сделать этот праздничный для всех защитников природы день солнечным, теплым и ясным. Перед началом высадки состоялась лекция о самшите и проводимой природоохранными организациями работе по его спасению. Это и регулярные обработки взрослого древостоя и молодых насаждений эффективным биологическим препаратом, и проводимые высадки черенков и саженцев самшита колхидского, благодаря которым площадь естественных самшитовых лесов выросла с 4,2 га до 5,5 га за последние два года», — рассказала заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова. «Очередная акция при участии волонтеров стала продолжением нашей деятельности по возрождению самшитовых лесов — еще 1000 саженцев на территории 0,5 га зазеленели под небом Республики Адыгея», — заключила Наталья Вавилова.

Директор по науке «НАБУ-Кавказ» Виталий Ковалев рассказа, что в рамках высадки экологи проверили состояние ранее высаженных самшитников с тем, чтобы оценить численность вредителя — куколок и гусениц самшитовой огневки, определить, насколько успешно прижились в естественной среде посаженные в 2017 году деревья. «Подрастающие саженцы самшита колхидского выглядят очень хорошо, что еще раз подтверждает правильность выбора для обработки именно препарата битоксибациллин органического происхождения», — отметил он.

Директор негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Елена Губченко по завершении волонтерской акции вручила подарочные сертификаты на высадку самшита и благодарственные письма ее участникам. «Акции по высадке самшита направлены на расширение сохранившихся уникальных экосистем, кроме того, они позволяют привлечь внимание общественности к очень амбициозному проекту по сохранению последних самшитовых лесов России», — заключила Елена Губченко.

В течение 2018 года экологи продолжат регулярный мониторинг состояния насаждений самшита и обработку молодых насаждений и взрослых деревьев биопрепаратом для профилактики появления вредителя. По оценке экспертов, это должно позволить уже к концу года добиться полного исчезновения огневки на обрабатываемых участках в результате отсутствия кормовой базы.